RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Июля 2008

Храм покровителя русского воинства

Два года назад в нашем городе для увековечения памяти о воинах-сибиряках, погибших в годы Великой Отечественной войны, на бульваре Героев появилось это культовое сооружение. Освящение храма произошло 6 мая – накануне дня памяти Георгия Победоносца и празднования 61-й годовщины Победы. Кстати, можно считать, что Вторая мировая война закончилась именно в день памяти Георгия Победоносца: 6 мая 1945 года Германия дала согласие на капитуляцию.
Идея построить храм на бульваре Героев возникла давно. За 12 лет до события, к 50-летию Великой Победы, в самом начале бульвара – недалеко от обелиска павшим солдатам – был заложен мемориальный камень с надписью: «На этом месте будет часовня».

В 1995 году был объявлен городской конкурс на лучший проект часовни-памятника. По результатам голосования победителем признан проект Виктора Усольцева, выполненный в соавторстве с И.А. Неволиной (надо сказать, что у Виктора Усольцева до этого уже был орден Московской епархии за храмовый комплекс в Киселёвске и собор в Прокопьевске). Но начать строительство тогда не удалось по причине сложностей с финансированием.
Осуществить задуманное стало возможно лишь в 2006-м.
Финансировали работы генеральный директор ОАО «Объединённая угольная компания «Южкузбассуголь» В.Г. Лаврик, коммерческий директор этого же предприятия А.В. Кушнеров и генеральный директор ОАО «Шахта Есаульская» А.Н. Говор. Об именах меценатов сегодня напоминает мемориальная доска на фасаде здания часовни. Строительными работами руководил мастер-бригадир из города Трёхгорный Челябинской области Николай Рожин. Это был уже не первый опыт православного строительства уральцев в Новокузнецке – ранее их руками был возведён храм на Зыряновке. У себя, в Трёхгорном, рабочие сделали резные ажурные надкупольные кресты для обоих храмов и привезли их готовыми, а купола смонтировали уже здесь, на месте.
Обычно круглые крыши православных храмов покрывают сусальным золотом. Пластины же для храма-часовни изготовлены по более современной технологии: немецкую нержавейку покрыли нитратитаном, гарантия отличного сияния которого около 50 лет (сусальное золото «горит» всего около 10 лет).
Имя Георгия Победоносца храм получил неслучайно. Этого святого всегда чтили как покровителя российского воинства, защитника России. В годы войны наше Отечество защищалось от фашизма под знаменем великомученика Георгия.
Почитание святого стало неотъемлемой частью древнерусской культуры. В честь Георгия Победоносца создавались древнейшие храмы и монастыри, его именем великие князья называли своих сыновей, светло праздновался в народе его праздник 23 апреля (6 мая по новому стилю). В царствование Федора Ивановича монету с изображением святого Георгия Победоносца давали за храбрость воинам для ношения на шапке или на рукаве.
Георгий, побеждающий змия, был сначала гербом Москвы, а затем воин, сильный духовной силой, вошёл и в состав герба всего Русского государства. Среди высших государственных наград в Царской армии был Георгиевский Крест – до 1917 года. В 2000-м году Указом Президента России эта награда была восстановлена. Храм-часовня Святого великомученика Георгия Победоносца в Новокузнецке была построена по инициативе губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева. Освящение совершили архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний и викарный епископ Прокопьевский Амвросий в сослужении новокузнецкого духовенства.
Для всех желающих часовня открыта ежедневно с 11.00 до 19.00. Сюда можно прийти, чтобы помолиться, поставить свечу, приобрести духовные книги, периодику, получить консультацию. В отдельные воскресные и праздничные дни проводятся акафистные службы.

Светлана Шабанова, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter