RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Июня 2008

Романтичный монументализм

Выставка молодой художницы Лины Елиной открылась в выставочном зале ДТС, что на Октябрьском проспекте. Это её первая персональная экспозиция, первый большой «выход в свет». На открытии чутьчуть смущавшаяся под взглядами старших коллег Лина с достоинством держала экзамен на творческую состоятельность.
Хрупкая, нежная девушка – мастер монументального жанра. Она создаёт великолепные мозаичные полотна, витражи, украшает стены и потолки самых различных учреждений: от детских садов, санаториев и ресторанов, до церквей и храмов. На выставке были представлены эскизы её работ с мифологическими и историческими мотивами, сценами славянского быта. Лина успешно реализует себя и как театральный художник. Посетителей выставки привлекали очень образные, искусно выполненные эскизы костюмов и декораций к спектаклям «Теремок», «Конёк-Горбунок», «Жанна д`Арк».
Четыре мозаичные иконы с изображениями Божьей матери, Иисуса и Николая Чудотворца расположились прямо по центру экспозиции.
Древнерусским искусством Лина увлечена с детства, профессионально изучала жанры и в Новосибирской архитектурно-художественной академии. Нужно сказать, что иконопись, которая требует исполнения в строгих рамках церковных канонов, от светских художников религиозными деятелями встречается не без опаски. И Лине, как и её отцу Геннадию Елину, известному новокузнецкому живописцу и монументалисту, часто приходится рассказывать священнослужителям о наличии разных византийских школ, убеждать их, отстаивая своё искусство и мастерство.
Ещё одну сторону своего творчества представила Лина на выставке.
Ряд её графических работ говорит о живом восприятии мира и эмоциональности натуры молодой художницы. Привлекают особенным колоритом натюрморты и серия полотен, написанных «по мотивам» путешествия в Санкт-Петербург. На одних – чистые, не смешанные друг с другом цветовые пятна, похожие на калейдоскоп со сменяющимися видами на Неву, Исаакиевский собор, Александро-Невскую лавру, Петропавловскую крепость. Другие работы – насыщенные, выполненные с живописной энергетикой городские пейзажи и натюрморты. Лина говорит, что графика – это для души.
А с другой, стороны, разве всё, что создаёт талантливый художник, не несёт в себе заряда одухотворённости?
Художники, пришедшие поздравить Лину с дебютом, тепло отзывались об авторе и пожелали дальнейших творческих достижений.
– Мы все знаем Лину с детства, она выросла буквально на глазах нашего художественного сообщества, – сказал Борис Лукьянчиков. – Но до сих пор её работы мы видели только понемногу – на выставках, где она выступала как участница. Теперь же все имеют полное представление о художественном таланте: чем автор дышит, как проявился характер, внутренний мир и индивидуальные черты. Чувствуется, что работы выполняет молодой художник – они очень экспрессивные и динамичные. У тебя, Лина, большой потенциал. Мы поздравляем тебя с первой выставкой и ждём новых.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter