RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Июня 2008

Слово за экспертизой

С тёплых слов началось состоявшееся 24 июня заседание городского Совета народных депутатов. Его председателю, В.Н. Нефёдову, за активную деятельность в этой ответственной должности, высокий профессионализм и вклад в социально-экономическое развитие города депутаты областного Совета вручили почётную грамоту, а главу Новокузнецка С.Д. Мартина поздравили с внесением его имени в Книгу почёта областного Совета народных депутатов. Сергей Дмитриевич – первый из мэров городов Кузбасса, удостоенный такой чести.
Вопрос «О рассмотрении инвестиционной программы и утверждение тарифов на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения, обслуживаемым ЗАО «Водоканал», несмотря на свою актуальность, вызвал неоднозначное отношение депутатов. Если говорить коротко, то суть проблемы сводится к следующему. Существующие технические возможности сооружений водоподготовки и пропускная способность системы водоснабжения позволяют ЗАО «Водоканал» подавать потребителям в среднем 250, а в паводковый период – лишь 200 тысяч кубометров воды в сутки. Но жильё строится, следовательно, увеличивается потребность в подаче воды. Если в 2006 году, когда принималась ныне действующая инвестиционная программа «Водоканала» на 2006 - 2010 годы, в Новокузнецке планировалось ввести в строй 1800 квадратных метров, то, в соответствии с мероприятиями программы «Доступное и комфортное жильё гражданам России», эта цифра существенно изменится. В 2008 - 2015 годах для новосёлов должно быть готово 2200 квадратных метров, что, по оценкам специалистов «Водоканала», требует увеличения подачи воды в целом по городу до 310 тысяч кубометров в сутки. Причём необходимо добиться улучшения её качества в паводковый период. Похожая ситуация со стоками. Сегодня они составляют 315 тысяч кубометров в сутки, и их объём с вводом в эксплуатацию новых жилых зданий увеличится. К тому же ужесточающееся водо- и природоохранное законодательство заставляет повышать степень очистки сточных вод. Но все эти проблемы не решить без реконструкции сооружений действующих водозаборов, строительства водоводов, дополнительных гидроузлов, коллекторов, внедрения новых технологий по очистке, доочистке сточных вод и целого ряда других мероприятий, перечисленных в представленной Совету программе. Общая стоимость её реализации – 4 993 430 тысяч рублей.
Где взять деньги? «Водоканал» предложил увеличить плату за подачу и отведение воды (но это в перспективе), а пока утвердить новые (более высокие по сравнению с 2006 годом) тарифы на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения, во-первых, вводящихся в строй жилых домов, во-вторых, общественных, административных зданий (на них постановление 2006 года «Об утверждении тарифов на подключение» не распространялось). Исключение было сделано только для объектов, финансируемых за счёт средств городского бюджета.
Несложно догадаться, на кого застройщики переложат потом увеличившиеся затраты. Поэтому Совет не пошёл на поводу у «Водоканала» – принял компромиссное решение. Депутаты утвердили перечень мероприятий, предусмотренных программой модернизации и развития системы водоснабжения и водоотведения в Новокузнецке (об их безусловной необходимости высказались все выступающие), проголосовали за то, чтобы утверждённые в 2006 году тарифы на подключение жилья применялись бы и в отношении «объектов административно-торгового и общественного назначения», но сами тарифы пока оставили без изменения. Критически взглянув на цифры, предложенные «Водоканалом», депутаты решили провести экспертизу затрат на реализацию инвестиционной программы ЗАО «Водоканал» и величины тарифов на подключение. «Для того чтобы принять окончательное решение, депутаты посчитали необходимым провести независимую(!) экспертизу», – подчеркнул председатель Совета В.Н. Нефёдов.
Особого внимания также заслуживает вопрос «Об установлении платы за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования». В этом случае речь шла об изменении «прайса» 2005 года. Именно тогда были установлены действующие размеры платы, взимаемой с родителей за содержание одного ребёнка в дошкольном учреждении каждый месяц. Три года назад исходили из того, что затраты на питание дошколят и другие хозяйственно-бытовые нужды составляют 3260 рублей. Во всяком случае, такой норматив был установлен. Сегодня эту цифру нужно увеличить на 1704 рубля – постоянно растущие цены сделали своё чёрное дело. Поэтому депутаты утвердили как новый норматив затрат – 4964 рубля на одного ребёнка в месяц, так и новые (в зависимости от категории муниципального образовательного учреждения) размеры родительской платы, которая по закону не может превышать 20% от затрат. В детских садах высшей категории она составит 783 рубля, или 15,7% от затрат (сейчас – 510 рубля, или 10,2%), первой категории – 752 рубля, или 15,1% (сейчас 490 рублей, или 9,8%), второй категории – 691 рубль, или 14% (сейчас 450 рублей, или 9%), третьей категории – 645 рублей, или 13% (сейчас 420 рублей, или 8,5%). К слову, по закону родителям компенсируется 20% платы за пребывание в детском саду первого ребёнка, 50% – за второго, 70% – за третьего и следующих детей. Но заявили о своём праве 75% родителей – более 16 тысяч новокузнечан.
Отдельным пунктом Совет утвердил перечень льготников. На 50% и на 100% освобождаются от платы за содержание детей в детских садах родители трёх и более несовершеннолетних детей, ребятишек с туберкулёзной интоксикацией, отклонениями в развитии, инвалидов и студенческие семьи. Это в соответствии с федеральным и областным законодательством. На городском же уровне принято решение предоставлять 50-процентную льготу родителям - работникам детских садов (у которых очень маленькие зарплаты) и малоимущим семьям, состоящим в этом качестве на учёте в органах социальной защиты.
Муниципальным образовательным учреждениям разрешено также открывать группы повышенной комфортности (до 10% от имеющихся мест) по заявлениям родителей на договорной основе. Совет рассмотрел и другие вопросы. Утвердил дополнение к плану капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов; принял решение оказать единовременную материальную помощь нескольким новокузнечанам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков и так далее.
На следующее заседание депутаты соберутся в сентябре.

Ирина ЛАВРЕНОВА, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter