RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Июля 2008

Не сворачивая с пути

Есть люди, которые выбирают профессию раз и навсегда, чтобы потом идти по жизненному пути, никуда не сворачивая. Начальник ОГИБДД по Центральному району города Новокузнецка подполковник Сергей Петрович Истомин – из их числа. В Госавтоинспекции он с 1975 года. Говорит, о выборе не жалеет.
Обстановку в ГАИ Истомин знал «изнутри», ещё когда был мальчишкой. Отец всю жизнь проработал в райотделе Госавтоинспекции Ленинска-Кузнецкого. В административной практике ГАИ работал брат. Всё же решение о том, куда пойти работать, наш герой принимал сам. – Отец не влиял на выбор профессии. А вот на собственную работу приводил частенько. Объяснял, чего нельзя делать. В пример приводил и тех, кто был наказан за определённые административные нарушения. «Не нарушай общественный порядок, и будешь жить спокойно», – говорил он мне.
Школьные годы быстро пролетели. Пришло время отдать долг Родине. Рядовой Истомин отправился служить под Новосибирск, в инженерные войска. Через два года, вернувшись из армии, начал учиться. Окончил Новокузнецкий строительный техникум и Томский политехнический институт. Быть бы Сергею Петровичу инженером машиностроительного оборудования или строителем… Но вслед по комсомольской путёвке был направлен в Госавтоинспекцию.
– Если человек понимает, что пришёл работать не туда, он меняет профессию, трудовая книжка пестрит записями. А я как пришёл в Госавтоинспекцию, так и проработал почти 33 года. Ни разу не пожалел, что выбрал этот путь. Можно сказать, что я счастливый человек.
С улыбкой на лице подполковник вспоминает то время работы в дивизионе дорожно-патрульной службы. Говорит, когда начинал, инспекторы в основном ездили на мотоциклах. Машин было меньше, чем сейчас: время стареньких «ГАЗ-69» и «Москвичей» заканчивалось. «Копейки» же были новшеством. Сейчас изменилось не только количество техники, но и ее качество. Другой стала система работы ГАИ, прибавилось обязанностей:
– Видение профессии за это время, конечно, тоже претерпело изменения. С одной стороны, сейчас больше проблем, за которые несёт ответственность Госавтоинспекция. Если раньше это был только надзор за движением, то теперь для того чтобы перечислить всё, не хватит пальцев двух рук. Стало больше нормативных актов. С другой, опыта прибавилось. Да и чувство защищённости появилось.
За тридцать с лишним лет изменилась и обстановка на дорогах.
– Раньше автолюбители были более дисциплинированны, – говорит Сергей Петрович. – Чтобы приобрести машину, человек должен был долгое время работать. Первое авто он покупал в возрасте 35 – 40 лет. Машина считалась символом стабильности, достатка в семье. С неё сдувалась каждая пылинка. Сейчас благосостояние людей растёт. Многие родители в состоянии приобрести авто детям. Молодые люди часто ещё не могут в полной мере оценить благо, которое им предоставили. Они не заботятся о том, что могут попасть в ДТП, разбить машину, травмировать кого-то. Порой не ценят, сколько что стоит и каким трудом зарабатывается.
Лучшей профилактикой нарушений, по мнению нашего героя, является слово. Есть те, считает он, кому достаточно просто объяснить, показать, где человек неправ. Вместе с тем, уверен подполковник, человечность инспектора ГАИ не должна идти в разрез с законодательными нормами. Преступная халатность и нарушение присяги – это то, на что ни один из людей в форме не имеет права. Истомин уверен: в его профессии больше тех, кто несёт службу достойно. В любом деле есть свои мастера. В любой профессии есть те, кто поднимает её престиж. – Хотелось бы в праздник пожелать коллегам здоровья, терпения и понимания со стороны граждан, – говорит Сергей Петрович. – А ещё – чтобы инспекторы проводили больше времени со своими детьми. Мы постоянно кого-то воспитываем, а для своего дома нас не хватает. Должна быть возможность оказать внимание близким.
Работу инспектора ГАИ можно назвать неблагодарной. Ненормированный рабочий день. На близких людей времени почти не остаётся. Невысокая зарплата и порой заведомо негативное отношение водителей. И всё же подполковник Истомин уверен: он на своём месте.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter