RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Июля 2008

Цветущий юбиляр

Что за праздник без цветов? Без нарядов и декора? Украшать город зелёными и цветочными насаждениями – забота новокузнецкого ООО «Фирма «Зеленстрой». Именно благодаря стараниям его сотрудников Новокузнецк становится настоящим красавцем. Новокузнецк в день своего 390-летия просто обязан был «утопнуть» в цветах. Но не всё, к сожалению, оказалось осуществимым. Нежданно пришедшая в мае зима сорвала далеко идущие планы наших садовников.
– Как правило, к Дню города все цветники у нас уже «пылали», – объясняет Пётр Фёдорович Николаюк, директор ООО «Фирма «Зеленстрой». – Высаживать основную массу растений мы начали 10 мая, и эта партия почти вся замёрзла – около полумиллиона саженцев оказались «перезакалёнными». Пришлось заново восстанавливать посадки, эти работы мы закончили буквально на днях. Получается, что картина массового цветения проявится с некоторым запозданием, что очень для всех нас досадно.
Итак, живописные клумбы непременно будут радовать взоры горожан своим дружным колером, разве что на пару недель позже. Но и сейчас уже повсюду распускаются и благоухают красочные «картины». Солнечные бархатцы, ласковые петунии, улыбающиеся виолы, роскошные розы… Порядка сорока видов цветочных культур вырастили в теплицах и высадили в город специалисты «Зеленстроя». Растут в Новокузнецке и эксклюзивные канны – у здания городской администрации, на кольце Строителей и ещё в нескольких местах. Таких цветов больше нет не только в Кемеровской области – вообще в регионе. Хлопотно с ними – ухаживать нужно тщательно, выкапывать по осени, хранение тоже не обходится без проблем…
По традиции, из года в год абсолютно неизменными остаются лишь цветники у администрации и на площади Маяковского, для всех остальных «наделов» специалисты «Зеленстроя» ежегодно разрабатывают новые композиции: они ездят по городам, изучают опыт соседей, придумывают и уже непосредственно на клумбах воплощают свои цветочные «натюрморты».
– Мы сторонники классических решений, – говорит Пётр Федорович. – Цветник всегда привязывается к чему-то: улице, существующим зелёным насаждениям, назначению объекта. Представьте: на бульваре Героев насадить всякой всячины. Здесь же всё должно соответствовать строгости. Мы украшаем улицы, парки, скверы, а ведь это целое искусство. Если одна культура смотрится в композиции, то другая – только в «чистом» цветнике. Необходимо, чтобы они не «противоречили» ни друг другу, ни местности.
Объёмы озеленения тоже впечатляют. Согласно показателям за 2005 год по количеству высаженных растений на одного жителя наш скромный город оказался на втором месте – после Москвы. В прошлом году Новокузнецк высадил 5 тыс. кустарниковых растений – в десять раз больше, чем в столице Кузбасса! А цветочной рассады сегодня «Зеленстрой» выращивает более 1 млн. 200 тыс. штук. Для Новокузнецка это очень много – и тем лучше для новокузнечан. В этом году появились новые «посадочные площади»: разбиты цветники на Дозовской развязке, на развязке Ноградская – Павловского, на улицах Павловского и Кирова. Да и районы берут у «Зеленстроя» рассаду для своих ЖЭКов, украшают внутренние дворы, занимаются озеленением придомовых территорий.
Сейчас зеленстроевцы ведут в городе последние работы, наводят заключительный марафет к дню рождения города: восстанавливают газоны после раскопок, пропалывают цветники, подравнивают живые изгороди, скашивают подросшую траву. А ещё моют декоративную плитку и тротуары в парках и скверах, собирают разбросанный нерадивыми жителями мусор и окурки. Их усилиями город приобретает ухоженный, даже холёный вид: он подстрижен, причёсан, надушен цветочными ароматами – теперь можно и на праздник, принимать гостей, получать подарки и поздравления!

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter