RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Июля 2008

«Звёзды зовут»

В городском планетарии состоялась презентация новой книги А.А. Фёдорова «Звёзды зовут». Это уже второй сборник автора, основателя и бывшего директора планетария, участника Великой Отечественной войны, видного активиста совета ветеранов войны и труда.
Если в первой своей книге Альберт Андреевич рассказал о создании и становлении планетария, который справедливо претендует на звание «Семь чудес Новокузнецка», то во второй он повествует о жизни во Вселенной и исследованиях, выступает как автор художественных рассказов и поэт. Почти готова к выходу в свет и третья его книга – поэтический сборник.
– Творчество для меня – самое великое удовольствие, – признаётся Альберт Андреевич. – Хорошо пишется ночами, когда вокруг тишина, не нарушаемая даже машинами за окном. Есть о чём рассказать: за плечами большой жизненный опыт. А написать хочется о многом: в жизни столько историй, достойных романа! Интересные сюжеты можно найти где угодно, даже в очереди.
Но услышать что-то где-то – это одно, а рассказать это так, чтобы легло на душу – другое. Альберт Андреевич прекрасный рассказчик. Всё – художественное или научно-публицистическое, – написано им как будто на одном дыхании. На одном же дыхании и читается. Истории из военных будней живописны и полны реализма; ситуации, произошедшие в послевоенное время, – достоверны, юмористичны (впрочем, не лишены юмора и военные рассказы). Метко подмечены характеры героев, а это – достоинство любой прозы. Но всё-таки литературой А.А. Фёдоров занялся сравнительно недавно: раньше творчеству, говорит, мешали занятость и – он очень самокритичен! – лень.
Любовь к слову – фамильная черта Фёдоровых. Сын Альберта Андреевича, Евгений, давно увлекается поэзией, пишет стихи – их вы тоже найдёте в новом сборнике. Внучка, Яна Богомолова, – автор опубликованной здесь статьи.
– Стихи я начал писать, потому что прочитал стихи сына о любви, которой наполнен мир, – говорит Альберт Андреевич. – В доме напротив в одном из окон часто можно видеть одинокую молодую девушку. Она то смотрит на улицу, то сядет на подоконник, о чём-то думает. Я восхищаюсь её молодостью, красотой. И мне кажется, я её понимаю.
Слова романтика и прекрасной души человека.
– Спасибо Альберту Андреевичу за заботу о нас, ветеранах, – говорит участница встречи Л.Ф. Бревнова. – Он заботится и о детях. Ведь сейчас в школах астрономия не изучается, а планетарий, основателем которого является Альберт Андреевич, даёт представление об устройстве Вселенной. А новая его книга несёт знания другим поколениям.
Жалко лишь, что А.А. Фёдоров – автор начинающий. Один из его товарищей, познакомившись с книгой, сказал:
– Если бы писать начал раньше, мог бы стать большим писателем.

Лолита Фёдорова, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter