RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Июля 2008

Вечер у фонтана

В каждом городе, большом или маленьком, есть место, которое можно назвать знаковым. Для москвичей это Арбат, для петербуржцев – Невский. Для нас, новокузнечан, безусловно, Кузнецкая крепость. «Знаковость» определяется богатым историческим прошлым, но знаковым местом может быть и обычный фонтан, к примеру, такой, как у здания администрации города.
Сооружённый к 380-летию города, он не просто украсил улицу Кирова. Десять лет назад, когда новокузнечане только начинали осознавать свою родословную, гордиться тем, что живут в городе, который заложен раньше самого Петербурга, фонтан стал символом возрождения Новокузнецка, его уверенного движения вперед.
…Летом 1998-го я получила задание прогуляться поздним вечером у нового фонтана и на основе увиденного написать репортаж. Было около полуночи – самое время отправляться на покой, но я долго не могла пристроить свою малолитражку – все карманы для парковки автомобилей были заняты. Под зонтиками придорожного кафе не было ни одного свободного места. Наряженная будто в праздник толпа струилась по улице Кирова широкой волной, растекаясь у фонтана ручейками. Парочки облепили ступеньки парадного входа в администрацию, оседлали прибрежный участок кованой ограды, тинэйджеры расположились прямо на плитах, между ними ловко маневрировали роллеры. По парапету фонтана под брызгами с визгом носились детки двадцатилетних родителей. Из модного тогда «Кодака» «вылетали птички». Тридцати- сорокалетние папаши снимали своих чад на камеры. Из динамиков летнего кафе неслась музыка. Малыши танцевали, притоптывая ножками и покачивая попками, а их родители потягивали пиво. Новокузнечане открывали для себя прелести доселе неизвестной им ночной жизни.
Фонтан шумел как морской прибой. Пенистые струи, подсвеченные подводными фонарями, то устремлялись вверх, искрясь и переливаясь, то падали ниц. «А вы знаете, что фонтан питает вода из подземной скважины, пробуренной тут же?»,– спросил меня пожилой мужчина, заметивший, что я провожу «опрос населения». Я не знала, поэтому поблагодарила за интересную информацию. «Внука с Ильинки привёз фонтаном полюбоваться, – сообщил он. – Мальчишке, правда, давно спать пора, но ведь днём подсветки не видно».
Прошло десять лет. Новокузнечане привыкли к фонтану, поэтому интерес к нему как архитектурно-художественному произведению поубавился. Даже летним днём здесь уже не увидишь толпу народа – разве, проходя мимо, кто-то остановится передохнуть, подышать напоенным живительной влагой воздухом, да ещё молодые мамы с колясочками нарезают круги вокруг фонтана, пока их чада спокойно посапывают под шум рукотворного прибоя. А вот вечером… Как и десять лет назад, сотни людей разных возрастов прогуливаются по улице Кирова – нашему Невскому, держа путь к фонтану. Молодёжь, сидя на кованой ограде, также покуривает, потягивает из бутылочек напитки, в том числе ныне запрещённое к распитию в общественных местах пиво, парочки целуются. По парапету фонтана под брызгами по-прежнему носятся ребятишки, а родители щелкают фотоаппаратами. Пожилые пары совершают вечерний моцион в радиусе пятидесяти метров от воды. Каждый проживает этот вечер у фонтана так, как хочет.
Фонтан стал любимым местом новокузнечан. Здесь назначают свидания, встречаются и расстаются, приезжают в подвенечном платье, чтобы сфотографироваться на память о знаменательном событии своей жизни, здесь гуляют с детьми и внуками и просто отдыхают после трудового дня, сидя на скамеечке. А вода взлетает, падает и снова взлетает, искрится в темноте то белым, то красным, то зелёным цветом. Этой игрой света можно любоваться всю ночь.
Глядя на молодое поколение новокузнечан, вспоминаю фонтаны своего детства. Для нас, ребятишек 60 – 70-х годов, излюбленным местом проведения летнего досуга был Сад металлургов. Он казался огромным, а деревья старыми и тенистыми. Духовой оркестр, танцплощадка, где вечерами кружили вальс и танго взрослые, летний кинотеатр, куда билеты на дневное кино стоили всего 15 копеек. Можно было тихо прошмыгнуть на задний ряд в середине сеанса, немного поглазеть на экран, а потом умчаться к фонтану. Скинуть ситцевое платьице и вместе с другими девчонками и пацанами по-собачьи плавать, нырять в его всегда прохладной воде, подставлять открытый рот под выпускаемые лягушками струи воды и быть от всего этого бесконечно счастливым. А потом нашарить в кармане родительские 20 копеек и кутнуть: покататься на каруселях, выпить стакан газировки и съесть эскимо.
Но чаще купались в фонтане на Театральной площади – в будний день публики там было меньше. Помню, собирались во дворе ватагой младших школьников и шли к воде. Накупавшись, грели животы тут же, на плитах площади. Ухо приходилось держать востро: купальщиков периодически гонял милиционер. Выждав в кустах, когда страж порядка с чувством выполненного долга покинет площадь, снова бросались в воду. Город жил своей большой жизнью, никак не нарушая ритм нашей маленькой, ребячьей.
Мы выросли, фонтаны нашего детства постарели. После реконструкции они стали другими, не лучше и не хуже – просто другими. А те, прежние, как реликвию бережно хранит память.
Порою кажется, что тело до сих пор помнит прохладу той «фонтанной» воды и тепло тех «театральных» плит. Сегодня в фонтанах купаться не принято – неприлично, да и бассейнов понастроили – плавай всласть. Но я с ностальгией вспоминаю время, когда деревья в Саду металлургов были большими.
…Девушка в едва держащихся на бедрах джинсах вспорхнула на парапет фонтана и лихо пританцовывает, успевая между па пыхнуть сигареткой. Молодой человек не сводит с неё влюблённых глаз, а потом обнимает за колени и уносит уже изрядно намокшую подругу подальше от воды. Им хорошо, им нравится мир таким, какой он есть. Я смотрю на них, и мне кажется, что всё это я уже видела: и мокрую девчонку, и влюблённого парня. Когда: вчера или десять лет назад? Не важно. Пока будет звучать музыка фонтана, к нему будут приходить новокузнечане, а значит, из фотоаппаратов будут снова и снова «вылетать птички», под брызгами визжать от восторга дети, улыбаться взрослые и танцевать на парапете девчонки.

Татьяна Минеева, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter