RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Июля 2008

Мой город – моя судьба

В 1947 году я приехала в Новокузнецк из соседнего Киселёвска, чтобы поступить учиться в институт. Города тогда, можно сказать, ещё не было. Вернее, не был таким, как сейчас.
От вокзала, который размещался на холме, разбегались веером три дороги с высокой насыпью, а между ними простирались болота с редкими кустами ивняка. Не было ещё домов на нынешних проспектах Курако, Металлургов и Бардина. Представьте себе: до самого кинотеатра «Коммунар» – ни одного дома.
Но уже был КМК, гортеатр у заводской проходной (сейчас Театр металлургов), Дворец металлургов, соцгород из десяти четырёхугольных каменных домов (просп. Энтузиастов) и деревянные бараки, где жили первостроители и рабочие КМК.
Строительство шло повсюду, копали котлованы под будущие большие дома, сновали нагруженные строительными материалами машины. От вокзала по ул. Молотова (ныне проспект Металлургов) ходил трамвай №1 до КМК. А №2 – от КМК до Старокузнецка по бесконечному безлюдному полю, где горожане сажали картошку. Так было 60 лет назад…
Новокузнецк рос у меня на глазах, превращался в большой современный город. Я имею основания так говорить, могу сравнивать, ибо побывала во многих городах нашей страны и за границей (Чехословакия, Венгрия, Болгария, Румыния). Нахожу его несколько похожим на Санкт-Петербург по архитектурным ансамблям. А моя гостья из Болгарии признала, что Новокузнецк по красоте напоминает ей Софию.
Жителей города и гостей особенно привлекают бульвар Героев, наше самое святое место с Вечным огнём, и улица Кирова в новой её части. Стоят на ней, как маяки-ориентиры, шестнадцатиэтажки, здание городской администрации оригинальной конструкции, поднятое на опорах. Теперь около него есть фонтан. А наш прекрасный цирк, Музей изобразительных искусств, гостиница «Новокузнецкая», Сибирский индустриальный университет, банки оригинальной архитектуры тоже украшают город.
Красивые здания есть не только в центре. Каждому району есть чем гордиться. Каков Дворец алюминщиков! Появились целые микрорайоны с современной архитектурой – Новоильинский и Новобайдаевский. История города – это биография каждого их нас, живущих в нём. Если говорить лично о себе, то я называю Новокузнецк городом своей судьбы. Да, это мой город!
Здесь я получила высшее образование, приобрела мастерство педагога и 35 лет проработала в школе, здесь обрела друзей, вышла замуж, родила дочь.
Чувство причастности ко всему, что делается в городе, живёт во мне постоянно. В 1960 году я со своими учениками из 72-ой школы закладывала парк имени Гагарина и теперь любуюсь его красотой. В год 50-летия Победы с ветеранами войны и труда приняла участие в закладке сквера на улице Кирова. А как преображается город сегодня, становится краше, чище, ухоженнее! Если бы не висел над ним смог заводской пыли и сажи!.. Ещё хочется, чтобы люди наши не были такими подавленными, хмурыми, не страдали бы от безденежья и всевозможных тягот, а были счастливы и дарили друг другу улыбки!..

Лия ЗЕМЛЯНОВА
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter