RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Июля 2008

И любит, и знает

– Вы так хорошо знакомы с историей нашего города, даже на самые сложные вопросы ответили правильно. Откуда у вас такие познания? – спросила я Юрия Фёдоровича Мустафина, победителя викторины, которую проводила наша газета совместно с Краеведческим музеем к 390-летию Новокузнецка.
– Да я просто люблю свой город, – пожал плечами Юрий Фёдорович. – Мне нравятся проспекты Металлургов, Октябрьский, улица Кирова, Сад металлургов, парк Гагарина. Люблю бывать на Кузнецкой крепости, бродить по улице Шункова, бывшей Мариинской. С волнением вхожу в дом-музей Ф.М. Достоевского… У нашего города такая богатая история! Я помню его другим: вперемешку бараки, многоэтажки, засыпушки. Много землянок было по левой стороне от вокзала до «Коммунара», этот район называли Шанхаем. Место было болотистое, порой после дождя фанерные трамваи ходили прямо по воде. В 50-е годы всё это постепенно исчезло, появились новые многоэтажные дома.
Жаль, что некоторые памятники старины не сохранились: сгорел Народный дом в Старокузнецке, не стало деревянных зданий на Левом берегу. Респектабельный «Изумрудный город», конечно, впечатляет, но старинные дома украшают город ничуть не меньше. …Детство, юность, вся жизнь Мустафина прошли в Новокузнецке и Новокузнецком районе. Окончил 92-ю школу, пединститут, стал учителем географии и биологии. Много лет работал директором Куртуковской средней школы, преподавателем, сейчас – педагог дополнительного образования Сосновского дома детского творчества, руководит музеем истории родного края, председатель совета ветеранов войны и труда Новокузнецкого района. Он – автор книг «Новокузнецкий район. Очерки истории», «Документальная повесть. Русский солдат из Лыса».
Юрий Фёдорович гордится своими знаменитыми земляками-куртуковцами: героем Великой Отечественной войны Виктором Ивановичем Полосухиным, кузбасским писателем Владимиром Михайловичем Мазаевым. Его книга «Зиму пережить» – о Новокузнецке, о Завокзальном районе, где он жил в годы войны.
Под впечатлением этой книги Юрий Фёдорович провёл куртуковских учеников по улицам своего детства и детства знаменитого земляка – Промышленной, Медицинской…
В дальнейшем Юрий Фёдорович серьёзно занялся краеведческой работой. Он собрал богатейший архив по истории Новокузнецка: литературу, вырезки из газет, редкие фотографии. В редакцию он принес две объёмистые папки. С интересом рассматриваю старые фото – Кузнецкое уездное училище, 1912 г.; старый, ещё деревянный кинотеатр им. Калинина, который сгорел впоследствии; пароход, подплывающий к пристани по реке Иванцовке (пристань находилась чуть пониже Спасо-Преображенского собора), 1911 г.
Очень много фотографий, на которых запечатлено строительство КМК – землекопы за работой; лошади с повозками, на которых вывозились из котлованов тысячи тонн земли; примитивный подъёмный кран. А вот огромный неуклюжий механизм – канавокопатель, который очень быстро вышел из строя, и его по реке Кондоме на плотах переправили в Мундыбаш; каркас строящегося заводоуправления; убогое жильё первостроителей, утеплённое на зиму дёрном…
На счету Ю.Ф. Мустафина – десятки походов с детьми, в том числе и сложных – в горы Алтая, на Телецкое озеро, в Горную Шорию, на Кары-Чумыш, на гору Мустаг. Было множество вылазок выходного дня, когда Юрий Фёдорович и его ученики на трамвае №4 доезжали до Садопарка, поднимались на Соколуху, оттуда спускались в деревню Букино. Ходили на родину героя Советского Союза Василия Петровича Зоркина в деревню Степановку. Из Куртуково шли до Степановки, потом на Фёдоровку, в поселок Заречный… Водил ребят на Верхнюю Колонию, где раньше стояли бараки, землянки, где жили люди, которые строили завод-гигант, в том числе чудо инженерной мысли – тоннель. Здесь когда-то был Сад металлургов и даже настоящий фонтан, от которого сейчас остался только фундамент. Он сильно зарос, но найти его можно.
Свою любовь к родному краю учитель передал своим воспитанникам.
– Они и сейчас ходят в походы, – улыбается Юрий Фёдорович, – при встречах рассказывают мне, где побывали, вспоминают наши путешествия, смешные истории. Это здорово, что они своими глазами хотят увидеть удивительные реки и горы, исторические места. Трудно любить то, что не знаешь и никогда не видел.

Нина ДЕЕВА, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter