RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Июля 2008

Сибирь бардами полнится

Фестиваль авторской песни «Аккордфест» прошёл в Новокузнецке в минувшие выходные.
Авторская песня – целый пласт культуры, творчество, в котором не бывает предела совершенству, здесь каждый исполнитель – личность. Именитых людей в бардовской среде уважают, а новичков, в отличие от завистливой и конкурентной эстрады, только приветствуют. Когда исполнители авторской песни собираются вместе, создаётся впечатление, что встретились старые добрые друзья…
Особенно активно фестивальная пора начинается летом. Обычно эстафету открывает в конце мая традиционный фестиваль «Акбард» под Новосибирском, а потом подобные мероприятия проходят по всей России каждые две-три недели. «Аккордфест» – такое название новокузнецкий фестиваль носит третий год подряд. Однако история фестиваля, ранее известного как «Берег», насчитывает уже более десятилетия. На протяжении семи лет барды собирались на Запсибовских карьерах, потом два года в Карлыке, и вот вновь ценители авторской песни встретились на излюбленном месте в Заводском районе. На карьеры съехались исполнители из Бийска, Барнаула, Заринска, Красноярска, Томска, Новосибирска, Кемерова, Юрги, Прокопьевска и, конечно, Новокузнецка. Константин Давкаев, Игорь Большев, Наталья Морозова, Виктор Крячко, Сергей Нестеренко, Вадим Кусков, Виктор и Альбина Павлюки, Татьяна Грязнова, Дмитрий Епанчинцев – вот только некоторые известные исполнители, с творчеством которых можно было познакомиться поближе на недавнем мероприятии. Всего же желающих послушать и спеть песни под гитару оказалось более 300 человек.
С 27-го по 29 июня на спортивной базе «Дельфин» было шумно и весело. В пятницу после заезда и размещения гостей состоялось праздничное открытие фестиваля и небольшой концерт. Песни звучали разные: известные широкой аудитории и совершенно новые, лиричные о любви и шутливые – об отношениях между полами. Таков был, например, экспромт новокузнечанина Игоря Большева и кемеровчанки Натальи Морозовой, исполнивших песни «Полюби электрика» и «Я ненавижу пьяных женщин». Было немало и других интересных выступлений, а затем – посиделки с гитарой у костра до самого утра (благо погода была отличной) и самое главное – общение, разговоры о творчестве, о жизни... Песни бардов во многом автобиографичны, здесь всегда найдётся место личным переживаниям, а порой несколько куплетов довольно ярко отражают те или иные явления действительности, проблемы, происходящие в стране и в мире. Но барды не были бы бардами, если бы не относились ко всему легко, с юмором и иронией.
Самой насыщенной, пожалуй, оказалась суббота. В этот день выступали не только взрослые, но и дети (нередко на такие фестивали приезжают семьями), состоялись прослушивание новых авторов, творческие мастерские, поездка на речном катере и концерт на волнах, и конечно, обязательное вечернее выступление начинающих и хорошо известных исполнителей на сцене. По словам Натальи Морозовой (наряду с Игорем Решетовым из Красноярска она не только участвовала в фестивале, но и выступала в роли мастера), уровень фестиваля довольно высокий. А желающих пройти прослушивание оказалось немного лишь потому, что фестиваль пока ещё очень молод.
– Однако все новые исполнители, представившие нам своё творчество, по-своему талантливы. Очень хорошо себя проявили дети. Так, неплохой уровень показал новокузнечанин Иван Казанцев, воспитанник Натальи Кротенко, – говорит Наталья Морозова. – Самый яркий авторский и исполнительский дуэт, который выступил перед нами, – это новокузнечане Елена Хабарова и Максим Маликов.
Надеюсь, что они и дальше будут развивать свой творческий потенциал. Хочется отметить и Родиона Емельянова из Ленинска-Кузнецкого. Он сам сочиняет музыку на стихи известных авторов. Если говорить об общей картине, могу смело утверждать: все ребята очень интересные, им есть над чем работать, и чем чаще они будут выступать, тем быстрее наберутся сценического опыта. Мы же с Игорем Павловичем попытались дать новичкам просто некоторые советы на будущее.
«Аккордфест» завершился в минувшее воскресенье. Впереди у бардов ещё не одна встреча. Так, буквально в следующие выходные именитые исполнители авторской песни соберутся в Самаре на один из самых известных в России фестивалей, посвящённый Валерию Грушину, в июле пройдёт и традиционный фестиваль в Сростках. И всё же многим сибирским бардам больше нравятся камерные фестивали, ведь именно здесь удаётся по-настоящему пообщаться друг с другом.
– Для меня, как и для других, подобные мероприятия – это возможность вырваться из повседневного круга забот, встретиться с друзьями, посидеть у костра, рассказать ребятам о наболевшем и поделиться чем-то хорошим, познакомиться с новыми интересными людьми. Удовольствие непередаваемое, – заметил Игорь Большев. Название новокузнецкого клуба бардовской песни «Среда» – придумал он.

Анастасия РЯБИНИНА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter