RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Июля 2008

Предупреждение взрослым. Не всем.

Третий месяц действует областной закон о «комендантском часе» для тех, чей возраст менее 16 лет. За это время только в Центральном районе составлены 104 административных протокола на тех родителей и воспитателей, чьи дети находились без присмотра после 22 часов на улице и в общественных местах. 45 дел комиссия по делам несовершеннолетних рассмотрела в конце июня и начале июля. Ещё 25 взрослых были приглашены «на ковёр» в администрацию района в минувший вторник.
Поступок Жени Н. подпадает под статью 31-1 нормативного документа. После 22 часов находился на улице. Комиссия начинает разбираться. Оказалось, засиделся у друга, живущего в соседнем доме, ключи от подъезда не взял. Уставшая после восьмичасовой смены мама звонка в домофон не услышала, и девятиклассник решил дождаться, пока кто-нибудь зайдёт в подъезд. Не привлекался, на учёте не состоял, семья нормальная… Домой Женя с мамой отправились с устным предупреждением.
Саше С. сложней. Характеристика с положительными отзывами, заполненная в школе, возможно, и поможет, но лишь частично. В конце мая подросток взял покататься дедушкину машину. Не имея прав, проехался по городу. Патрулировавшим район сотрудникам МВД попался в руки, когда машина уже была на стоянке, а в кармане лежал бланк на оплату штрафа в пять тысяч рублей… для мамы. Комиссии парень обещает: отныне из дома позже десяти – ни ногой. Признаёт, что, обладая небольшим стажем вождения, мог нанести вред здоровью или жизни других людей. Вердикт: на первый раз Сашу простить. Хватит и того, что молодой человек теперь не сможет сдавать экзамены на водительское удостоверение, и мечта колесить по городу на автомобиле пока останется неосуществлённой.
Вместо Никиты и Маши К., воспитанников детского дома, приходит их воспитатель. Сами дети сейчас в оздоровительном лагере. Брат и сестра вполне адекватны, убеждает женщина. Огромная, неровным почерком во весь лист написанная фраза «написанному верить» на протоколе о задержании этому утверждению противоречит. Как и сам текст, где говорится, что подростки вели себя вызывающе, пытались помочь друг другу подняться с газона в Новоильинском районе, где в большой компании поздним вечером пили пиво. Что привело их туда из детского дома? Оказывается, на выходные внуков забрала старенькая бабушка. После того как опекуном Никиты и Маши стало государство, она часто звала ребят в гости. Помогали по дому, ходили за хлебом, скрашивая будни пожилой родственницы. Бабуля, безмерно доверявшая кровиночкам, отпустила их к дальней родне. Там ребята выпили. Теперь видеться с бабушкой будут только в детском доме. На педагогов наложен штраф.
«Подводные камни» в семье Алёши П. заметны невооружённым взглядом. Подросток буквально спит на ходу, покачивается, на вопросы отвечает с явной неохотой. Здесь он уже не в первый раз. Ранее оставшегося на второй год семиклассника уже ловили за бродяжничество. Говорит, в этот раз просто гулял в одиночестве. Только время выбрал позднее: сотрудники милиции встретили Алёшу на улице во втором часу ночи. Мама разводит руками: чадо не первый раз уходит из дома, удержать очень сложно. Члены комиссии спрашивают: какое участие в воспитании сына принимает не пришедший на разговор отец. Женщина растерянно пытается оправдать мужа. Поучать сына по старинке, ремнём, она не готова. Тогда, возможно, придётся перевести его на казарменный режим спецшколы, говорят ей. После чего выписывают подростку направление к психологу и штрафную квитанцию.
***
Многие из родителей нынешних сами в детстве играли до ночи в футбол или пели под гитару на лавочке. Может быть, поэтому действующий областной закон уже не раз пытались отменить через суд. Противники нормативного акта уверены: нет ничего страшного в том, чтобы ребёнок побыл с друзьями на улице подольше. Тем более летом, когда в десять вечера ещё светло. С другой стороны, закон, как известно, работает, когда он нужен обществу. Законодатель не нарушает прав ребёнка и свободу передвижения, а всего лишь настаивает на том, что дети, подростки не должны оставаться в ночное время на улице одни. Вкупе с внушительными штрафами (около трёх тысяч рублей для родителей и до пятидесяти тысяч рублей для детских домов) это должно усилить ответственность взрослых за жизнь детей...
Не первый год действуют подобные законы в Германии, Италии, Франции и США. Есть таковые и в России – в Москве, Самарской, Белгородской, Курской, Читинской и Ивановской областях. И положительное мнение о них тоже складывалось не сразу. Как бы то ни было, кузбассовцам лучше признать известную истину: закон суров, но это закон.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter