RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Июля 2008

В перекличке салютов волшебных

…Воскресенье, 6 июля, полдень. Кузнецкая крепость. Звучат фанфары, грохочут пушки, искрятся фейерверки, взмывают в воздух цветные ленточки хлопушек. Лёгкий ветерок колышет сотни ярких воздушных шаров. В строгом безмолвии застыли торжественные хоругви православных храмов города… Так новокузнечане начали отмечать 390-й день рождения своего города.
Суровая крепость на один день превратилась в разноцветный многоголосый весёлый балаган, радушно встречающий каждого гостя. Строгие военные костюмы кадетов и алые рубахи казаков в папахах, расшитые дивными узорами русские сарафаны и яркие телеутские халаты, открытые летние сарафаны и «протокольные» смокинги – всё смешалось на крепостной поляне, превращая «хозяев» этих одежд в единую радостную массу гостей праздника.
Громко приветствовали горожане главу администрации Новокузнецка и депутатов городского Совета народных депутатов, крестный ход. Первым поздравил жителей Новокузнецка Сергей Мартин:
– Кузнецкий острог – это история нашего города, поэтому все самые главные торжества проходят именно в этом месте. Становление Кузнецка напрямую связано со всеми событиями и переменами в судьбе государства. Активно город стал развиваться только после Гражданской войны, когда страна встала на путь индустриализации. Острая необходимость развития металлургической промышленности обусловила строительство Кузнецкого металлургического комбината в крае, богатом залежами угля, железной руды, других полезных ископаемых. Это стало первым шагом на пути развития нашего города как крупнейшего индустриального центра Сибири. За свою долгую жизнь наш город был не раз прославлен делами рабочих, инженеров, деятелей культуры, искусства, науки и образования.
Впервые за несколько лет можно говорить о небольшом, но ценном для города улучшении ситуации – росте рождаемости и снижении смертности, – продолжил Сергей Дмитриевич. – В 2007-м году население Новокузнецка увеличилось на 1300 жителей и составило 562 тысячи человек. Только за первое полугодие 2008-го года в городе родилось на 181 ребёнка больше, чем за этот же период в прошлом году.
Растёт и число заключаемых браков, а количество разводов, наоборот, уменьшается. За три текущих месяца в городе отпраздновали свадьбы 956 пар.
Свои поздравления Новокузнецку высказали заместитель губернатора Кемеровской области Евгений Буймов и представитель города-побратима Нижнего Тагила Александр Моторин. Приветствие родному городу прозвучало и от православного духовенства в лице протоиерея Василия Булгакова.
В день рождения города на Кузнецкой крепости чествовали молодожёнов, сделавших эту дату днём рождения своей семьи. Марина и Роман Прокопьевы, Юлия и Максим Ивахины, Елена и Алексей Ивановы запустили в небо символические алые сердца, сделанные из сотен воздушных шаров. В честь молодожёнов взмыли над крепостью белые голуби.
Свои напутствия молодым высказали семейные пары, отметившие золотую свадьбу, – супруги Виктор Спиридонович и Валентина Павловна Веселовы, Анатолий Павлович и Людмила Ивановна Ищенко.
Полтора года назад в Новокузнецке стартовал проект «Где ты, мама?». Благодаря ему 140 детей обрели новые семьи. Среди тех, кто принял в свои семьи чужих детей, Светлана и Виталий Безруковы, воспитывающие 12 приёмных ребятишек.
– Первые дети к нам попали более пяти лет назад, – рассказывает Светлана Юрьевна. – Вначале мы просто ходили в детский дом с целью чем-нибудь помочь, поговорить с ребятами. Как-то на день Святого Валентина один мальчик подарил нам открытку с надписью «Дорогой маме, любимому папе». Сердце наше дрогнуло – ну как тут можно было не взять ребёнка в семью? Предложили ему «позвать с собой» своего друга, а тот пригласил своего – так у нас появилось сразу несколько сыночков. Позднее пришли две девочки-сестрёнки. Затем ещё два брата и сестра. Теперь старшая дочка уже вышла замуж, в этом году женился сын, ждём внуков. Живём мы дружно, весело. Правда, тесновато всем в одной квартире, и для старших мальчиков, которым уже по 19 лет, мы сняли двухкомнатную квартиру рядом с собой.
Светлана Безрукова работает психологом. Её муж обучает мальчишек столярному делу. Когда в доме проявились восемь мальчиков-подростков, Виталий оставил работу на Талдинском разрезе и решил полностью посвятить себя воспитанию детей. Безруковы купили деревообрабатывающий станок, делают сами нехитрую мебель, это помогает им выжить в непростых условиях современного города. Безруковы очень любят путешествовать, как минимум трижды в сезон выбираются на несколько дней за пределы города – в Горную Шорию, на Алтай.
Совсем недавно вернулись с Чемала (Алтайский край). К сожалению, своего транспорта у семьи нет, приходится большую часть денег тратить на билеты. Но помогают дети – летом они работают. В день юбилея города администрация подарила Безруковым стиральную машину-автомат. «Очень нужный подарок в семье, где живут 15 человек!» – радуется мама Светлана.
Кроме Безруковых, поздравления получили Татьяна и Олег Володины, которые приняли на воспитание троих детей, и Наталья и Алексей Стариковы – они воспитывают двух своих детей и приёмного десятимесячного малыша.
Чествования закончились, но горожане получили возможность посмотреть замечательный праздничный концерт, подготовленный лучшими творческими коллективами города.
…Отгремели салюты, остались позади праздничные волнения и страсти, город «снял» торжественный наряд. Но для нас это не имеет никакого значения, потому что мы любим Новокузнецк не за яркую мишуру, не за подарки и концерты, а просто за то, что это наш город, и мы гордимся, что родились и живём здесь!
*Современный Новокузнецк – крупнейший экономический, научный, культурный, финансово-деловой центр России. По уровню концентрации производства входит в первую десятку промышленно развитых российских городов, его продукция идёт в 45 стран мира, 10 000 городов. Новокузнецк производит каждую седьмую тонну стали и проката чёрных металлов в России, является монополистом по производству трамвайных рельсов.
*Вклад Новокузнецка в общий объём промышленного производства Кузбасса составляет 52%.
*В 2007-м году в Новокузнецке введена в эксплуатацию 231 тыс. кв. м жилья, новоселье справили 4 тыс. семей. В ближайшие три года поставлена задача: ввести в строй 864 тыс. кв. м жилой площади. В 2008 – 2010 годах планируется снести 134 барака – третью часть всего ветхого и аварийного жилого фонда, переселив без малого 600 семей. *Построено и реконструировано 9 больниц и поликлиник.
*Сегодня в Новокузнецке 4 вуза, 29 библиотек, 14 музеев, 8 Дворцов культуры.
*На проведение юбилея города затрачено более 1 миллиарда рублей из всех источников.
*Новокузнецк дал стране 52 Героя Советского Союза, 8 полных кавалеров ордена Славы, 74 Героя Социалистического Труда, 11 почётных граждан Кемеровской области. В городе более 200 долгожителей, возраст которых более 95 лет.
Кандидатами в олимпийскую сборную страны стали молодые спортсмены-штангисты Евгений Чигишев и Роман Константинов, в вольной борьбе представлять Россию будут Дарья Назарова и Марина Шишкина.

Светлана ШАБАНОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter