RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Июля 2008

Город одарённых детей

...Анастасия Храброва, выпускница гимназии №59, с благоговением относится к литературе. Литературу, а также культуру и музыку девушка считает ни больше ни меньше – опорой государства! Анастасия дважды участвовала во Всероссийской олимпиаде по литературе, в Брянске и Елабуге – городе Марины Цветаевой. А в областной олимпиаде, проанализировав художественное и поэтическое произведения, ответив на вопросы по истории и теории литературы, Анастасия заняла второе место. Благодаря своему успеху она уже стала студенткой филологического факультета ТГУ.
... Выпускник лицея №84 Кузьма Цуканов – дипломант областного конкурса исследовательских работ «Эрудит». Его пристрастие – геология: знать её интересно и полезно. Кузьма написал исследование о возможных землетрясениях в Новокузнецке, мечтает поступить в СибГИУ на геолого-физический факультет.
Анастасия, Кузьма и ещё 14 новокузнецких школьников стали обладателями стипендий для одарённых детей, учреждённых главой города, в номинации «Образование». Большая группа ребят также отмечена в номинациях «Искусство», «Спорт». А торжественная церемония вручения наград состоялась в День города в новом зале администрации.
Глава города С.Д. Мартин, приветствуя номинантов, их родителей и педагогов, сказал, что Новокузнецк становится не только городом шахтёров и металлургов, но и центром науки и культуры, и виновники торжества – одарённые дети – тоже причастны к этому. За 13 лет, что прошли с начала учреждения стипендий, их обладателями стали более 800 юных дарований. Окончив школы, они поступили в вузы, консерватории, стали яркими личностями, проявившими себя в науке, творчестве, спорте. А 17 стипендиатов прошлых лет уже защитили кандидатские диссертации.
Юные танцоры, художники и музыканты ежегодно становятся призёрами различных конкурсов. Среди награждённых в номинации «Искусство» – дипломант международного фестиваля «Роза ветров» в Тунисе Юлия Суртай; дипломанты IV Всероссийского фестиваля циркового искусства «Белые ночи» Милана Зверева, Екатерина Усольцева, лауреаты этого же конкурса Ксения Горбатова и Ольга Коростылёва. Получили стипендии победители IV Сибирского регионального слёта стендовых моделистов Иван Кочетыгов и Владислав Губарев и другие.
В номинации «Спорт» стипендиями главы города отмечены лидер первенства России по тхэквондо среди юношей и девушек Яна Глазунова, самый результативный игрок Сибирского федерального округа по регби Лариса Николаева, победители первенства Сибирского федерального округа по настольному теннису среди юношей и девушек Сергей Селюнин и Ксения Крикунова. Плавание, велоспорт, лёгкая и тяжёлая атлетика, шахматы, горные лыжи... – во многих видах спорта преуспели юные новокузнечане.
Танцами, песнями награждённых приветствовали солисты и участники творческих коллективов города – тоже талантливые ребята. Звучали на празднике и стихи о Новокузнецке. Их авторы – лауреаты городского конкурса на лучшее стихотворение о родном городе.
Именно эти дети, пытливые и любознательные, целеустремлённые и талантливые будут определять лицо Новокузнецка XXI века. Они уже сегодня задаются серьёзными вопросами.
Призёр Всероссийской олимпиады по русскому языку Галина Сахаревич, например, интересуется филологией, процессами, происходящими в родном языке. Её волнует изобилие иностранных заимствований в речи, развитие жаргона: вряд ли это можно назвать позитивным. Как на это влиять? – задаётся Галина вопросом. И отвечает: воспитывать внутреннюю культуру, а может быть, заниматься наукой, тогда человек не позволит себе так небрежно обращаться с языком.
Дарья Куропаткина увлечена обществознанием. В науке, оказывается, идут интереснейшие споры о глобализации: хорошо это или плохо? С одной стороны, страны должны объединяться экономически, но, с другой – их социально-культурную жизнь нельзя унифицировать, чтобы не потерять самобытность. Но, к сожалению, именно так и происходит, и это – своеобразная плата за комфорт. В этом году Дарья выиграла областную олимпиаду, а во Всероссийской участвовала дважды – в Москве и Казани. Нынче всего лишь нескольких баллов не хватило ей до призового третьего места. По результатам олимпиады Дарья поступила на экономический факультет Новосибирского государственного университета.
А Вячеслав Богданов из художественной школы №2, стипендиат в номинации «Искусство», мыслит изобразительными категориями. Три его работы участвовали в межрегиональном художественном конкурсе «Мой восход». На одной из картин он нарисовал свой родной город таким, каким он его любит и понимает. Жюри присудило Вячеславу третье место. Но, наверное, и первые места не заставят себя ждать: мальчик занимается изобразительным искусством только три года, а его работы уже были представлены на конкурсах «Радуга Кузбасса», «Солнечный круг». Не так давно юный художник вернулся из Хакасии, куда выезжал на пленэр. Рад празднику, участником которого стал, доволен, что получил стипендию. И уже знает, как её потратить: приобретёт краски и кисти. Чтобы творить, удивляться и радовать других.

Лолита ФЁДОРОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter