RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Июля 2008

Творческая улица – прохожие любуются

8 часов утра. Солнышко только выглянуло из-за верхушек деревьев. А на улице Кирова уже людно. Стартовала ярмарка, приуроченная к 390-летию нашего города. Движение перекрыто. На расстоянии от Дома быта до Левого берега расположились палатки предприятий всех районов Новокузнецка. Большегрузы привозят всё необходимое для торговли, участники ярмарки раскладывают товар, надувают шарики, всеми возможными способами украшают свои места дислокации. Здесь и клоуны, и большие мягкие куклы. Чувствуешь себя участникам чего-то большего, чем просто про-дажи. Находишься именно на ярмарке в исконном смысле слова. Тут и развлечения, и ненавязчивая покупка за променадом.
По улице ездит, пыхтит детский паровозик. Детвора бежит за ним вслед. Из желающих прокатиться по праздничной улице – очередь. За паровозиком – танцовщицы в карнавальных костюмах. Детвора ликует. На пути встретились и пираты, и дьяволята, и даже звери. На самой же ярмарке можно было купить не только товары так называемого народного потребления, но и другие полезные вещицы: от воздушного шарика до настоящего автомобиля.
– Мы предложили всем предприятиям нашего района поучаствовать. Представляют Заводской район – достойнейшие. Самое же главное, что товары можно купить на 10 – 15 процентов дешевле. Я считаю, это очень хороший подарок горожанам, – рассказывает Михаил Леонидович Леонтюк, первый заместитель руководителя администрации Заводского района по социальным вопросам.
Но не хлебом единым… На ярмарке можно было научиться многому: раскрашивать матрёшек, лепить из теста фигурки, рисовать пастелью, плести изделие из бисера.
К 12 часам около Музея изобразительных искусств стали появляться палатки с творческими организациями Новокузнецка. Свои объятья горожанам распахнули «Уголок реставратора», здесь на скорость можно было собрать пазл и понять, как трудно отреставрировать что-то распавшееся на мелкие частицы. Культурно-образовательный центр библиотеки им. Гоголя рассказал горожанам о занимательном досуге, приглашая вступить в члены различных клубов по интересам. Здесь собра-лись любители фантастики, поэты, историки. К обеду у «Музейного квартала» уже расположилась вся творческая и интеллектуальная элита: песни под гитару, мастер-класс по росписи открыток и витражей, выставка работ корнепластики «Лесная сказка» Егора Григорьевича Немаляшина.
– До последнего момента не могла понять, в чём заключается корнепластика. Технология очень сложная. Зато произведения из корней деревьев очень изящные, особенно котёнок. Так самобытно, – делится Ирина Хлебникова, посетитель выставки.
Кульминационным событием Музейного квартала стало состязание вокалистов, организованное «Милицейской волной».
– С самого начала мая мы объявили конкурс на авторское исполнение песен. Участников набралось аж 40 человек. Но в финал вышли только 13. Выбрать было сложно, мы и не подозревали, что в нашем городе такое огромное количество талантливых людей, – пояснил нам Владимир Колод-чиков, организатор конкурса. Самое интересное, что откликнулись люди самых разных возрастов – от 8 до 62 лет. Но в финал, действительно, вышли самые достойные. Зрителей, желающих увидеть состязание «лучших», собралось настолько много, что они все едва уместились на пешеход-ной дорожке у музея. Конкурсную программу своим выступлением открыла Татьяна Старицына с песней Константина Меладзе «Тая». Самой большой группой поддержки мог похвастаться только один участник конкурса – Ефим Василюк. Он, можно сказать, «взорвал зал», несколько раз его просили спеть на бис!
Самой самобытной участницей зрители конкурса признали Елену Мотову с композицией «Пушинка». Нелегко пришлось жюри: из всех участников за полтора часа им предстояло выбрать трёх финалистов. В состав судей вошли: композитор Ольга Шабельникова, солистка Наталья Климова, программный редактор и организатор – Владимир Колодчиков.
Специальный приз от 10-го канала получил за исполнение песни «Любовь как сон» Александр Ещенко. Третье место заняла Татьяна Старицына, «серебро» – у Елены Паршуковой. Первое место жюри единогласно отдало Ефиму Василюку. Мужчин на конкурсе было всего четверо, Ефим оказался самым колоритным. Да плюс ещё огромная группа поддержки: свистящая, подпевающая…
Завершилось празднование на улице Кирова театрализованным шествием. Оно разделилось по районам и тематически. Новокузнечане увидели творческие коллективы, предприятия, ролевую битву викингов, маленьких лягушат на блюдце. С песней, по улице – так и завершилось творческое гуляние по Кирова, переместившись на площадь. Плавно перейдя из дневного в вечернее.

Нина ОВЧИННИКОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter