RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Июля 2008

Горожане выбрали 7 чудес Новокузнецка

В Новокузнецке определили 7 чудес города. Акция, которая продолжалась полтора месяца, завершилась определением победителей в день 390-летия Новокузнецка на Площади общественных мероприятий. Более 60-ти претендентов на звание «Чудо Новокузнецка». Почти две тысячи телефонных звонков горожан, sms-сообщений и газетных купонов для голосования. Интерес к конкурсу был огромным. Новокузнечане активно голосовали за любимые места. В итоге определились семь победителей. Их имена озвучили в день рождения города на сцене Площади общественных мероприятий.

Кузнецкая крепость – главный символ Новокузнецка
Памятник архитектуры начала XIX века. Крепость строилась по всем правилам фортификацион-ного искусства. В XIX веке Кузнецкая крепость была одной из самых мощных от Астрахани до Енисея. Не было ни одного случая её взятия. С середины XIX века крепость как военное укрепление уже утратила свою роль. Бывшую солдатскую казарму использовали под тюрьму, но и она в 1919 году была разрушена во время Гражданской войны. Долгие годы за крепостью никто не сле-дил. И лишь в 1998-м году её начали восстанавливать.

Дом-музей Ф.М. Достоевского
Их всего семь в мире, из которых один – в Казахстане, шесть – в России. Новокузнецк – в числе обладателей. Самый знаменитый кузнецкий адрес – ул. Достоевского, дом 40. Когда-то это была одна из главных кузнецких улиц. В середине XIX века она видела Достоевского.

Спасо-Преображенский собор – старейший храм Кузбасса
Его история началась в XVII веке. Деревянное здание разрушали пожары и время, каменное – бездушие и безвременье. В годы Великой Отечественной войны в соборе работал хлебозавод. В дальнейшем здесь планировали разместить кинотеатр и даже ресторан. Практически разрушенный собор 15 лет назад начали возрождать.

Ручей Водопадный
На правом берегу Томи, в 150-ти метрах от станции Топольники расположен уникальный объект природы Новокузнецка. Его высота – три с половиной метра. Интересен тот факт, что возле него в начале XX века была открыта первая кузнецкая шахта. КМК

Грандиозный проект коммунистической стройки.
Строительство комбината началось в 1929-м году. Чтобы принять участие в возведении завода, люди на Кузнецкстрой съезжались со всей страны. Сегодня НКМК – единственное предприятие в стране, которое выпускает трамвайные рельсы и значительную часть железнодорожных.

Бульвар Героев
Его строительство началось в 1973-м году. Интересно, что само строительство бульвара пришлось завуалировать под обычное благоустройство улицы Циолковского, поскольку в те времена подобные грандиозные мемориалы разрешалось строить в городах рангом не менее областного. Комсомольцы призвали всех горожан отработать по одному дню в фонд создания памятника. Для выполнения художественных рельефов использовано 13 тонн меди. Голубые ели в благоустройстве комплекса отправляли самолётом из Томска. Вечный огонь зажгли от юбилейной плавки КМК.

Жилой дом на просп. Металлургов, 39
Это был крупнейший жилой дом в Кузбассе в 1950 годы. Его возведение осуществлено в середине прошлого века. Требовалось придать законченный вид главной тогда городской площади – Предмостной (ныне – пл. Маяковского). Группа архитекторов, в состав которой входили П.И. Отурин, Д.Ф. Горный и В.Н. Савченко отлично справились с задачей, построив жилой дом на 250 квартир.
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter