RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Июля 2008

Портрет на фоне города

В Доме творческих союзов открылась фотовыставка «Здравствуй, Новокузнецк!», посвящённая 390-летию города. Её организаторами выступили администрация Новокузнецка, Дом творческих союзов, Новокузнецкое отделение Кемеровского областного Союза журналистов, газета «Кузнецкий рабочий». Помогло ООО «Персона», к которому относятся салоны «Реал-фото». Но главным «застрельщиком» стал фотоклуб «Сибирь».
Своеобразные воспоминания о 70-х Григория Шалакина… Его же галерея портретов приезжавших в Кузбасс известных артистов – Евгения Евтушенко, Николая Караченцова, Евгения Леонова, Аллы Пугачёвой, Сергея Юрского и наших земляков – например, Николая Ермакова, чьё имя тесно связано с интереснейшими страницами жизни нашего города... Уникальные кадры – концерт артистов Большого театра СССР на Запсибе в 1981 году – Юрия Романова... И увиденная им же серия «Кузнецкий калейдоскоп»…
Конечно же, на выставке, посвящённой юбилею Новокузнецка, много современных пейзажей – городских, разумеется. Неожиданно новыми предстают знакомые улицы и здания в работах Евгения Баркина, Павла Голика, Константина Горбунова, Александра Машнюка и Владимира Полякова. Благодаря Егору Чувальскому мы теперь знаем, как выглядит небо с крыши драматического театра…
Замечательные портреты, выполненные Ильёй Донягиным и Игорем Нестеровым – крупный план и какая-то особая глубина проникновения. Умело фокусирует внимание зрителя на глазах своих маленьких героинь Владимир Вербицкий…
В общей сложности на фотовыставке «Здравствуй, Новокузнецк!» представлены работы 46 участников. Среди них – известные мастера, газетные и телевизионные журналисты, а также авторы, которые только заявляют о себе. Люди разных возрастов и занятий – школьник и студент, шахтёр и директор шахты, металлург и юрист, художник и актёр – поделились своим видением города.
Чёрно-белая и цветная фотография. Ретро и современные пейзажи. Портреты людей, которых мы знаем давно, и тех, о которых теперь можем сказать, что знаем. Такая разноплановая, отвечающая классическим канонам и в то же время свежая получилась выставка. Это вполне понятно, ведь достать на неё «пропуск» было очень сложно. Из 600 представленных работ было отобрано только 150.
…Но всё-таки фотографию не «перескажешь». Её надо смотреть. Благо до начала августа у всех нас есть такая возможность.

Ирина ЛАВРЕНОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter