RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Июля 2008

Стань на целый миг быстрее всех!

О, победа! Ты, как и удача, любишь сильнейших. Лишь после долгих месяцев тренировок спортсмену выпадает возможность стать первым, когда победу определяют мгновения. Спорт дарит прекрасные мгновения и болельщикам – счастье радоваться успехам любимых спортсменов. В истории города спортивная жизнь – яркая и светлая страница. Это ещё раз подтвердил большой праздник, состоявшийся на стадионе «Запсибовец» – открытие очередной летней городской спартакиады. Именно здесь открывалась 22 года назад и первая спартакиада.
Начался праздник театрализованным действием – удивлял и радовал, как всегда, коллектив Культурного центра ОАО «ЗСМК». Певцы-баяны поведали историю города, а древнегреческие богини возвестили о начале спортивного праздника.
На асфальтовой дорожке – участники парада, их около тысячи. Флаг Новокузнецка несёт чемпион Европы по борьбе самбо, мастер спорта международного класса Сергей Савичев. Колонну спортсменов возглавляют ветераны спорта – люди, внёсшие значительный вклад в развитие физкультуры и спорта в городе и области. Это при их участии создавались спортивные клубы и организовывались группы здоровья, строились спортивные сооружения и проводились массовые мероприя-тия. В колонне – мастера спорта Советского Союза Мария Щурова, Геннадий Егоров, Пётр Алек-сеев, старейшина новокузнецкого спорта Михаил Попов...
Командующий парадом Михаил Гайко – арбитр национальной категории, директор Новокузнецкого училища олимпийского резерва – рапортует главе города Сергею Мартину о готовности команд к проведению спартакиады. Приветствуя участников парада и зрителей, Сергей Дмитриевич сказал о том, что спорт давно стал неотъемлемой частью жизни горожан. Для новокузнечан открыты шесть стадионов, восемь плавательных бассейнов, столько же теннисных клубов, оздоровительные центры... Ежегодно в городе проходит около 500 массовых мероприятий по разным видам спорта.
– Пусть старты XXII спартакиады войдут в одну из глав спортивной книги города, – пожелал он в заключение своего выступления. «Праздником силы и красоты, оптимизма и молодости и главным спортивным событием года» назвал XXII летнюю спартакиаду руководитель администрации Заводского района Владимир Ушаков…
Флаг спартакиады вносят представители спортклуба «Запсибовец», а право поднять его предоставляется победительницам первенства Европы по регби Марии Думлер и Евгении Соловьёвой. Чуть позже они же вручат регбийную рубашку сборной страны главе города.
А торжественный голос диктора оповещает о том, что на беговой дорожке стадиона – огонь XXII летней городской спартакиады. По традиции зажжённый от Вечного огня на бульваре Героев, он был пронесён по площадям и улицам города лучшими спортсменами-ветеранами. А право зажечь огонь в чаше спартакиады предоставили заслуженному мастеру спорта России, чемпиону мира по самбо Дамиру Гильванову.
Торжество открытия спартакиады завершилось так же красиво, как и началось: полётом голубей, выпорхнувших из рук танцовщиц, взмывшими в небо воздушными шарами, которыми было написано число «390» и, конечно, пиротехническими эффектами.
По 13 видам спорта и 17 видам программы проходила XXII летняя спартакиада. На стадионе «Запсибовец» в этот день можно было поболеть за футболистов, посмотреть состязания спортивных семей, шахматные и шашечные сражения. Кузнецкий район принимал городошников. Один из участников – спортивная семья Прудниковых, выступающая за Заводской район. Глава семейства Евгений работает на ОАО «ЗСМК», его жена Татьяна – в дополнительном образовании.
– В детстве я «попробовал», наверное, все виды спорта, – говорит Евгений. – Но особенно нравилось заниматься футболом. Все навыки передаю сыну. Сергей занимается в секции греко-римской борьбы, обожает футбол. Сегодня он выступает с нами на стартах, а дочь, пятилетняя Екатерина, – на скамье болельщиков. Но она тоже очень спортивная девочка, увлекается гимнастикой и бальными танцами. Мы всегда берём детей на стадион.
Три года подряд семья участвует в спартакиаде ЗСМК, в прошлом году выиграла конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья».
– Спартакиада для нас – праздник, – говорят Прудниковы. – Нам очень нравится дух соревнований, когда есть к чему стремиться, хочется улучшить результаты. В стартах сегодня и наши друзья, семья Шалаевых. Они выступают за Центральный район. Мы всегда болеем друг за друга.
Спортивные баталии продолжались несколько часов. Были азарт, крики болельщиков, волнения и новые достижения. А в результате состязаний наибольшее количество очков по всем программам всех видов спорта набрала команда Центрального района. Она и была признана (уже не в первый раз!) победительницей XXII летней городской спартакиады. Второе место поделили спортсмены Заводского и Кузнецкого районов, набравшие равное количество очков.

Лолита ФЁДОРОВА, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter