RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Июля 2008

Человек – основная причина аварий

Уровень безопасности на шахтах Кузбасса крайне низкий. При этом основной фактор, который может стать причиной аварий – человеческий. С подобным заявлением на минувшей неделе выступили руководитель межрегионального Управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий и исполняющий обязанности руководителя Управления Ростехнадзора по Кемеровской области Николай Смирнов.
Масштабные проверки, начатые в Кузбассе 23 июня, уже приносят свои плоды. За две недели ус-пели проверить половину из 72-х шахт и семи обогатительных фабрик. Требования Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» не соблюдаются сплошь и рядом. Суровая статистика утверждает: 550 оперативных обследований выявили более трёх тысяч нарушений. К административной ответственности привлечены 13 юридических и более 250 должностных и физических лиц. На них наложены штрафы на сумму около 1 миллиона рублей.
Всего приостановлено 18 участков на 15 шахтах по решению суда и шесть участков на пяти предприятиях – по решению инспекторов, до вынесения предписания суда. Сроки приостановки в зависимости от выявленных нарушений и их количества различны. Пока работу горняков «тормозили» на срок от четырёх до девяноста суток. Если причины не будут устранены в срок, добыча угля не будет возобновлена и дальше. Право на подобное вето у Ростехнадзора есть. Не должны мешать экспертной комиссии и судебные проволочки. Л.В. Баклицкий на пресс-конференции напомнил журналистам о том, что двое судей получили отставку в ходе расследования трагедий на «Юбилейной» и «Ульяновской» и подчеркнул, что сейчас работа инспекторов идёт без задержек со стороны работников судебной системы.
Проверяющие недовольны не только отношением к технике безопасности, но и тем, что для улучшения ситуации на кузбасских шахтах практически ничего не предпринималось. Информация о грядущих проверках была доведена до сведения руководителей угольных предприятий за три месяца. Как оказалось, зря. За время, данное инспекторами в качестве форы, не было сделано ровным счётом ничего, резюмировал Баклицкий. Хотя деньги на предприятиях есть. Вывод напрашивается только один: виновной в возможных авариях будет не техника, а люди.
Подтверждением тому могут служить и другие факты. Например, то, что обучают будущих шахтёров из рук вон плохо. Несоответствие требуемым стандартам может стать причиной закрытия в рамках всё той же проверки четырёх из десяти проверенных учебных центров, находящихся на территории города Кемерово. Рядовым работникам угледобывающих предприятий там объясняли всё «на пальцах». Да и работать над инженерными расчётами людям приходится зачастую при отсутствии элементарного оборудования. Итог: многочисленные нарушения, слабый контроль за техникой безопасности, «безалаберность рабочих». Растущие темпы добычи угля на практике подчас не предполагают мер, способных сберечь здоровье и жизни. Самый злободневный пример, приведённый Баклицким, – удвоенный рост производительности труда при прежнем режиме вентиляции.
Представителей прессы заинтересовали растущие с каждым днём суммы убытков приостановленных предприятий. Называть примерные цифры, а уж тем более подсчитывать их с какой-либо долей точности, руководители Управления Ростехнадзора не стали. «Собственники и руководители шахт должны осознавать, что мы это делаем не для того, чтобы их наказать, мы это делаем для того, чтобы поднять промышленную безопасность на высокий уровень, снизить до минимума смертельный травматизм», – сказал Леонид Владимирович. Человеческие жизни всё равно стоят гораздо дороже, чем то оборудование, которое нужно для их сохранения.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter