RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Июля 2008

«Наш второй дом»

Ежегодно в канун профессионального праздника металлургов в столицу съезжаются лучшие представители отрасли со всей России. Работники НКМК Александр Константинович Будур и его сын Станислав приглашены в Москву на празднование Дня металлурга – 2008.
Династия Будуров совсем молодая – свой отсчёт времени ведёт с 1975 года, но её общий стаж уже 73 года.
– Моя первая встреча с комбинатом состоялась сразу после окончания училища №13, – рассказывает глава семьи Александр Будур. – Я получил профессию машиниста крана и пришёл в листопрокатный цех (ЛПЦ) на участок листоотделки. Поработать пришлось всего две недели – пошёл служить в морфлот.
После демобилизации сомнений в трудоустройстве у Александра не было. Листопрокатный цех всегда считался на КМК элитным, практически все руководители комбината начинали трудовую деятельность именно в этом подразделении. Так что попасть в ЛПЦ было не так-то просто. И не каждому удавалось удержаться в этом дружном, слаженном коллективе – нерадивых здесь не жаловали. Листопрокатчики всегда с гордостью произносили своё «имя», и просто так им никто не разбрасывался. Первая рабочая смена Александра Будура пришлась как раз на День военно-морского флота.
– Это стало для меня первым испытанием, – улыбается бывший моряк. – Но я его выдержал, и с тех пор уже не расставался с цехом. Сегодня Александр Константинович по праву считает листопрокатный цех своим. Ему пришлось сполна познать тяжёлый труд металлурга, начиная с самых низов: уборщик горячего металла, клеймовщик, резчик на гильотинных ножницах.
– В ЛПЦ такая традиция: хочешь стать настоящим листопрокатчиком – должен освоить несколько специальностей, наработать опыт, заслужить уважение коллег, и только тогда тебе «откроется» дорога на стан, в святая святых цеха, – рассказывает А. Будур. – Когда «наверху» убедились в серьёзности моих намерений, предложили должность оператора поста управления на участке стана. Но я отказался – не по мне это, сидеть на месте, по натуре я человек деятельный, активный, поэтому сразу попросил старшего мастера определить меня вальцовщиком. Работа тяжёлая, но по-настоящему мужская.
Вскоре Александра назначили старшим вальцовщиком стана горячей прокатки.
Неравнодушного парня с активной жизненной позицией избрали профгруппоргом. Коллектив в листопрокатном дружный, металлурги всегда жили интересно – вместе и отдых, и праздники. Александр Будур знал, «чем дышит» каждая семья его подразделения, помогал рабочим в непростых жизненных ситуациях.
Отработав на стане восемь лет, он был избран председателем профсоюзной организации листопрокатного цеха. К нему шли и идут люди с самыми разными проблемами: организовать путёвку в санаторий-профилакторий, улучшить жилищные условия, помочь устроить ребёнка в детский сад. Не раз приходилось отстаивать интересы рабочих перед администрацией. Непререкаемый авторитет Будура, его принципиальность, отзывчивость и человечность известны всему комбинату.
Здесь же, в цехе, Александр встретил свою вторую половину: Надежда Николаевна, тогда просто Надя, работала в ЛПЦ контролёром ОТК. – Я пришла на комбинат в 1979 году, – рассказывает она. – Приехала из Осинников, в отделе кадров направили в листопрокатный цех. Саша мне понравился сразу – весёлый, красивый, работящий.
Александру тоже пришлась по душе статная девушка с озорными глазами, у которой всё горело в руках. Сыграли свадьбу. Родился сын, затем дочка. Надежде пришлось сменить профессию контролёра на кладовщика (где нет ночных смен). Она и по сей день заведует материальным складом, правда, теперь в рельсобалочном цехе.
Сын Станислав, окончив индустриальный техникум по специальности «механик-ремонтник металлургического оборудования», проходил практику в листопрокатном цехе. Как и отец, ушёл в армию и после вернулся на комбинат. Станислав Будур связал свою жизнь с рельсобалочным цехом, работает вальцовщиком.
– У меня практически не было выбора, куда пойти работать, – улыбается Стас, – с детства я знал, что буду металлургом. Рельсобалка – цех серьёзный, стабильный, работа мне нравится.
С приходом в РБЦ Станислава Будура активизировалась спортивная жизнь цеха. До Стаса в цехе играли только в футбол, а при нём появилась сильная волейбольно-баскетбольная команда, которая не раз становилась призёром комбинатовских спартакиад и соревнований. Наверное, сказалась активная армейская жизнь. Будур-младший – участник двух парадов Победы на Красной площади.
После окончания техникума пришла на комбинат и младшая дочь Будуров Анастасия. Четвёртый год она работает в аппарате управления, параллельно учится в Московском институте экономики, статистики и информатики.
– Комбинат стал для нашей семьи вторым домом, – признаётся Надежда Николаевна Будур.
Кроме приглашения в Москву, в этом году у Будуров ещё одно важное событие. 2 августа у Станислава свадьба. Он не случайно выбрал днём создания своей семьи День ВДВ – именно в этих войсках он проходил срочную службу. И кто знает, возможно, в этой новой семье когда-нибудь тоже вырастет будущий металлург, продолжая династию деда и отца.

Светлана ШАБАНОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter