RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Июля 2008

По букве закона

Милиция, которая нас бережёт, сама порой нуждается в защите. Правовой. Не секрет, что люди в погонах иногда оказываются в ситуациях, когда без помощи юриста не обойтись. Юридические подразделения в системе МВД России своим днём рождения считают 19 июля 1946 года. Отделение правового обеспечения УВД г. Новокузнецка в этом году отмечает лишь пятилетний юбилей. Впрочем, опыта в сфере организации и осуществления правовой работы в органах и учреждениях внутренних дел у сотрудниц отделения за это время накопилось достаточно.
Немецкий критик Л. Берне в свое время сказал: «Если бы природа имела столько законов, как государство, сам Господь не в состоянии был бы управлять ею». Майор милиции Татьяна Николаевна Шарыгина, которая сегодня возглавляет отделение, признаёт: знать все нормативные акты нереально. Важнее уметь вовремя найти нужный пункт в законодательстве и суметь привести ситуацию в соответствие с законодательством.
Отделение правового обеспечения сегодня – это четыре представительницы прекрасного пола, две из которых – бывшие следователи, ещё две – бывшие инспекторы по делам несовершеннолетних. У каждой высшее юридическое образование и высокий уровень профессиональной подготовки. По трудовым спорам, например, ориентируются быстрее, чем некоторые гражданские адвокаты: сотрудницам юридической службы УВД, помимо общероссийских законодательных актов, приходится работать со служебными документами.
– Как правило, сотрудники милиции обращаются к нам не только по судебным, но и по бытовым вопросам, – говорит Татьяна Николаевна. – Не так давно одна из коллег обращалась, чтобы узнать о порядке прописки сына. Ещё один наш сотрудник хотел узнать об особенностях выплаты ипоте-ки после развода с женой. Наша задача в том, чтобы объяснить права и обязанности, будь то во-просы о наказании и увольнении, о компенсации за неиспользованный отпуск.
Вообще, правовое обеспечение деятельности УВД ведётся по нескольким направлениям. Это нор-мотворческая деятельность, договорно-правовая и судебно-исковая работа, информационно-правовое обеспечение оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел. Не отказывают в помощи ветеранам МВД и семьям тех, чья судьба оказалась неразрывно связана с органами охраны правопорядка. Один из ярких примеров – помощь вдовам погибших в Чеченской республике милиционеров, решивших взыскать с министерства в судебном порядке выплаты за моральный ущерб.
Приходится защищать интересы не только отдельных сотрудников, но и ведомства в целом. Большой объём работы выполняется юрисконсультами по защите имущественных интересов под-разделений городского УВД. Они – своеобразный щит милиции от тех, кто готов придраться к каждой мелочи в работе органов правопорядка и выступить с исковыми требованиями.
– Есть те, кто годами ходит на заседания суда, лишь бы получить компенсацию за якобы нарушенные права, говорит Татьяна Николаевна. – Выигранные дела против подобных любителей тяжбы – это, прежде всего, сэкономленные для бюджета страны деньги.
Эти люди не ведут громких расследований и не гоняются за бандитами. Их оружие – знание и слово, а защищают они прежде всего тех, кто призван защищать общество. Законы, которым они служат, написаны для всех.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter