RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Июля 2008

Настоящее дело для настоящих мужчин

Он с большей охотой говорит о коллегах – «братьях по огню», чем о себе: у людей горячей профессии, металлургов, больше всё-таки ценятся знания, взаимопонимание и способность прийти на выручку, чем умение говорить о себе, да ещё красиво.
– С бригадой мне повезло, – говорит машинист дистрибутора кислородно-конвертерного цеха №2 сталеплавильного производства ОАО «ЗСМК» Владимир Борисович Пичугин, Почётный металлург России, Заслуженный металлург России, ветеран Запсиба, награждённый медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, а в этом году в честь Дня металлурга – той же наградой II степени. Портрет Пичугина в течение нескольких месяцев можно было видеть на баннере на Космическом шоссе, что проходит вдоль комбината.
Больше двадцати лет с небольшим перерывом он трудится в первой бригаде. Знает и ценит тех, с кем выдана не одна сотня, а тысячи плавок. Это люди надёжные, не подведут - с ними хоть к кон-вертеру, хоть на рыбалку идти можно смело. Доволен молодыми ребятами, которые становятся после окончания института сталеплавильщиками: грамотные, серьёзные, им можно доверить не только металлургический агрегат – космический корабль. Многие стали настоящими профессионалами благодаря и наставничеству Пичугина.
Сам Владимир Борисович на Запсибе с 1982 года. До этого, отслужив в армии, жил в Нижегородской области, пока однажды не взял туристическую путёвку на Байкал. Не знал он тогда, что поездка закончится переменой места жительства и семейного положения: познакомился на байкальских просторах с будущей женой Надеждой и переехал в Новокузнецк. Посоветовали работу искать на Запсибе, а когда пришёл поинтересоваться условиями труда – так и остался, прикипел, раз и навсегда связав свою трудовую биографию с комбинатом. Продолжает работать и после выхода на пенсию.
Начинал машинистом сталевоза, который транспортирует металл из-под конвертера на разливку. Вскоре назначили помощником машиниста дистрибутора, а затем и машинистом. Имеет высший, восьмой разряд. Сравнение сталеплавильного процесса с варкой супа в общем-то верное, говорит Владимир Борисович. Только в конвертер входит 350 тонн чугуна и лома, а выходит 320 тонн стали.
«Запсибовские сталеплавильщики доказали всему миру: в конвертерах можно выплавить любую сталь, с любыми заданными свойствами, даже тех марок, которые традиционно производились лишь в мартеновских и электропечах», – говорится в «Энциклопедии Запсиба».
– Продувка продолжается где-то 19 минут, – рассказывает В.Б. Пичугин. – За это время нужно всё учесть, чтобы получилась хорошая сталь: сколько дать кислорода, добавить известь, флюсы, агломерат, угли, окалину... Сейчас варим сталь для слябовой машины непрерывного литья заготовки, для сортовой. В смену на двух конвертерах выдаём 22 плавки. Он так и не ответил на мой вопрос о том, что же самое трудное в работе конвертерщика. Что летом жарко, а зимой холодно – да. Но если в бригаде сложились хорошие отношения, есть согласованность в действиях, работается с настроением, несмотря на погоду.
Опыт и знания пригодились ему в неоднократных заграничных командировках, куда его отправляли как одного из лучших специалистов. Был в Канаде, Финляндии, Бразилии... В Америке внедряли новые технологии, связанные с повышенными долями лома, сразу на нескольких заводах, и потребовалось присутствие специалистов из России. Но всё же это были кратковременные поезд-ки. А самая длительная командировка состоялась в ЮАР. Здесь на одном из металлургических за-водов стояла доменная печь, и конвертер проработал 100 суток без жидкого чугуна. При этом неоценимую помощь специалистам ЮАР оказали запсибовцы. В отечественной металлургии, которая раньше, например, не имела такого оборудования, как за рубежом, сейчас многое изменилось. Появились новые современные агрегаты и новые технологии. Скажем, пульт машиниста дистрибутора оснащён шестью компьютерами, на экранах которых отражается процесс плавки.
– И наши слябы ничуть не хуже тех, что делают за границей, – с чувством гордости говорит Вла-димир Борисович.
С сыном они теперь коллеги: Сергей после окончания СибГИУ, куда пошёл учиться по совету отца, работает тоже во втором конвертерном цехе. Он энергетик. Дочь Наталья закончила педагогическую академию с красным дипломом. Жена Владимира Борисовича Надежда Николаевна сейчас работает в инженерном центре «Проект» Запсибметкомбината.
День металлурга для семьи Пичугиных – очень важный праздник. Жаль, собраться в этот день вместе не получится: Владимиру Борисовичу выпала дневная смена, Сергею идти в ночь. Но они на такие обстоятельства не сетуют: металлургия – настоящее дело для настоящих мужчин.

Лолита ФЁДОРОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter