RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Июля 2008

Сибирские маунтинбайкеры в Новокузнецке

В минувшие выходные, 12 и 13 июля, в Новокузнецке прошли открытый чемпионат Кузбасса и первенство города Новокузнецка по маунтинбайку в дисциплине кросс-кантри. Маунтинбайк – олимпийский велосипедный вид спорта, все дисциплины которого связаны с гонками по пересечённой и гористой местности.
Для участия в соревнованиях в Новокузнецк прибыли любители горных велосипедов из Кемерова, Междуреченска, Прокопьевска и даже Новосибирска. Сильную команду выставила детско-юношеская спортивная школа Новокузнецкого района, на чьей базе и прошли соревнования. От имени администрации Новокузнецкого района спортсменов поздравила Павлина Курганкова, ветеран спорта района, бывший председатель ДСО «Урожай».
Около шестидесяти спортсменов зарегистрировались для участия в борьбе за звание чемпиона об-ласти. Самому молодому велогонщику едва исполнилось 9 лет, а самому старшему – около 60.
Все участники были разбиты на группы по полу, возрасту: дети (1996 года рождения и младше), младшие юноши, девушки (1994 - 1995 годов рождения), юноши, девушки (1992 - 93 г. р.), юниоры, девушки (1990 - 91 г. р.), мужчины – старше 1990 года рождения. Солидную группу составили ветераны велоспорта – спортсмены старше 35 лет. В первый день проходили индивидуальные гонки на время с общего старта, во второй – групповые гонки.
Суббота, 12 июля, 16.00. Площадка перед стартом маунтинбайкеров усыпана велосипедами: их хозяева, с интересом обсуждая что-то, толпятся рядом, выслушивая от тренеров и болельщиков последние наставления. Тут же записываются на кросс-кантри припозднившиеся велосипедисты, получая свои номера. Наконец регистрация участников подошла к концу, трасса проверена, спортсмены проехали просмотровый круг. Старт!
Велогонщикам предстояло проехать по пересечённой местности. Дистанция – в зависимости от возраста от 2 км 200 м (один круг) до 13 км 200 м (6 кругов). Трасса пролегала среди поля, но простой её назвать было нельзя: горки и холмы, рытвины и ямки – кое-где спортсменам приходилось вести своего железного друга «под уздцы».
По итогам первого этапа соревнований в возрастной категории «дети» лучшие результаты показа-ли новокузнечане – воспитанники мастера спорта по велоспорту Бориса Тихановского Кирилл Харченко и Евгений Шваб, третье место занял Анатолий Некрасов (Новокузнецкий район, тренер Александр Коркин). Среди младших юношей первые два места достались велосипедистам Ново-кузнецкого района Дмитрию Огневу и Сергею Теленину (тренеры Александр Коркин, Сергей Абрамов), бронза у новокузнечанина Михаила Голотина (тренер Борис Тихановский). В группе юниоров на первой ступеньке пьедестала почёта Дмитрий Бугаев (Новокузнецкий район), на вто-рой – Константин Аксёнов (Новокузнецк), на третьей – Станислав Соловьёв (Кемерово).
В категории «мужчины» не было равных Константину Чемакину (Новосибирск), серебро у Алек-сандра Куделькина (Междуреченск), на третьем месте Александр Русин (Кемерово). Наконец, тройка призёров-ветеранов: Андрей Егошин (Новосибирск), Константин Кишко (Новокузнецк), Владимир Матюшевский (Прокопьевск).
Представителей прекрасной половины человечества на маунтинбайке было не так много, и прак-тически все они были награждены.
Второй день состязаний оказался более сложным. Дистанция, насыщенная крутыми спусками и подъёмами, крутыми виражами и неожиданными поворотами, петляла между деревьев.
В самой младшей возрастной категории первое место вновь занял Кирилл Харченко, следующими были сельчане Анатолий Некрасов, Владислав Телков. У младших юношей места распределились так: Дмитрий Огнев, Сергей Теленин (оба из Новокузнецкого района), Вячеслав Захаров (Кемерово). Сильнейшим среди старших юношей также был наш земляк Дмитрий Бугаев.
Среди мужчин три лучших результата показали гости А. Куделькин, А. Русин, М. Петров. Наш земляк К. Кишко вновь занял второе место в своей подгруппе.
По итогам двух дней соревнований самой подготовленной оказалась команда велосипедистов Но-вокузнецкого района. Два самых юных участника соревнований – Алёна Безносова и Максим Кучер – были представлены судьями к особым наградам.
– Я доволен результатами, – говорит старший тренер соревнований, мастер спорта по велогонкам Борис Тихановский. – Ребята подготовились неплохо, тренерская команда Новокузнецкого района под руководством Владимира Августиновича (который, кстати, был главным судьёй соревнова-ний) отлично подготовила трассу, организовала приём гостей. Победители этих соревнований проходят в следующий тур – их ждёт российское первенство.
Говорят маунтинбайкеры: – На первом круге трасса показалась немного сложноватой, но когда вкатался, оказалось нормальной, – признаётся новокузнечанин Никита Орлов, стаж катания которого три года. – Мне по горам даже легче кататься, чем по равнине, потому что на плоской местности труднее наращивается ско-рость. Я не занял призовых мест, но не переживаю – ещё будут гонки, на мой век хватит!
Нелегко досталось третье место Мише Голотину, чемпиону Кузбасса прошлого года по велогон-кам на шоссе. На втором этапе соревнований его подстерегла неудача – перед стартом, во время тренировочной разминки, его сбил взрослый спортсмен. Мише пришлось ехать с травмированной ногой, поэтому результат оказался хуже, чем он мог показать.
– На маунтинбайке я начал тренироваться совсем недавно, горный велосипед для меня пока трудноват, – сознаётся Михаил. – Но ничего, буду осваивать!
Хорошие результаты у девушек-кемеровчанок Ксении Борисенко и Дарьи Кучерявой (обе – воспитанницы тренера Александра Русина): третье и второе места соответственно по первому дню и первые места в своих категориях во второй день.
– Мне второй день показался более сложным, – говорит 16-летняя Ксения. – Хотя и в первый день на одном крутом подъёме приходилось перетаскивать велосипед вручную.
– А для меня первый день был труднее, – продолжает 18-летняя Даша. – Надо было привыкнуть к новой трассе, к новой обстановке. Я неправильно переключала передачи, неверно выстроила стратегию выступления. Вечером потренировалась, и на горах показала лучший результат. Обязательно приеду в Новокузнецк ещё раз, мне здесь понравилось!
Василий Чурсин приехал из Междуреченска вместе со своим старшим другом и наставником Александром Куделькиным, который также участвовал в соревнованиях, но в другой категории.
– На соревнованиях я вообще первый раз. Впечатления отличные, подъёмы и спуски, конечно, жёсткие, но зато есть возможность проверить себя. Думаю, на следующих соревнованиях выступлю лучше.

Светлана Шабанова, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter