RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Июля 2008

Придётся потесниться

Мест в детских садах Новокузнецка недостаточно. Большая часть восьмитысячной очереди малышей в этом году по-прежнему останется на попечении бабушек и дедушек. Для школьников мест за партами пока хватает. Правда, в связи с реструктуризацией школ учиться они теперь будут в среднем по 24 человека в классе. Об особенностях выполнения Национального проекта «Образование» в Новокузнецке говорили на совещании в городской администрации в минувшую среду.
В советское время подобные списки создавали, ожидая автомобиль или, скажем, мебельный гарнитур. Люди годами ждали, пытались найти лазейки, ходили на сверки… Отличие нынешних очередей в том, что встают в них порой ещё до рождения. Сейчас ожидают устройства своих чад в детские сады 8426 новокузнечан. В соответствии с постановлением коллегии администрации Кемеровской области 1475 из них каждый месяц получают от государства по две тысячи. Остальные просто ждут, обзванивая родню и устанавливая график дежурств: сегодня с малышом сидит мама, завтра бабушка…
В этом году повезёт не всем. Помимо мест, уже созданных за счёт введения в строй детского сада №257 в Новоильинском районе и реконструированного 178-го в Центральном, планируется до сентября создать 410 дополнительных мест для дошколят. Кроме того, ведётся реконструкция семи детских садов на 640 мест, один из объектов – детский сад №252 (на 210 мест) будет введён в строй в конце 2008 года.
Школьникам тоже придётся потесниться. В связи с реструктуризацией школ средняя наполняемость в классах будет чуть выше, чем раньше. В одних будут учиться по 22, а в других – все 26. Педагоги недоумевают: как уделить внимание каждому ребёнку при продолжительности урока в сорок минут?
Возможность учиться у детей будет. Деньги на совершенствование материально-технической базы школ как поступали, так и будут поступать из бюджетов всех уровней. Комитет образования и науки делает акцент на информатизацию образования. Интернет есть в каждой школе. Растёт количество компьютеров: процент компьютеризации образовательных учреждений вырос с 51 до 65,5. Бесплатно устанавливается лицензионное программное обеспечение. Чтобы оборудовать по последнему слову техники все школы города, нужны лишь средства.
Больше стало различных грантов и конкурсов, благодаря которым инициативные и талантливые педагоги могут добиться для себя и своих учеников лучшего положения. За 2,5 года реализации национального проекта 22 новокузнецких школы были удостоены президентских грантов в размере миллиона рублей. Победителями российского и областного уровней в конкурсе лучших учителей этого года стали 54 педагога.
Огромные деньги выделяются на оборудование образовательных учреждений системами противопожарной безопасности и видеонаблюдения. Меньше стало второгодников, малолетних преступников и тех, кто находится «вне образования».
Казалось бы, позитива много… И всё же. Городские руководители сознают: большие проблемы могут начаться в сентябре, когда придёт время решать вопрос трудоустройства тех учителей, кто из-за реструктуризации попал под сокращение.
…Встретил в трамвае знакомую. В этом году закончила педакадемию. Хочет работать в школе. После получения диплома успела обзвонить несколько учебных заведений. Везде отказывают: нужны кадры с опытом. Говорят, лучше дождаться, пока попросится кто-то из «реструктурированных» школ, чем брать на работу человека без записи в трудовой книжке.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter