RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Июля 2008

Люди огня и металла

Накануне Дня металлурга в Новокузнецке состоялся торжественный приём губернатора Кемеровской области. Славных последователей кузнечного дела – выдающихся металлургов, работников важнейшей отрасли Кузбас-са – в прошедшую пятницу Аман Гумирович Тулеев поздравил в культурном центре ЗСМК.
Металлургия для нашего города – что хлеб насущный. Экономическое благосостояние Новокузнецка напрямую зависит от успешности предприятий чёрной и цветной металлургии. Они определяют историю города, здесь складываются традиции, «вырастают» трудовые династии, где опыт, приверженность профессии передаётся из поколения в поколение. У Владимира Ивановича Семиколенова очень подходящая в этом отношении фамилия. 29 лет отработал он заместителем начальником отжимного цеха ЗСМК. Сегодня, уступив эту должность сыну Юрию, он работает мастером по отгрузке экспортной продукции. Его сноха – инженер первой категории, внук Владимира Ивановича сейчас учится в СибГИУ, вместе они трудятся на ЗСМК. А жена главы династии работа-ла на другом металлургическом предприятии – КМК. Таким образом, общий семейный стаж Семиколеновых составляет 120 лет. Владимир Иванович имеет медали «За трудовую доблесть» и «Почётный металлург». В пятницу, 18 июля, ему вручена ещё одна награда – губернаторская грамота.
– Я сюда приехал с Алтая в 57 году, хотел поступить в СМИ – сразу не получилось, пошёл работать на ЗЖБК, потом на КМК, – рассказывает Владимир Иванович. – Только после армии всё-таки прошёл по конкурсу в ме-таллургический институт. Сказал себе, что поступлю, и сделал это. Хотел работать именно в металлургии. Здесь люди замечательные, дружный коллектив, особенно костяк – те, кто уже достаточно долго работает. Мо-лодёжь мигрирует, приходит – уходит. Им сразу нужна должность, зарплата, да и работа для них непривычно тяжёлая. А моя жизнь вся прошла в труде. И детей с внуками направляю, говорю им, что работа – это всё.
Действительно, такими людьми заводы держатся, благодаря им отрасль развивается. Аман Гумирович Тулеев в своём выступлении отметил рост производства и увеличение инвестиций в металлургию, рассказал о внедрении новых технологий в ряде предприятий области. Также обратил внимание на социальные программы, реализуемые металлургическими компаниями – например, в прошлом году в социальную сферу было вложено более 1,5 млрд. рублей. Ведётся серьёзная работа и по росту заработной платы. В этом году её должны повысить минимум на 20% относительно уровня прошлого года.
Сегодня перед металлургами ставятся глобальные задачи по расширению и укреплению позиций на мировом рынке. Но, претворяя данные цели в жизнь, они неизбежно сталкиваются с серьёзными проблемами. Прежде всего – с безудержным ростом цен на все компоненты металлургической цепи: руду, электроэнергию, топливо, железнодорожные тарифы, коксующийся уголь. Конкуренты тоже не дремлют, динамично развиваются и рас-ширяют своё влияние на рынке металлургической продукции. По сравнению с ними, мы, к сожалению, пока выглядим не лучшим образом, признаёт губернатор. Наш экспорт в большинстве своём составляют «полуфабрикаты», да и производительность труда в 4 – 5 раз ниже, чем в развитых странах. Спасти ситуацию способны масштабные инвестиции в модернизацию отрасли и внедрение новых технологий. В этом году на техническое перевооружение наших заводов металлурги направят 16 млрд. рублей. Возможный выход – в создании «верти-кально-интегрированного холдинга» – полного замкнутого металлургического цикла, начиная от угля и руды вплоть до конечной потребительской продукции.
– У нас весьма благоприятные для этого условия, – уверен губернатор. – Всё на месте: руда в Таштаголе, уголь в Новокузнецке. Мы можем абсолютно не зависеть от всероссийского рынка электроэнергии. Нужно строить тепловые станции, вырабатывать собственную электроэнергию, сокращать себестоимость продукции. Губернатор приводит в качестве примера «Евразхолдинг», плотно занимающийся модернизацией и реконструкцией городской ТЭЦ, и Алюминиевый завод, который собирается строить в районе Мысков новую площад-ку и новую ТЭЦ. За счёт экономии на энергоресурсах можно будет сократить «вредные» цеха в Новокузнецке и в конце концов отстроить завод, отвечающий международным стандартам.
Губернатор остановился на важнейшей и, пожалуй, наиболее больной теме для новокузнечан – экологии. Ситуация, сложившаяся в нашем промышленном городе, крайне тяжела и требует безотлагательных мер. Ещё в апреле на коллегии администрации области было утверждено выделение 900 млн. рублей Алюминиевому заводу на природоохранные мероприятия. Это позволит ему уменьшить вредные выбросы в атмосферу на 20%. С ЗСМК также подписана природоохранная программа, рассчитанная до 2012 года, согласно которой завод существенно снизит сброс вредных веществ в воды реки Томь.
Неожиданным стало заявление Тулеева о закрытии уже на этой неделе Новокузнецкого цементного завода. Собственники данного предприятия вплоть да этого момента игнорировали постановления и предупреждения администрации города и области, продолжая посыпать головы новокузнечан «пеплом». В прошлом году выбросы достигли 2900 тонн, и снижать их завод был, по-видимому, не намерен. Радикальное решение губернатора и главы города о его закрытии было встречено в зале аплодисментами.
Но вернёмся к металлургам и празднику. В этот день, конечно, не обошлось без заслуженных наград лучшим людям кузнецкой металлургии.
За значительный личный вклад в развитие отрасли, трудовые достижения лауреатами премии Кузбасса, обладателями почётных знаков, медалей и орденов, а также денежных премий становились люди самых разных металлургических профессий. На сцену один за одним поднимались руководители, инженеры, технологи, бригадиры, начальники цехов, мастера, ремонтники, огнеупорщики, вальцовщики, горновые, рудокопы... За самоотверженную работу по перестройке работы КМК на обеспечение нужд фронта во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы звание «Почётный гражданин Кемеровской области» было посмертно присвоено легендарному директору комбината Роману Васильевичу Белану. Денежную премию и медаль вручили его дочери Светлане Романовне Белан. «Молодая гвардия» тоже не отстаёт от корифеев металлургии. По итогам Всероссийского конкурса «Инженер года» победителем в номинации «Инженер-ное искусство молодых» стал Юрий Андреевич Удотов («Кузнецкие ферросплавы»). Он был награждён медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса 3 степени». Такую же награду получил Василий Иванович Анисимов. Василий Иванович проработал горновым на КМК 29 лет, и до сих пор находится под влиянием романтики одной из самых тяжёлых профессий.
– Горячая работа, – улыбается Василий Иванович. – Очень мне нравится жидкий металл, если бы вы знали, какое это невероятно красивое зрелище!
Не забыли в этот день и про матерей и детей металлургов – отличников учёбы и активистов общественной жизни города. А приглашённым на приём гостям юные таланты, занимающиеся в культурном центре Запсиба, преподнесли в дар праздничную программу – красочное шоу, великолепное феерическое представление, порадовавшее горячие сердца наших доблестных металлургов.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter