RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Июля 2008

Даешь второго!

В середине июля все страны мира отметили день народонаселения. Цель праздника – заострить внимание людей на проблеме рождаемости и смертности.
В 2001 году численность населения Земли составила 6,1 млрд. человек. По оценкам ООН, в 2050 году она возрастет до 10 млрд. человек. Количество постоянного населения в Российской Федерации по итогам переписи 2002 года – 145,2 млн. человек. Россия занимает седьмое место в мире по-сле Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана. Но для нашей страны, как и для большинства европейских стран, характерно старение населения. Средний возраст среднестати-стического гражданина РФ – 46 лет.
Для изменения такой ситуации еще в 2006 году начала работать федеральная программа по увели-чению рождаемости, предполагающая выдачу сертификата на материнский капитал за второго ре-бенка, более известная в народе, как «250 за второго». В самой идее давать деньги за второго ребенка есть смысл. Наша модель семьи предполагает, что хоть один ребенок да должен быть, а вот про второго уже многие задумываются: стоит ли? По данным Центра демографии и экологии человека ИНП РАН, в США первенцы составляют 4% от всех родившихся, в Швейцарии – 45, а в России – все 60. С третьим и четвертым сложнее: показатель нашей страны один из худших в ми-ре. Вот поэтому и получился такой острый демографический кризис, с которым нужно бороться «извне». В нашей стране, по данным 2002 года, обеспечивается лишь 62% воспроизводства населения.
Вообще в СССР эти проблемы возникли давно, видимо, сразу после войны. Все дело в том, что в Союзе браки заключались гораздо раньше, чем на Западе. Особенно это стало актуально после прошедшей (по сравнению с Европой довольно поздно) сексуальной революции. В результате в 1985 году, по данным демографов, 45% вышедших замуж женщин родили ребенка не позднее, чем через 8 месяцев после свадьбы. При этом семьи явно становились моложе. Как отмечают исследователи, такие браки существовали недолго. К 1987 году в России произошел «бэби-бум». Все, кто мог и хотел родить, родили. В 90-е – планомерный спад. И вовсе не из-за того, что произошел кризис (почему-то в последнее время принято ссылаться на него), а, на мой взгляд, из-за того, что рожать стало просто некому…
В 2006 году в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин призвал «сознательно улучшать российскую демографию». За рождение второго ребенка каждой семье полагается по 250 тысяч рублей. Правда, сертификатом и через три года. И не «живыми», шуршащими, а только в качестве вложения в долгосрочную перспективу. Либо на оплату за жилье, на образова-ние одного или нескольких детей или на формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Уже в 2007 году с экранов телевизоров можно было услышать от министра здравоохранения и соцразвития Зурабова победные сентенции в адрес программы: рождаемость увеличилась! Но говорить об этом, наверное, было рановато. На мой взгляд, эта программа действует не повсеместно. И, если в одном городе наблюдается пик рождаемости, не обязательно так будет и в других. Согласно статистике, в Новокузнецке рождаемость в 2007 году по сравнению с 2006 несколько снизилась.
– Президентской программой многих наших женщин рожать не заманишь. Те, кому действительно нужен второй ребенок, – рожают. А те, кто идет на этот шаг из-за денег, увы, не знают о программе все. Не знают, что «вживую» этих денег не дадут. И то, что распоряжаться они будут ими толь-ко тогда, когда ребёнку исполнится три года. Как правило, второй тип – женщины из социальной группы риска, – рассказала нам заведующая одной из женских консультаций.
Программа показала и некоторые недостатки: полученные деньги нельзя потратить на лечение ребенка. Дорогостоящие экстренные операции или плановые процедуры не являются пунктом мате-ринского капитала. Как уже известно, многие матери в нашей стране обращались с этим вопросом – и получали отказ. Пришлось платить из своего кармана, имея на руках сертификат на 250 тысяч. Самой разумной исследователи стали считать трату денег на жилье. Действительно, эти деньги могут реально помочь семье в расширении жилплощади уже имеющейся, а вот для покупки – сомнительно. Разве что в качестве первого взноса и при условии, что имеются средства платить дальше самостоятельно. А образование и пенсия – перспектива уж очень долгосрочная, до нее еще просто дожить надо.
Хочется надеяться, что достойный уровень качества жизни россиян сделает их семьи крепче. И детей в них будет много без всяких обещанных денег, а по их собственному желанию и хотению

Нина ОВЧИННИКОВА,газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter