RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Июля 2008

Старт дан

Выборы в депутаты областного совета третьего созыва, намеченные на 12 октября, будут проводиться впервые для Кузбасса по смешанной системе. Депутатский корпус регионального парламента будет состоять из 36 человек, а не из 35, как было раньше. Сделано это для удобства: половина депутатов будут избраны по одномандатным округам, еще половина – от политических партий. Об этом на встрече с журналистами сообщила председатель городской избирательной комиссии Сабина Михайловна Юрченко.
Нововведения в системе выборов обусловили изменения в дислокации избирательных округов. Если раньше от Новокузнецка выбирали семь депутатов-одномандатников (двух от Центрального района и по одному от остальных), то теперь это число сократится до четырёх. Изменится и территория округов: вместе окажутся Заводской и часть Новоильинского района. Оставшаяся часть Ильинки «отойдёт» на время выборов к части Центрального. В свою очередь, левобережная часть Центрального района объединится с Орджоникидзевским и Кузнецким, а жители части Комсомольской площадки и улицы Курако будут выбирать того же депутата, что и те, кто прописан в Куйбышевском районе. Подобное территориальное деление если и вызовет неудобства, то только для избирательных комиссий, которым придётся везти бюллетени из района в район, уверена Сабина Юрченко. Рядовые граждане перемен не почувствуют, так как расположение избирательных участков останется прежним.
Право выдвигать своих кандидатов смогут по закону десять региональных отделений политических партий, зарегистрированных в Кузбассе.
Кандидатам региональных отделений четырёх парламентских партий России («Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия») подписи или деньги на залог за своих кандидатов собирать не нужно. Партиям, не имеющим представительства в Госдуме, необходимо предоставить четыре тысячи подписей избирателей или внести залог в размере трёх миллионов рублей. Самовыдвиженцы должны собрать не менее пятисот подписей или залог, равный трёмстам тысячам рублей. Последний день, когда кандидаты имеют право выдвигаться – десятое августа.
Не будет нарушением, если одни и те же люди будут выдвинуты и в партийных списках, и по одномандатным округам от одной и той же партии. Вполне логично, что партии захотят обеспечить себе места в областном парламенте нового созыва за счёт тех, кто уже завоевал доверие населения.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter