RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Июля 2008

Готовность №1

До начала учебного года ещё больше месяца, но в школах города начались проверки готовности образовательных учреждений к встрече с учениками. «Замечаний нет. Школа полностью готова», – такие оценки комиссии получила школа №92 (директор Тамара Кольцова), что в Куйбышевском районе.
Вслед за членами комиссии пройдёмся и мы по «тихим школьным этажам». Первый этаж, как правило, принадлежит ученикам начальных классов. Чистые уютные холлы, любовно заставленные горшками с комнатными цветами, вдоль стен – мягкие диванчики. В классах – специальные парты с регуляторами роста, отличные новые учебные доски, телевизоры с плоским экраном. Пластиковые окна защищают от яркого солнца жалюзи пастельных тонов.
– Это не только у «начальников», – поясняет завуч школы по учебно-воспитательной работе Зинаида Адеева. – У нас в каждом кабинете такая обстановка. Только, пожалуй, одна разница – у старшеклассников роль телевизоров выполняют компьютеры.
Ионизаторы и увлажнители воздуха, кондиционеры уже стали привычными для учеников и педа-гогов этой школы, равно как и новая мебель, отвечающая всем современным стандартам.
Вслед за завучем поднимаемся на второй и третий этажи. Вдоль лестниц на стенах искусные вышивки, детские рисунки в незатейливых рамках – результат работы на обычных уроках изобрази-тельного искусства. Кабинет информатики. Эта наука занимает всё более важные позиции в нашей жизни. Разве может школа остаться в стороне? В 92-й - кабинет информатики оснащён по последнему слову техники. Большие плоские мониторы на каждой парте, удобные столы, кондиционер, специальный шкафчик для портфелей и обуви (дети здесь обязательно переобуваются).
Кабинет истории «по совместительству» является и школьным музеем. Здесь – образцы школьной формы мам и пап нынешних школяров и пожелтевшие страницы старых газет, канувшая в Лету пионерская атрибутика и фотографии «давно минувших дней». Во время занятий все эти предметы становятся музейными экспонатами и помогают лучше представить атмосферу прошедшей эпохи.
В кабинете химии видное место занимает современный вытяжной шкаф.
– Такое не в каждой школе даже в центре города встретишь, – с гордостью говорит учитель биологии Валентина Грачёва, которая работает в СООШ №92 уже 10 лет.
В этом кабинете мирно уживаются два предмета – ещё и биологией занимаются в нём учащиеся, о чём красноречиво свидетельствуют аквариум с экзотическими рыбками и «зелёный островок» тропических растений.
– Мы получили к началу года все необходимые препараты и реактивы, новые наглядные таблицы, видеотеку. Хотя в этом году приёмка школы началась гораздо раньше обычного, у нас всё находится в состоянии готовности №1, – улыбается Валентина Ивановна Грачёва. – Даже ждёт «своего часа» муляж человеческого скелета, так любимый многими поколениями школьников. Правда, пока мы прикрыли его тканью – уж больно дорогой реквизит!
В кабинете технологии школьники учатся быть настоящими хозяйками и хозяевами. В первой половине класса в ряд стоят швейные машинки, оверлок, манекен для примерок. В шкафу бережно хранятся поделки учащихся: вышивка, выжигание, мягкие игрушки. В другом «отсеке» располага-ется уютная кухня. Холодильник, электропечь, оборудование для приготовления коктейлей, кухонные шкафчики и столы.
– Мы работаем по специальной комплексной программе, когда девочки и мальчики занимаются вместе, – рассказывает Зинаида Григорьевна Адеева. – Многие ребята с удовольствием готовят, вяжут, выжигают.
– А вот наша гордость – кабинет музыки, – продолжает завуч, раскрывая двери следующего клас-са. – Здесь дети учатся петь и танцевать. На небольшой площади разместились и станок с зеркальной стеной для разминки перед танцами, и различные музыкальные инструменты, и даже театральный реквизит. На уроках музыки дети вместе с учителем нередко инсценируют песни. Парты расположены кафедрально, как в вузе – с возвышением. Чтобы все видели друг друга и никто никому не мешал. Не могли мы пройти мимо кабинета русского языка и литературы, в котором, помимо самого необходимого для работы на уроках (включая дополнительную литературу), собрана замечательная коллекция словарей.
– Школа готова к приёму детей, – подводит итог ведущий специалист отдела образования по Центральному и Куйбышевскому районам Людмила Дмитриева. – Кроме внутренней отделки кабинетов, «в норме» и стены коридора – они выкрашены в соответствии с требованиями пожарной безопасности водоэмульсионной краской, в коридорах имеются кондиционеры, пожарная сигна-лизация, камеры видеонаблюдения, предусмотрено речевое оповещение. На каждом этаже – соответствующая схема эвакуации. Мы уже проверили ряд общеобразовательных учреждений Куй-бышевского района, – продолжает Людмила Геннадьевна, – гимназию №73, школы №6, №8, №98 – практически все они готовы к работе. Конечно, в некоторых нужно устранить некоторые неполадки, не без этого, но время ещё есть.
По внешнему виду школы №92 не скажешь, что этому зданию уже 50 лет, а сама школа недавно отметила 85-летие.
– Всё это благодаря помощи и поддержке губернатора области А. Тулеева и главы города С. Мартина, – говорит завуч Зинаида Григорьевна Адеева. – Полтора года назад эта школа стала для нас настоящим подарком. Но прежде чем получить такой грандиозный ремонт, мы пострадали от зем-летрясения, здание даже пришлось в нескольких местах скреплять стяжками. Весь коллектив школы, включая детей и педагогов, старается сделать её по-настоящему красивой и комфортной. Ведь в завокзальном районе эта школа – единственный очаг культуры. Здесь мы отмечаем праздники, дни рождения детей, проводим классные часы и внешкольные мероприятия. Для этого у нас есть так называемое семейное кафе – проект, выигравший в прошлом году грант Евраза «Город идей – город друзей».
Надо сказать, что за прошедшие два года школа №92 выиграла несколько грантов – на создание зимней и летней спортивных площадок (в школе есть 35 пар коньков, столько же пластиковых лыж), на украшение и озеленение примыкающей к школе территории. Особенно гордятся здесь проектом «Добрая дорога» – движение на трассе очень интенсивное, и школьники под руководством взрослых дежурят, следя за соблюдением правил дорожного движения, у детей даже есть для этого специальная форма.
Нередко помогают родной школе и родители, многие из которых тоже учились в этих стенах.

Светлана ШАБАНОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter