RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Июля 2008

Цемзавод: быть или не быть?

Своеобразным катализатором рассмотрения вопроса о влиянии хозяйственной деятельности ООО «ПК «Кузнецкий цементный завод» на экологическую обстановку в городе послужил визит А.Г. Тулеева. Острый вопрос этот давно стоял на контроле, но неисчезающее пылевое облако и результаты последних проб воздуха, взятых в районе предприятия, заставили областные и местные власти срочно вернуться к больной теме.
Во вторник состоялось внеочередное заседание городского Совета народных депутатов. На нём также присутствовали представители администрации Кемеровской области, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, МЧС и самого цемзавода. Несмотря на то что своё мнение по поводу вредного воздействия предприятия на окружающую среду Аман Гумирович высказал с экрана (в самом начале заседания был показал прошедший накануне по одному из новокузнецких телеканалов сюжет), с его слов «такие выбросы идут с этого завода – находиться рядом невозможно» и начался разговор.
Когда слово предоставили генеральному директору ООО «ПК «Кузнецкий цементный завод» В.В. Фирсову, он рассказал, что новый собственник, работающий фактически с 2007 года, уже модернизирует оборудование и проводит природоохранные мероприятия. На одной из печей установлен современный электрофильтр. В соответствии с разработанной на предприятии программой, в 2008 – 2010 годах на экологию будет потрачено 138 миллионов рублей. В.В. Фирсов подчеркнул, что Кузнецкий цемзавод работает на чужих отходах, тем самым предотвращая появление новых отвалов. Предприятие утилизирует тысячи тонн отсевов известняка (Гурьевского месторождения), огненно-жидкого доменного шлака и колошниковой пыли ЭСПЦ-2 (НКМК), а также отходы ферросплавного завода. Что касается трудящихся, то средняя зарплата по заводу – 19 тысяч рублей, им предоставляются дополнительные две недели отпуска… Но присутствующие ожидали услышать другое. Например, какой эффект планируется получить в результате реализации экологической программы? Ответ, что к 2010 году «вместо четырех тысяч тонн будем иметь две тысячи тонн выбросов», никого не удовлетворил. Да и на 138 миллионов рублей, как прозвучало, проблемы старого предприятия не решить.
Исполняющий обязанности начальника территориального отдела управления «Роспотребнадзора» по Кемеровской области в Новокузнецке и Новокузнецком районе В.К. Щенников напомнил, что Кузнецкий цемзавод эксплуатируется 65 лет. За эти годы КЦЗ ни разу не подвергался коренной модернизации, и это привело к его моральному и физическому износу, превращению в неблагополучное с точки зрения экологии предприятие. Положение усугубляется тем, что завод находится в центре города. В то же время политика наращивания мощностей (а производство цемента и клин-кера неуклонно растёт) приводит к увеличению объёмов выбросов. В результате вместо требуемого снижения наблюдается их рост. Если в 2005 году предприятие выбросило в атмосферу города 2436 тонн, то в 2007 – 4102 тонны.
Результаты исследования, отметил В.К. Щенников, показывают, что более всего от выбросов страдают жители поселка Митино и улиц, прилегающих к цемзаводу. Заболеваемость этих новокузнечан почти в 2 раза выше, чем в среднем по городу. И болезни органов дыхания здесь встречаются в два раза чаще (в среднем по городу – 315,2 случая на 1000 жителей, а в указанном микрорайоне – 629). Да и условия труда рабочих предприятия, среди которых почти половина – женщины, далеки от нормальных, поэтому уровень заболеваемости на КЦЗ очень высокий. В целом же цементный завод работает с грубыми нарушениями санитарного и экологического законода-тельства. Изменения производственного процесса, связанного с увеличением мощностей, не были согласованы, а это является нарушением закона. Поэтому Роспотребнадзор направил в суд документы с требованием о приостановке эксплуатации источников выбросов – основных цехов по производству цемента.
Несколько выступающих напомнили, что экологическое законодательство сильно ужесточилось, в том числе в части требований к санитарно-защитным зонам. Их выводы сводились к тому, что дальнейшая модернизация предприятия в черте города нецелесообразна. «Мы предложили руководству компании перепрофилировать завод, сказали, что готовы рассматривать любые предложения, кроме производства цемента», – отметил заместитель губернатора Кузбасса В.А. Ковалёв.
В итоге депутаты новокузнецкого Совета приняли решение передать материалы в природоохран-ную прокуратуру, ходатайствовать перед судебными органами о закрытии ООО «ПК «Кузнецкий цементный завод» как экологически неблагополучного и технически опасного производства, обратиться в областную прокуратуру с заявлением о привлечении к ответственности руководителей и собственников завода за нарушение природоохранного законодательства, предупредить их о необходимости строгого соблюдения трудового законодательства и полного исполнения социальных гарантий перед трудящими и ветеранами предприятия при осуществлении процедуры его ликвидации.
Безусловно, решительность властей можно только приветствовать. И всё-таки в связи с вопросом о закрытии цементного завода в условиях охватившего страну (да и наш город) строительного бума и постоянно растущего спроса на цемент следовало бы рассмотреть и вопрос «компенсации» того дефицита строительного материала, который может возникнуть. Это во-первых. Во-вторых, решить, что будет с теми отходами, которые сегодня перерабатывает Кузнецкий цементный завод? В конце встречи глава города С.Д. Мартин отметил, что закрытие старого завода – шаг непростой: и жильё надо строить, и высвободившихся работников трудоустраивать. «Мы всё это понимаем, – сказал он. – Но люди жалуются: дышать невозможно».
Теперь слово за судом. Только он вправе оценить доводы сторон – каков персональный «вклад» цемзавода в загрязнение новокузнецкого неба, все ли ресурсы для «оздоровления» предприятия собственник использовал, – и решить судьбу завода.
P.S. Вчера в Центральном районном суде состоялось первое заседание.

Ирина ЛАВРЕНОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter