RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Июля 2008

Спасательный круг

В номере, вышедшем накануне Дня защиты детей, был опубликован материал «Причинение любви». Разговор журналиста и психолога был посвящён проблеме насилия как способу воспитания. Речь шла в основном об эмоционально-психологическом насилии родителей в отношении детей в благополучных семьях.
А неблагополучные? Понятно, что представители этих ячеек общества сами к психологам не обращаются. О том, как эти мамки и папки выполняют свои родительские обязанности, лучше знают представители правоохранительных органов.

Горе-родители
По информации подразделения по делам несовершеннолетних УВД Новокузнецка, сегодня в городе насчитывается 908 родителей, официально состоящих на учёте в милиции как «отрицательно влияющие на поведение своих детей». Самая большая цифра по Заводскому району – 229. На втором месте – Куйбышевский, там зарегистрировано 157 горе-родителей. Эти всё ниже и ниже опускающиеся люди, как правило, не работают. С закономерностью падающего на дно ущелья камня они (вместе со своими детьми) оказываются соседями по обшарпанным секциям общего типа и покосившимся халупам частного сектора. Потому что свои квартиры они неизбежно пропивают, предварительно накопив огромные долги за коммунальные услуги. Безденежье – беспросветное. Чем питаются? Часто про их ситуацию с продуктами даже нельзя сказать «пустой холодильник» – холодильник может отсутствовать. Постельное бельё – роскошь, но и то, которое имеется, стирать не принято. У детей, в большинстве случаев, нет сезонной одежды, а тем более таких «излишеств», как книжки, куклы, футбольные мячи и велосипеды. Далеко не всегда мальчишки и девчонки из подобных семей ходят в школу – учебники и тетрадки есть не у всех.
– Но самое удивительное, что этим мамам, если они одиночки, даже лень воспользоваться своими правами – им трудно обратиться в управление социальной защиты населения, чтобы оформить детские пособия, – говорит начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД по городу Новокузнецку, майор милиции Светлана Геннадьевна Леонова. – Некоторые не получают свидетельства о рождении детей. Есть родители, которые не оформляют гражданство на своих ребятишек или не помогают им получить паспорта.
Вечная «занятость» характеризует бытие таких мужчин и женщин, полная «свобода» – бытие рождённых ими сыновей и дочек. Их – свободных от любви, внимания, а также контроля взрослых – сотрудники милиции периодически отлавливают в тёмное время суток на вокзале и в других, порой менее презентабельных, местах.
А иногда такие родители «вдруг» берутся воспитывать своих детей – и не надо иметь богатое воображение, чтобы представить, как это делается. Особенно не склонны искать тонкие душевные подходы разгорячённые алкоголем отцы и отчимы.
К мамкам (реже к папкам, поскольку далеко не все они со своими семьями живут) применяют меры воздействия – но увы… «Только за время, прошедшее с начала 2008-го года, на лишение родительских прав подразделениями по делам несовершеннолетних города подготовлено 220 материалов, 132 человека решением суда лишены родительских прав», – приводит печальную статистику Светлана Геннадьевна. Задумываются ли о своём поведении эти мамаши и папаши? Скорее, воспринимают освобождение от детей как благо. Леонова вспоминает: «Одна женщина, у которой мы забирали пятерых ребятишек, заявила: «А я ещё нарожаю». Мне известно только два случая, когда лишённые родительских прав мамы вставали на путь исправления».

Оживление «мёртвой» статьи
Гораздо большее впечатление на забывающих о своём долге родителей, по логике вещей, должно производить уголовное наказание. В Уголовном кодексе существует статья под номером 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». (К слову, статьёй предусматривается ответственность и педагогов, и других лиц, которые выполняют обязанности по воспитанию детей). Юристы часто называют её «мертвой». Судебная практика по таким делам то затихает, то снова, хотя и незначительно, активизируется. С начала 2008 года в Новокузнецке в отношении родителей по 156-й статье возбуждено семь уголовных дел. За аналогичный период прошлого года – только четыре.
Почему так мало? Во-первых, 156-ю статью трактуют по-разному. Её формулировка включает в себя два основных момента: «неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего… если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним». С «ненадлежащим исполнением» всё, в общем, понятно, но под «жестоким обращением» многие представители правоохранительных органов понимают только физическое насилие – когда ребёнка бьют.
Ещё в 1998 году постановлением пленума Верховного суда РФ было определено, что жестоким обращением с детьми является даже насилие в их присутствии, например, над матерями. Не обеспечивать ребятишек питанием, одеждой, обувью по сезону, не заботиться об их здоровье, игнорируя профилактические прививки и элементарные гигиенические требования, – значит, тоже обращаться с несовершеннолетними жестоко. Тем не менее, стереотип о жестоком обращении лишь только как о физическом насилии разрушается очень медленно.
Во-вторых, доказывать вину матерей и отцов в принципе очень сложно. В основе обвинения зачастую лежат показания мальчишек и девчонок. А они и боятся, и жалеют своих родителей. Испытывающие дефицит любви, эти ребятишки не хотят остаться без мам и пап вовсе. Надо сказать, что реальное наказание в виде лишения свободы по 156-й практически не назначается. Но откуда детям об этом знать? Тем более, что взрослые им внушают: будешь говорить о маме (или папе) плохо – её (или его) посадят в тюрьму.
– Конечно, нельзя основываться только на показаниях ребёнка, – говорит Светлана Геннадьевна. – Если речь идёт о побоях, то обязательно должны быть результаты медицинской экспертизы. Необходимы показания свидетелей, в том числе косвенных: например, мальчик ушёл из дома и сразу же рассказал своему другу, что его побил отец... Большое значение имеют показания врачей. В каком состоянии доставили ребёнка в больницу: в нормальном или в истощённом? Обязательно составляется полный акт обследования жилищно-бытовых условий: есть у несовершеннолетнего отдельное место для сна, игрушки или нет?
Показательным в смысле широкого толкования понятия «жестокое обращение» С.Г. Леонова называет приговор одного из мировых судей Заводского района, вынесенный в апреле 2007 года. Двадцатилетняя Ц. была признана виновной в неисполнении обязанностей по воспитанию трёхлетней дочери и годовалого сына. Нигде не работающая и неравнодушная к спиртному женщина была настолько «занята», что за семь месяцев не получила на сына свидетельство о рождении, не оформила на детей денежное пособие, не устроила старшую дочь в детский сад. В поликлинику с ребятишками тоже не ходила, ни ремонт, ни уборку в своей секции не делала. Кроме того, часто оставляла детей без присмотра одних. В больнице, куда после вмешательства сотрудников милиции и органов опеки и попечительства мальчика с девочкой всё-таки госпитализировали, им поставили диагноз: чесотка и стрептодермия. Мамочке Ц. было назначено наказание в виде штрафа.
Стоит привести и другой пример. Двумя месяцами ранее одним из мировых судей Орджоникидзевского района тоже рассматривалось уголовное дело, возбуждённое по 156-ой статье УК, в отношении тридцатидвухлетнего, не работающего Ш. Эту ситуацию с точки зрения понимания «жестокого обращения» – можно назвать «классической». Отцу девятилетней дочери вменялось в вину то, что он самоустранился от воспитания девочки, не заботился о её здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, не обеспечивал продуктами, не давал денег на питание в школе. Девочка была постоянно голодной – лишь классный руководитель периодически кормила её на свои средства. Иногда Ш. заставлял свою маленькую дочь убирать окурки и пустые бутылки из-под спиртного, оставшиеся после его пьянок. А иногда бил. В том числе и ремнём «по разным частям тела». Однажды ударил кулаком в лицо, кровоподтёк со ссадиной на лице был зафиксирован медицинским экспертом. Приходилось дочери слышать в свой адрес из уст отца и нецензурную брань. Всё это, сделал вывод судья, «носило оскорбительный, жестокий, унижающий достоинство ребёнка характер». Правда, наказан Ш. не был, так как закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступления небольшой или средней тяжести и примирившихся с потерпевшими. Но не стоит думать, что в следующий раз суд будет столь же снисходителен. Уголовный кодекс содержит разные статьи, позволяющие привлечь к ответственности родителей, склонных воспитывать детей с помощью физической силы и просто не чувствующих «берегов»: 116-я – «Побои», 117-я – «Истязания», 131-я «Изнасилование», 132-я – «Насильственные действия сексуального характера» и другие. Не будем останавливаться на проблеме сексуального насилия, но она тоже пугающе актуальна. Основную группу риска, по данным специалистов разных стран, составляют отчимы, но и родные папы порой переступают черту.

Человечек за бортом
Вот только как узнать, какой ребёнок подвергается насилию? Ведь всё, что творится за закрытыми дверями, как правило, так за ними и остаётся. Кто должен бросить спасательный круг маленькому, не способному себя защитить человечку?
В Новоильинском районе несколько лет назад был случай, когда в социально-реабилитационный центр пришли подростки – брат и сестра, потому что обстановка в семье стала невыносимой. Матери несколько дней не было дома, и отец начал срывать злость на детях. Сына заставлял съесть всю кастрюлю супа, угрожая ему при этом ножом. Демонстрируя сыну и дочери топор, обещал отрубить им руки и ноги. Но ведь не каждый ребёнок, которому угрожает опасность, догадается, сможет и осмелится обратиться за помощью к чужим дядям и тетям.
Механизм выявления детей, попавших в сложные жизненные ситуации, существует – он определён Федеральным законом №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Причём задачи, которые призван решать этот нормативный акт, гораздо шире рамок борьбы с «безнадзорностью и правонарушениями». Система профилактики, включающая в себя комиссии по делам несовершеннолетних, органы социальной защиты, опеки, учреждения образования, здравоохранения, инспекции по делам несовершеннолетних и так далее, выстроена таким образом, что голодный, неухоженный или со следами побоев ребёнок обязательно в чьё-нибудь поле зрения попадёт. И задача этого человека – воспитателя, школьного учителя, участковой медсестры или участкового уполномоченного милиции (простые горожане это тоже должны иметь в виду) – заключается в том, чтобы о попавшем в беду ребёнке сразу же сообщить в другие органы системы профилактики. Вплоть до прокуратуры. Чем слаженнее будут действовать разные службы, тем быстрее получат помощь дети. То же лишение родительских прав мам и пап, практически не «работающее» как наказание, порой является способом спасения маленьких граждан. Для ребёнка, который ходит в кроссовках зимой, ест на обед и ужин только «Роллтон» (если ест вообще), терпит боль и унижение, переезд на жительство в государственное учреждение – возможность выжить. В больнице, приюте или интернате вылечат, оденут, накормят, дадут книжки и посадят за парты. А ночью позволят выспаться, потому что никто не будет в пьяном угаре орать матом и посылать за сигаретами.
Примером того, как может сработать «спасательный круг», является дело тридцатилетней Л. Мама решила проучить девятилетнего сына за то, что он, отправившись в магазин, задержался – катался с горки. Женщина выразила беспокойство по поводу того, что горка находилась рядом с дорогой. И это было правильно. Но потом она начала ругаться и бить сына – руками по лицу, а после того, как вытащила его за ухо из-за дивана (куда мальчик спрятался), – резиновым шлангом от стиральной машины – по телу и по голове. На следующий день в школе синяки увидела классный руководитель, сказала об этом социальному педагогу. Они вместе повезли ребёнка в больницу, из школы обо всём сообщили в милицию. В управлении опеки и попечительства района о ЧП тоже стало известно. В отношении Л. было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК «Побои». Суд признал женщину виновной и назначил ей наказание в виде штрафа.
Другое дело, что можно привести много примеров безразличного отношения к нуждающимся в помощи детям, неисполнения требований закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» как со стороны педагогов, медиков, так и представителей других служб.
Вместо эпилога
Причин жестокого отношения родителей к детям много. Адвокат Мария Васильевна Фролкова говорит о том же Орджоникидзевском районе: «Район депрессивный. Многие взрослые не сумели адаптироваться к новым экономическим условиям, не работают, поэтому пьют. А у людей, находящихся в состоянии опьянения, легко проявляется агрессия. Часто в отношении детей…» Наркоманию, безнравственность, бедность, снижение главенствующей роли мужчины в семье Мария Васильевна тоже относит к социальным корням печального явления. В этот список можно добавить нарушение родственных связей, педагогическую безграмотность и многое другое.
Но если общество сегодня не имеет правовых рычагов, чтобы встроить горе-родителей в рыночную систему, то оно в состоянии помочь многим детям вырваться из ада. При этом руководством к действию может служить как 120-й Федеральный закон, так и простое человеческое неравнодушие. К слову, существенные изменения в ближайшее время произойдут в работе подразделений по делам несовершеннолетних. В штат вводятся семь инспекторов-психологов по работе с неблагополучными семьями в самых тяжёлых в этом смысле районах – Заводском и Куйбышевском. В задачу новых сотрудников войдут диагностика и коррекция отношений «родители – дети», а ещё – оценка и профилактика личностных отклонений подростков в проблемных ячейках общества. И это в контексте поднятой темы тоже очень важно. Ведь давно известно, что многие из тех людей, которые в детстве подвергались агрессии, сами становятся её носителями.

Ирина ЛАВРЕНОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter