RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Июля 2008

Кому как повезёт

Есть люди, которые любят классифицировать всё и вся: события, даты, факты и даже людей. Пассажиров, например, они разделили бы на везунчиков и невезунчиков. Первым – всегда зелёный свет: придёт он на остановку поздним вечером, в самый «мёртвый» час, когда автобусы уже почти не ходят, – и в миг уезжает, скажем, с Запсиба на Ильинку. А невезунчик, если хочет куда-нибудь уехать, бывает, подолгу стоит в ожидании автобуса или троллейбуса: идти-то они идут, но все не в нужному ему направлении...
Уж каких пассажиров, везучих или невезучих, было в тот вечер в троллейбусе больше, судить не берусь. Да только в моей правдивой истории дело было так. 16 июля шёл троллейбус №1 из центра на Запсиб.
И всё было хорошо, пока на выезде с остановки «Верхняя Островская» вдруг что-то не разладилось в этой надёжной машине. Нужно трогаться с места, но перестал урчать двигатель. И всё же под горку троллейбус смог проехать ещё не одну сотню метров. Громкой бранью осуждала действия водителя одна пассажирка. «Зачем от остановки-то уезжать?» – кричала она.
Но водителю виднее, наверное, думали все остальные, а нам к дому ближе. И медленно ехали. Наконец как раз на середине перегона «Верхняя Островская – Садовая» троллейбус встал. Водитель при-нялся куда-то звонить, а половина пассажиров, подождав немного, покинула негостеприимное транспортное средство: ведь ни водитель, ни кондуктор никаких объяснений или обещаний не да-вали. И попыток устроить пассажиров в другое транспортное средство в попутном направлении тоже не предприняли.
Проходящие мимо «маршрутки» на голосующих почему-то не реагировали: неужели сомневались в платёжеспособности вышедших из муниципального троллейбуса людей? А сердитая женщина, окончательно уверившись, насколько она была права, ругая водителя, перешла с грубой брани на нецензурную: эмоции захватили. Несколько человек, вздохнув и разведя руками, отправились пешком до Садовой. Но, пройдя совсем немного, разинули от удивления рты: жёлто-зелёный ва-гон, в котором они ещё недавно так безмятежно ехали, проплыл мимо. Как будто даже добавив скорость. Забыл, видно, водитель, что вообще-то имеет некоторые обязательства перед купившими билеты пассажирами: например, доставить их до нужной им остановки.
Но, к счастью, в глубоком недоумении пассажирам пришлось пребывать недолго. Тех, кто отправился было пешком до Садовой, догнал другой троллейбус, тоже первый номер, но только водителем в нём была женщина. И, видимо, с доброй душой: сначала троллейбус затормозил перед пассажирами, не успевшими уйти далеко, ещё через несколько метров – возле тех, кто шёл в авангарде. Самые внимательные и благодарные разглядели даже номер: кажется, 48-й.
В итоге никто из пассажиров ничего так и не понял. Может, конечно, никакого злого умысла у водителя первого троллейбуса и не было, а, наоборот, была договорённость с водителем второго, который позаботился о пассажирах. Но сказать-то людям можно было?!
А несколькими днями раньше, торопясь на автобус, на станции Островская я наблюдала не менее любопытную картину. Утром несколько десятков дачников (надо ли говорить, что в будний день на дачи отправляются преимущественно пожилые люди, и, конечно, каждый со своей внушитель-ной ношей) ожидали электропоезда, который должен был прийти с минуты на минуту. Только никто не знал, на какую платформу он придёт.
Ситуация осложнялась стоящим на одном из путей товарным составом: в случае ошибочного выбора места ожидания пришлось бы штурмовать пешеходный мост, а на это тоже требуется время и силы. Часть пассажиров заняла оборону на первой платформе, часть – на четвёртой. Самые мудрые стояли на мосту, откуда одинаковое расстояние до любой платформы, и недоумевали: «Что же это нам не объявляют, куда придет электричка?»
Наконец о прибытии электропроезда сообщили. Наверное, машинисту из кабины было видно, как быстро умеет бегать народ, который хочет попасть на дачу. Хочется верить, что тех, кто оказался не очень скор на ногу, железная дорога всё же уважила и задержала отправление электропоезда. Развязки же увидеть не удалось: вдали показался мой автобус. А ведь, чтобы он приходил так быстро да ещё в нужном направлении – редкая удача, ценить надо.

Лолита ФЁДОРОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter