RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Июля 2008

Хороший повод провести собрание

Жильцы дома, в котором я живу, инициативой и активностью не отличаются. У нас на собрания никого не зазовёшь, в процессы реформирования ЖКХ вникать мало кто хочет. А зря. Потому что если бы нам было не всё равно, что станет с нашей совместной собственностью – домом – глядишь, и выхлопотали бы капитальную замену кровли или внутридомовых инженерных сетей. Дому-то больше тридцати лет, он ремонту был бы рад!
А вот другим 234 новокузнецким домам с жильцами повезло больше: те организовались и смогли о своей совместной собственности позаботиться. Как? Обо всём по порядку.
Год тому назад вышел федеральный закон «О фонде содействия реформированию ЖКХ». На счету Фонда – 240 миллиардов рублей, которые в течение четырёх лет будут выделяться на капитальный ремонт и переселение жильцов из многоквартирных домов по всей России. О реализации этого закона в Новокузнецке рассказал на пресс-конференции начальник отдела развития новых форм управления в ЖКХ администрации города Новокузнецка Владимир Михайлович Дёмин. Первые 95 миллионов федеральных рублей в Новокузнецк поступили прошлой весной. За летний сезон 2007 года было выполнено много ремонтных работ, в основном кровельных. Часть средств пошла на капитальное строительство. Тогда, на начальном этапе, реализация закона была упрощена: от собственников не требовалось проведения собраний, принятия решений, составления протоколов. Деньги были направлены на капитальные ремонты домов, список которых утвердил Совет народных депутатов.
Нынче поступившая в город сумма внушительнее, таких ещё не было: это федеральные 205 миллионов 510 тысяч рублей плюс 20 миллионов из регионального бюджета. Почти на 114 миллионов рублей копилку ремонтов пополнит местный бюджет. И ещё 5% составит доля, которую должны будут внести собственники жилья. Перечень домов и запланированных на них работ, а также подрядных организаций можно найти на официальном сайте городской администрации в разделе данных о жилищной сфере. Справки о включённых в программу домах можно получить также по телефону: 356-236. Но нынче выбор пал на те дома, жильцы которых проявили немалую активность. Более того: им вообще в реализации программы Фонда отводится самая важная роль.
Что же требуется для того, чтобы дом стал одним из участников Фонда содействия реформированию ЖКХ? Во-первых, жильцы должны выбрать управляющую компанию либо создать ТСЖ. Последние, проведя обследование, которое на сленге коммунальщиков называется дефектовкой дома, предлагают собственникам обратить внимание на важнейшие проблемы их жилья, те, по поводу которых чаще всего поступают жалобы. Средства Фонда согласно закону могут быть направлены только на следующие виды работ:
– ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учёта потребления ресурсов и узлов управления;
– ремонт или замена лифтового оборудования;
– ремонт крыш;
– ремонт подвальных помещений;
– утепление и ремонт фасадов.
Полный объём работ по одному дому может составить сумму в 3 - 4 миллиона рублей. Управляющая компания (ТСЖ) спрашивает собственников, готовы ли они заплатить 5% от этой суммы? Если да – хорошо, нет – определяются приоритетные направления, исходя из возможностей жильцов. Стороны договариваются, подписывают протокол. Дальше составляется и утверждается смета, формируется пакет на получение средств. Все эти процедуры, а от собственников потребуется собраться не один раз (в подписании протокола их должно участвовать не менее двух третей – это даже больше, чем при выборе управляющей компании), прошли жильцы 234 новокузнецких домов. После окончания этого организационного периода на арену выходят... деньги. Первый шаг – опять за жильцами. Они перечисляют на специальный счёт свои 5% и уведомляют об этом платёжными документами. Только после этого свои средства на счёт дома может перевести местный бюджет. Следующий этап – поступление региональных средств – происходит после осуществления первых двух. И, наконец, только после всех уведомлений могут быть перечислены из казначейства деньги федерации.
То есть чем быстрее жильцы внесут свои средства, тем быстрее пополнится счёт их дома. Следует заметить, что собственники 70% заявленных на ремонты домов свои платежи уже внесли, и ремонтные работы кое-где начнутся уже на этой неделе. Подрядные организации для ведения работ отбираются квалификационным отбором согласно распоряжению главы города. Жильцам остальных домов-участников программы рекомендуется поторопиться с оплатой: период благоприятного для ремонтов времени неумолимо сокращается. А в феврале будущего года город уже должен отчитаться за потраченные средства, нереализованные деньги подлежат возвращению в бюджет. Роль жителей участием в проведении собрания и финансированием не заканчивается. Собственникам предстоит сначала контролировать ход работ (о возможных недостатках сообщать в отдел развития новых форм управления в ЖКХ, жилищную инспекцию или дирекцию единого заказчика), – а потом участвовать в их приёме. Это осуществляется комиссионно вместе с представителями управляющей компании (или ТСЖ), органа местного самоуправления и жилищной инспекции. Только подписанные ими акты являются основанием для перечисления подрядной организации средств за выполненные работы.
Собственники будут знать о планах и сроках ремонтов, суммах, которые необходимо внести, подрядчиках. Информация об этом должна быть вывешена на всеобщее обозрение.
Жильцы домов, нуждающихся в ремонтах, могут стать участниками следующих этапов программы. Уже осенью начнётся формирование пакетов документов для транша 2009 года. Если собственники проявят активность, деньги придут уже в марте, и ремонтный период продлится дольше и будет плодотворнее. Кстати, на один и тот же дом средства могут быть получены не один раз: в один год на крышу, в другой – на инженерные сети или фасады, в третий – на лифты. Их в отличие от кровли можно ремонтировать и зимой, и летом.
Кстати, 400 лифтов в городе должны остановиться из-за невозможности дальнейшей их эксплуатации. Около миллиона рублей требуется на ремонт лифтов одного дома. И такие средства могут прийти только из Фонда содействия реформирования ЖКХ. У жильцов есть хороший повод провести собрание, не так ли?
Лолита ФЁДОРОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter