RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Июля 2008

Театр двух актёров, или Бабушки, будьте осторожны!

Вы – пожилой человек. Сидите дома, и вдруг нежданно-негаданно - звонок в дверь. Женщина, стоящая за дверью, представляется сотрудницей почты. Говорит, пришла телеграмма на Ваш адрес, нужно расписаться. Открываете, чтобы оставить росчерк на бумаге и забрать послание, недоумевая, кто мог его отправить. В дверь вслед за «почтальоншей» вваливается крепкий мужчина. Через минуту Вы уже рассказываете, где в квартире спрятаны деньги и ценности…
Подобный сценарий Пётр и Софья применяли несколько раз. Сейчас в производстве находятся четыре уголовных дела, возбужденных в отношении двух молодых людей. Все потерпевшие – люди в возрасте: младшая из них родилась в 1929 году, в паспорте старшего отмечен 1925-й. Выбирали квартиры по двери: если старенькая и деревянная, то шансов, что живёт пенсионер, больше. Роли «актёров» были чётко распределены. Её основная задача – попасть в квартиру, его – предложить старичку или старушке отдать всё самим и сделать так, чтобы остаться неузнанными. Менялись детали: в одном случае она приходила, чтобы «передать почту», в другом - с целью замерить место для переноса счётчика из подъезда в квартиру. В третьем действовали и вовсе бесцеремонно: одинокого пожилого человека увидели на лавочке. Последовали за ним в подъезд, а когда открыл дверь, втолкнули в квартиру. Сняли очки, чтобы впоследствии не смог опознать, и начали шарить по его жилищу.
По кривой дорожке Петр пошел не сразу. Хорошо учился в школе и техникуме, положительные характеристики отовсюду. Потом умер отец. На смену положительным характеристикам пришли страницы уголовных дел. Грабёж, кража… По приговору суда – колония-поселение. Там они с Софьей и познакомились. Она освободилась чуть раньше положенного срока, поскольку ждала от него ребёнка. Казалось бы, вот она, возможность встать на путь исправления. Оказалось – начало преступного тандема.
Новоявленные Бонни и Клайд планов жить счастливой жизнью трудовой семьи не строили. Когда Петра уволили с очередной работы, отправили дочку в другой город на воспитание родителям Софьи. Вспомнили о ней лишь после одного из эпизодов: решили на ворованные деньги поздравить с днём рождения.
Суммы, украденные преступниками, не велики. В одном случае у потерпевшей было лишь 350 рублей, ещё в двух добыча составила чуть больше трёх тысяч. Не гнушались отобрать у стариков старинную иконку и золото, которое сдавали в ломбард, чтобы купить наркотики. Сколько спектаклей разыграли для своих жертв Пётр и Софья – неизвестно. Помимо эпизодов, фигурирующих в деле, есть несколько совершённых аналогичным способом преступлений. Причастность к ним парочки ещё предстоит доказать. Потерпевшие в силу возраста и плохого зрения подтвердить ничего не могут.
За свои деяния мошенники вряд ли получат большой срок. Слишком продуманными были гастроли. Когда злоумышленников задержали, они, рассчитывая на снисхождение, не стали отпираться. В их пользу говорит и то, что насилия и угроз не было. В одном из эпизодов визитёры заперли бабушку в ванной. Пётр связал ей руки найденной в квартире тряпкой. Потом подумал, что старушка может упасть, удариться головой, и перевёл её в туалет. Дверь закрыл со стороны коридора, и, уходя, постучал в дверь соседей, надеясь, что пленница вскоре будет освобождена. Гуманность? Скорее, тонкий расчёт и игра на опережение, ведь Пётр и Софья прекрасно понимали, что их однажды поймают. При этом шли на дело со спокойной душой. Просто спрашивали, где деньги, и пожилые люди из страха отдавали молодым и физически крепким грабителям последнее.
Узнаёшь о подобных преступлениях и каждый раз удивляешься: как люди, прожившие жизнь, набравшиеся житейского опыта и мудрости, оказываются столь доверчивыми? Ни один из пострадавших не подумал об осторожности. А стоило дедушке не пустить парочку в подъезд или бабушке, не открывая двери, спросить удостоверение, и преступники ушли бы ни с чем…

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter