RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Июля 2008

Далеко война, а память – близко

Когда Виктор Михайлович Козловский говорит о военных событиях, кажется, что имеешь дело с историком: в голове у него не только даты, события, цифры. Он делает выводы, анализирует, обобщает. И в поисках правды всегда отстаивает свою точку зрения. Например, в музее Советской Армии в Москве он был четырежды. И, наверное, каждый раз рассказывал музейным работникам о подвиге наших земляков Красилова, Черемнова, Герасименко, закрывших собою три дота в одном бою. И о том, что Александр Матросов совершил свой подвиг спустя 13 месяцев после наших земляков.
– О подвиге кузбассовцев не написано даже в «Энциклопедии Великой Отечественной войны, – возмущается Виктор Михайлович. И ему не всё равно, что они незаслуженно забыты: ведь он сам был в кровавой мясорубке войны два с половиной года.
Виктор Михайлович – частый гость в школах города, почти каждую неделю встречается с ребятами, стоящими на посту №1 на Бульваре Героев. Ему есть о чём рассказать. Вот рассказ участника и очевидца. История того, кто сам делал историю.
– В декабре 42-го мы должны были заканчивать военное училище, после чего присваивали офи-церское звание. А в ноябре пришёл приказ: всех курсантов отправить на Сталинградский фронт рядовыми. Мы обороняли Лысую гору. И, если бы её сдали, Сталинград пал бы сразу.
Через месяц после прибытия на передовую ему исполнилось 17 лет. В Сталинграде на счету наводчика Козловского – первые два сбитых немецких танка, а за всю войну он уничтожил 8 боевых машин противника. Щупленький, невысокий паренёк не годился к тому, чтобы таскать снаряды, вот и попал в наводчики. Физически работа самая лёгкая, но зато и самая ответственная. А ещё и самая уязвимая: когда бьют по пушке – наводчику достаётся первому.
В феврале 43-го закончилась Сталинградская битва, в которой Советская Армия понесла большие потери. А впереди было сражение под Курском.
– Мы долго готовились к обороне, – рассказывает Виктор Михайлович. – Помогало местное население: копали окопы, противотанковые рвы, делали многоэшелонные оборонительные сооружения. На 300 километров вглубь линии фронта земля была изрыта, чтобы в случае отступления иметь рубежи.
Ночью 5 июля советская артиллерия нанесла предупредительный удар по противнику, и началась битва, продлившаяся 49 дней. 7-ю Гвардейскую Армию, в составе которой воевал В.М. Козловский, атаковали три немецких танковых дивизии, 1500 танков: «тигры», «пантеры», «фердинанды», самоходные орудия. Им мог-ли противостоять только 57-миллиметровые пушки, которые дали взамен 76-миллиметровых: у них меньше калибр снаряда, выше скорость его полёта, а значит, пробиваемость брони. Снаряд, разрывавшийся под броней, был способен перевернуть танк.
Наводчик Козловский из этого пекла вышел живым. Участвовал потом в боях на Днепре, дошёл до Берлина, встретил Победу на Эльбе... За боевые заслуги Виктор Михайлович награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга» и другими.
Его имя означает «победитель», и, наверное, это не случайно. В семье, в которой он родился, воспитывался дух защитников Родины: отец принимал участие в Гражданской войне, штурмовал Зимний. Старший брат служил на подводной лодке на Дальнем Востоке, попросился доброволь-цем на передовую. Последнее письмо он отправил из Свердловска, и больше о нём родные ничего не знают. Другой брат воевал в авиации дальнего действия, умер после войны от ранений. Самый младший успел поучаствовать в японской войне.
Но всё же кадровым военным Виктор Михайлович Козловский не стал. «Хватит уже воевать», – решил после войны. А поскольку имел за плечами два курса Новосибирского техникума электросвязи, устроился по прибытии в Сталинск на шахту «Зыряновская» начальником связи. Потом уезжал на Колыму: хотелось познакомиться с восточными рубежами нашей Родины. Вспоминает 60-градусные морозы в Оймяконе, когда ночью, во время сна, примерзали к стене волосы. На Чукотке встретил свою будущую жену, выпускницу училища связи. Его избранница тоже хлебнула лиха во время войны: их, ленинградских ребятишек, эвакуировали в Краснодар. А они там попали в оккупацию и два года, никому не нужные, побирались по деревням. На Чукотке у Козловских родилась дочь, и они вернулись в Сталинск.
Не раз бывал он на местах боевых сражений в Харькове, Сталинграде, Белоруссии. Однажды в газете в рубрике «Отзовитесь!» прочитал обращение бывшего командира 556-го стрелкового полка, который разыскивал однополчан.
– Я отозвался, – рассказывает Виктор Михайлович, – только написал, что я не из этого полка, но наша батарея, дескать, ваш полк всегда поддерживала.
«Мы все одного полка, – получил ответ. – А на улице Ленина в твоём городе живёт командир роты Суслин, он всё тебе расскажет». Так со многими участниками тех исторических событий Виктор Михайлович познакомился уже после войны.
Виктор Михайлович Козловский 43 года проработал на шахте «Абашевская», до сих пор является активистом совета ветеранов шахты, Орджоникидзевского района, города. Это он на последнем заседании президиума городского совета ветеранов войны и труда, с указкой в руке стоя перед картой военных действий, подробно рассказывал о ходе Курской битвы. Войну, какой бы теперь далёкой она ни казалась, забыть невозможно.

Лолита ФЁДОРОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter