RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Августа 2008

Двадцать дней в Кузбассе

Как мы уже сообщали, в Кузбасс приехала группа китайских детей, которые пострадали от разрушительного землетрясения 12 мая. Провинция Гань Су, откуда прибыли гости, расположена на западе Китая.
– До нашего визита в Россию все они находились под глубоким впечатлением от землетрясения, – говорит руководитель китайской делегации Дань Чжита, заместитель начальника департамента образования провинции Гань Су. – Теперь, после такого искреннего гостеприимного приёма, который нам оказан, психологическое состояние детей заметно улучшилось.
93 китайских ребёнка – а это отличники учёбы – живут в оздоровительном центре «Сибирская сказка» в Костёнково. Радуются красивым пейзажам, очень довольны обслуживанием. Подружились с русскими вожатыми, многому у них научились и уже не хотят расставаться с новыми друзьями.
– Дети очень хорошие, воспитанные, талантливые, – сказала нам одна из вожатых-переводчиц. – Одно удовольствие с ними работать! Программа двадцатидневного пребывания весьма обширна. Один из дней был посвящён знакомству с Новокузнецком, и началось оно с торжественного приёма китайских детей в администрации города. Холл огласился громкими возгласами: гостей приветствовали российские сверстники, участники творческих коллективов. Ребята любят дружить, общаться, а ведь не каждый день приходится видеть иностранцев. И, конечно, интересно, какие они, дети с другим разрезом глаз и цветом кожи? Немало творческих подарков приготовили юные новокузнечане. Особенно понравились гостям, да и всем зрителям, китайские танцы в исполнении русских танцовщиц. Потому что это было действительно здорово.
Но мы немного забежали вперёд. Сначала ребятам показали интереснейший фильм о Новокузнецке с комментариями на китайском языке. Были торжественные минуты звучания государственных гимнов – китайского и российского. А потом последовали приветствия сторон. Первый заместитель главы Новокузнецка по социальным вопросам В.Р. Роккель рассказал о предприятиях города, развитии науки и культуры. Визит китайской делегации он назвал залогом добрососедских отношений.
В ответной речи руководитель китайской делегации Дань Чжита выразил благодарность за тёплый приём и выразил уважение к людям, построившим Новокузнецк и делающим всё для его развития и процветания.
– Помощь российского народа неоценима, – сказал Дань Чжита. – Сейчас у нас на родине люди много работают, чтобы восстановить разрушенные дома, школы, больницы. Дети – будущее страны, надежда семьи. Очень важно, чтобы у них было хорошее здоровье, настроение и психологическое состояние.
В традициях гостеприимства – обмен подарками. В Китай отправятся герб Новокузнецка, русская матрёшка. А гости преподнесли сувенир, который сделан из бронзы, – бегущую лошадь. Она очень похожа на ту, что красуется на гербе города.
После торжественного приёма гости посетили лицей №111, Дворец творчества детей и молодёжи имени Н. Крупской и Новокузнецкий металлургический комбинат.

Лолита ФЁДОРОВА, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter