Новокузнецк

Новостьот 31 октября 2023

Госжилинспекция - всё? Выясняем, кто теперь будет защищать права жильцов

Как оказалось, люди просто запутались в постановлениях

Image

Недавно в соцсетях начала распространяться информация о том, что Госжилинспекция Кузбасса потеряла свой статус государственного органа. За пользователями информацию подхватили и некоторые наши кузбасские коллеги – все ссылались на конкретное постановление Правительства Кузбасса от 27 октября. Однако в самой Госжилинспекции (ГЖИ), как оказалось, о лишении полномочий вообще ничего не знают. Разбираемся, что происходит.

Итак, пользователи соцсетей и журналисты ссылаются на постановление Правительства Кузбасса № 700 от 27 октября 2023 года. И действительно, здесь есть крайне странный пункт 1.3. Согласно нему, из описания Госжилинспекции пропала фраза о том, что ГЖИ является органом государственной власти. 

При этом далее в документе нет ни слова о расформировании ГЖИ. Напротив, прописаны разные нюансы работы органа. Получается, что к государству Госжилинспеция теперь не имеет никакого отношения, но при этом продолжает проводить проверки и профилактические визиты? Звучит крайне странно, не правда ли?

В самой Госжилинпекции ситуацию пояснили так – вся распространяемая информация является фейком, вводящим людей в заблуждение. Никакого статуса орган не лишался, а все изменения в документах являются лишь техническими деталями.

«В соответствии с Постановлением Губернатора Кемеровской области - Кузбасса Государственная жилищная инспекция Кузбасса включена в структуру исполнительных органов региона. Изменения в документах являются техническими <…>  не затрагивающими правовое положение Государственной жилищной инспекции Кузбасса в структуре органов исполнительной власти региона», - пояснили в госжилинспекции.

Более того, теперь у ГЖИ появился ряд новых привелегий. Так, согласно всё тому же постановлению, инспекторы теперь могут не уведомлять владельца здания о проверке и нагрянуть к нарушителю средь бела дня. Очень удобно. 

Если у вас есть интересная информация, которой вы готовы поделиться, то связаться с нами можно через WhatsApp,Телеграм, почту news-nk@vashgorod.ru или вы можете нам позвонить по телефону 8(923)464-0620. А чтобы не пропускать актуальные новости, подписывайтесь на группу «Кузница новостей».

#ЖКХ

Автор: Никита Смолкин
341 просмотр2 комментария