Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 01 сентября 2016

Почти 10 тысяч наркоманов официально зарегистрированы в Кузбассе: треть из них ВИЧ-инфицированы

Аппарат антинаркотической комиссии Кемеровской области опубликовал в газете «Кузбасс» доклад о наркоситуации в Кемеровской области.  В документе собраны данные за 2015 год.

По данным доклада, в Кузбассе основная часть наркоманов впервые пробует  зелье в молодые годы – до 25 лет. Причем абсолютное большинство – до 16 лет (65,5%). Чаще всего первый опыт употребления наркотиков происходил на улице, во дворе, в подъезде, в гостях у друзей, знакомых, на природе, за городом.

Согласно документу, число больных, зарегистрированных в 2015 году с диагнозом «наркомания», составило 9 547 человек. Из них детей и подростков до 17 лет - 37 человек.

По данным Кемеровского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, в прошлом году зарегистрировано 257 смертельных отравлений наркотическими средствами или психотропными веществами.

Самый высокий уровень смертности от отравления наркотиками – в Кемеровском и Топкинском муниципальных округах (21 и 16 человек на 100 тысяч населения соответственно).  

Из общего числа больных наркоманией, 3 635 человек имеют ВИЧ-позитивный статус. Меньше всего их в Осинниках(0 %)  и Белове (2 %). Больше всего - в Анжеро-Судженске (76%) и Крапивине (68%). По уровню распространенности ВИЧ-инфекции Кемеровская область относится к группе территорий с очень высокими показателями. В Кузбассе официально зарегистрировано 49 517 случаев ВИЧ-инфекции.

В 7 муниципальных образованиях состояние наркоситуации оценивается как предкризисное: Анжеро-Судженский, Беловский, Кемеровский, Ленинск-Кузнецкий, Юргинский  городские округа, Промышленновский, Яшкинский муниципальные районы.

В 20 муниципальных образованиях состояние - тяжелое: Березовский, Киселевский, Краснобродский, Междуреченский, Мысковский, Новокузнецкий, Прокопьевский, Тайгинский городские округа, Беловский, Гурьевский, Кемеровский, Ленинск-Кузнецкий, Топкинский, Яйский муниципальные районы.

«Итоговая оценка – состояние наркоситуации в Кемеровской области в 2015 году оценивается как тяжелое», - говорится в докладе.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.