RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Августа 2008

Звезда по имени Солнце

Первое августа нынче удалось. У народа забава: солнечное затмение. Как в начале июля страну объединил у экранов футбол, так сейчас, на территории от Ханты-Мансийска до Барнаула можно было увидеть одну и ту же картину: прохожие останавливались, чтобы поглядеть на небо.
Первая задумка – посмотреть на необычное явление с крыши, в надежде, что с высоты десятиэтажки тучи будут мешать обзору меньше. Загодя подбираемся к одной из огромных недостроек в центре. Здесь любят встречать рассвет над городом романтические парочки. Восхождение туда сегодня - похоже, не самая лучшая идея. Издалека замечаем, как милицейский патруль объясняет что-то группе молодёжи, тоже решившей попасть в здание. Впрочем, время, чтобы выбрать новое место для любительской обсерватории, ещё есть. Можно подняться на Крепостную гору или прогуляться до Соколухи. Но тяжёлые чёрные тучи, плотно окружившие солнечный диск, меняют наши планы… Решено: действо будем смотреть там, где легче укрыться от дождя.
Четверть часа – и мы на набережной Абы. Народу немного. В основном сидящие в летнем кафе да десяток прогуливающихся. Хоровод туч движется достаточно быстро. Светило, этот герой дня, то скрывается от людских взглядов, то снова манит астрономов-любителей.
Звонок из Новосибирска: знакомый поехал смотреть на полное совпадение контуров дневного и ночного светил. У них там картина ясная: на небе ни облачка. Говорит, скоро затмение доберётся и до нас. Достаём из сумки самое доступное из средств наблюдения: компакт-диск. Да, что-то и впрямь видно. Краешек солнечного диска «откушен» чем-то чёрным. Впрочем, пока незначительно. Небольшая настройка фотоаппарата. Нет, без специальной оптики снимать бесполезно.
Кульминация наступает неожиданно. Крадущаяся тень вдруг закрывает почти всю поверхность светила. Невооружённым глазом видно: яркость приглушили. Мир вокруг становится ирреальным. Цвета чем-то сродни закатным. Даже ветер как будто утих. Движение на мосту замирает.Лишь из палатки у «Октября» вываливаются нестройные ряды её обитателей. Бутылочные горлышки, тёмные очки и неизвестно откуда взявшаяся дискета кочуют из рук в руки. Возгласы, указующие персты. Свою роль звезда сегодня играет великолепно.
Занавес туч. Освещение постепенно возвращается в норму. Пьеса под названием «затмение» состоялась... За расписанием дальнейших гастролей обращайтесь к учёным.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter