RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Августа 2008

«Они – уже готовые офицеры…»

В минувший четверг вручали дипломы первым выпускникам очной формы обучения Кузбасского института Федеральной службы исполнения наказаний. Церемония проходила на Бульваре Героев. Первый выпуск – это почётно, радостно и очень ответственно. Поздравить новоиспеченных офицеров прибыли генерал-майоры внутренней службы Валерий Геннадьевич Телюх, начальник управления следственных изоляторов и тюрем ФСИН России и Александр Прохорович Лешков, начальник управления ФСИН по Сибирскому федеральному округу, представители законодательной и исполнительной власти, ветераны министерства внутренних дел и уголовно-исполнительной системы.
Вуз лишь недавно поменял свой статус филиала, «отпочковавшись» от Владимирского юридического института. Успешно пройдя аттестацию, с 2006 года филиал получил статус самостоятельного учебного заведения. И сегодня это молодой перспективный вуз юридического профиля, который готовит квалифицированных специалистов для учреждений уголовно-исполнительной системы и других правоохранительных органов. Единственное, кстати, учебное заведение такого профиля за Уралом. Курсанты очной формы обучения находятся на казарменном положении, на полном государственном обеспечении, получают денежное довольствие.
Первый набор на очную форму обучения прошел пять лет назад. И совсем юные мальчишки и девчонки пришли в стены института. Все этапы обучения они проходили первыми – лекции и семинары, строевые, тренировки, подъёмы, тревоги… За пять лет изучено 70 дисциплин, сдано 40 экзаменов и 44 зачета. Все это позади. А сейчас – момент торжественный, радостный и немного грустный – ведь придется расстаться с преподавателями, друзьями, ставшими родными за время учёбы…
Выпускники и курсанты в парадной форме стоят навытяжку ровными рядами, громко рапортуют почетным гостям. Военные вносят знамена РФ, Федеральной службы исполнения наказаний, Кемеровской области, звучит гимн России. Выпускникам вручают дипломы (10 из них с отличием), присваивают звание среднего начальствующего состава – лейтенантов внутренней службы. Святой водой окропил их представитель Кемеровской и Новокузнецкой епархии русской православной церкви отец Глеб. Не смолкают поздравления…
Чуть поодаль наблюдают за церемонией родители, братья и сестры выпускников. Нина Ильинична Нехорошева не скрывает слёз радости. Ее сын Максим Жарик окончил институт с отличием.
– Очень волнительно! – говорит Нина Ильинична. – Я ощущаю большую гордость за сына. Он самый младший, третий, и долгожданный ребенок. Выбрал профессию военного самостоятельно, наверное, по примеру наших родственников, которые также служили в рядах вооруженных сил.
– Я с детства мечтал стать человеком в погонах, – подтверждает Максим. – И сейчас я в восторге. Очень приятно, осознавать, что я всё-таки смог достичь того, к чему стремился. Было очень тяжело. Но мы прошли с достоинством этот путь нелегкий... Очень многое дали нам три года, которые мы прожили на казарменном положении. У нас был единый коллектив. Выработалась дисциплинированность, чувство долга, чувство локтя.
Уже совсем скоро Максим отправится в Вологодский институт права и правовой экономики, продолжит обучение в адъюнктуре. Едет за получением кандидатской степени. Также как и единственная золотая медалистка этого курса, Анастасия Белякова.
– Учеба в вузе давалась легче, чем в школе, – рассказывает девушка. – Школу закончила с серебряной медалью, так что это у меня традиция. А выбор вуза не был сложным. Папа работает в уголовно-исполнительной системе. Поэтому когда узнали об открытии нового военного института юридического профиля, не раздумывали. Пришлось жить в казарме, постоянно носить военную форму, вставать в 6.30. Все жёстко: тревоги, физические нагрузки, строевые подготовки, стрельба, косметики никакой. Вечерняя прогулка – строевым шагом с песней во взводе. Только что нас наголо не подстригли, как мальчишек… Но не пожалела ни на минуту, потому что получила друзей - 86 человек, в каждом из них уверена как в себе. Это огромный подарок судьбы. Страшно, конечно, выпускаться, не верится, что закончилось всё. Кажется, что в сентябре опять на учёбу. А на самом деле придётся ехать в другой город и начинать все с нуля. Но благодаря нашим офицерам и преподавателям мы стали дисциплинированными, организованными и уверенными в жизни на все сто. Те знания, которые нам дали, – сильная база.
После окончания адъюнктуры Настя, как и Максим Жарик, планирует вернуться в родной институт, уже преподавателем.
– Из института никак не могу уйти, – поясняет девушка, – да здесь и друзья остаются. А это самое дорогое.
Рядом со своими окрылившимися воспитанниками – начальник курса Михаил Колода в кипельно-белой рубахе, взволнованный, радостный.
– Мы постарались сделать все, чтобы сплотить их, – говорит он, – и сейчас они уже готовые офицеры, которые смогут выполнить поставленные перед ними задачи.

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter