Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 03 сентября 2016

Уникальную карту незатопленного Бердска нарисовал новосибирец

Сотрудник музея города Новосибирска Константин Голодяев представил уникальную карту старого Бердска. На ней изображены площади, дороги и кладбища, которые сейчас находятся на дне Обского моря. Об этом пишет VN.ru.

На карту нанесены более 30 объектов, большинство из которых ушли под воду Обского моря. Среди них - Сретенская церковь, церковно-приходская школа, маслодельня, слесарная мастерская, водокачка, больница и другие.

«Лет пять назад, плотно занимаясь историей Бердска, изучил множество письменных и устных источников и набросал для себя карту старого, затопленного города. На карте хорошо видно,  что сам острог находился на остром мысу Бердской протоки», - рассказал изданию Константин Голодяев.

Южнее располагалась обширная Базарная площадь, на которую выходили здания сельской управы, церковно-приходская школа, пожарка и торговый зал купца Маштакова. От площади через всё село шла главная улица под названием Большая, позднее – Советская.

По словам автора карты, современную дорогу, шоссе от города проложили к середине 1930-х годов. Часть ее сейчас затоплена, а часть осталась. Это Бердский тупик у Шлюза и просека на острове Тайвань.

Здесь находилась ответвление на знаменитый, отлично оборудованный физио-терапевтический санаторий «повышенного типа», открытый к 19-ой годовщине Октября. Он сейчас тоже под водой.

При организации Новосибирского водохранилища перенос города на новое место, напоминает историк, происходил планомерно. В течение четырёх лет было перенесено более 11 000 различных строений промышленного, административного, жилого фонда, а населению выплатили компенсацию. Перенесли даже могилы и памятники борцам за советскую власть, но вот кладбища ушли под воду.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.