RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Августа 2008

«Темпа сбавлять не будем…»

В минувший вторник больше двадцати семей, проживавших на подработанных шахтами территориях, получили ключи от квартир в новом доме Новоильинского района. Событие знаменательно тем, что впервые по программе «Ликвидация последствий реструктуризации предприятий угольной отрасли в городе Новокузнецке», действующей с 1995 года, выделяется именно новое жильё.
Переселение жителей с подработанных территорий – а шахт в 90-е годы закрылось немало – это «Зыряновская», «Нагорная», «Новокузнецкая», «Бунгурская», Димитрова и разрез «Листвянский» – вопрос, не теряющий актуальности. Можно сказать, болезненный. С 1995 года остро нуждались в переселении 1400 семей. До 2008 года такую возможность получили лишь около 200. Не было достаточного финансирования.
– До нынешнего года мы получали средства в объёме 23 – 25 млн. в год, то есть реально могли переселить незначительное число семей, – поясняет Борис Полукеев, начальник отдела промышленности и развития предпринимательства администрации города. – В этом году впервые выделены из федерального бюджета - 478 млн. рублей. Губернатор области и глава города договорились с Новокузнецким домостроительным комбинатом о том, что нам выделяют под эту программу часть новых квартир в Новоильинском районе по льготным ценам. В итоге до конца года 209 семей мы должны заселить. А если считать с жильём, приобретенным на вторичном рынке, с подработанных территорий за нынешний год переедет порядка 390 семей.
Правда, в связи с тем, что с момента закрытия шахт времени ушло немало, существует проблема учёта людей, проживающих на опасных территориях. В ведомостях на переселение, а этот документ составлялся на момент закрытия шахт, могут быть записаны совсем не те, кто нынче там проживает. Чтобы внести поправки, требуется масса согласований. И у горожан немало нареканий на волокиту.
– На самом деле это не от нас зависит, – поясняет Полукеев. – Все ведомости согласовываются на уровне Министерства энергетики, а на это требуется время.
Для тех же, кто сегодня получил ордера – все эти переживания позади. Виктор Владимирович Панкрашин, расписавшись в получении ключей, сразу же передал их своей жене Римме Степановне, как подарок на день рождения. По счастливой случайности столь радостное событие пришлось на 71-летие супруги. Слёзы на глазах обоих. Этого момента, впрочем, как и все без исключения новосёлы, получившие нынче ордера, ждали давно. Дом Панкрашиных в Куйбышевском районе подлежит сносу – под ним горные выработки, рухнуть может в любой момент. И долгожданная квартира как нельзя кстати. Свою бриллиантовую свадьбу – 50 лет совместной жизни, – которую предстоит отпраздновать совсем скоро – отметят в новом жилье. Квартирой довольны. Вот только постройки в Куйбышево сносить жалко – сердцем прикипели к своему участку. Переживают, как они будут без огорода. «Хотя бы две сотки оставили нам», – размышляют супруги. Перевозить вещи на новое место жительства они начнут уже на этой неделе.
А Наталья и Альберт Зариповы отправились посмотреть квартиру сразу же. Сворачиваем по свежеасфальтированной дороге за Петрик – ровные ряды новостроек, а вот и нужный адрес: Рокоссовского, 31. Просторная – 60 квадратных метров – квартира на 7 этаже. По сравнению с прошлой жилплощадью в 35 квадратов – просто хоромы! Из окон видны поля, берёзовые рощицы, облака, сбитые в причудливые фигуры на ярко голубом небе. Живописная картина.
– Вот зал, вот наша спальня, а вот и детская, – распределяют новосёлы. За то время, пока они стояли в очереди на получение жилья, родили двух сынишек – Руслана и Вадима.
Друзья и соседи по Куйбышево супругов Зариповых – семья Яценко, станут соседями и в новостройке. Только этажом выше. Они также лет восемь стояли в очереди на получение квартиры.
– Жили в частном секторе на подработанных участках от шахты «Нагорная», – рассказывает Марина Яценко. – Условия, конечно, с нынешними не сравнить – печное отопление, вода из колодца… Зато теперь у нас прекрасная квартира. К 1 сентября мы должны уже здесь обжиться – и мебель приобрести, и детей в школу записать.
– Теперь утром не придется первым делом растапливать печку, носить воду из колодца, зимой – расчищать дорожки, а можно будет просто попить кофе, – мечтательно размышляют Наталья и Марина. Отрадно, что перспектива иметь квартиру в нововострое, взамен разваливающихся домов, есть и у остальных горожан, живущих на территориях подработанных шахтами.
- В дальнейшем финансирование по этой программе предполагается в полном объёме, - заверил Борис Полукеев. - Темп сбавлять не будем ни в коем случае.

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter