RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Августа 2008

Связь с большой землёй

Разъезд Абагуровский находится юго-восточнее Центрального и Куйбышевского районов Новокузнецка. Расстояние отсюда до железнодорожного вокзала – двадцать километров. Те, у кого нет личного автомобиля, могут преодолеть этот путь лишь на электричке: автобус сюда не ходит. Да и хорошей дороги пока нет. Есть у микрорайона и другие проблемы. О них говорили на коллегии городской администрации, прошедшей в минувший четверг.
Эти тринадцать улиц начали строить в далёком 1931-м году. Тогда была пущена железнодорожная ветка в направлении Новокузнецк – Мундыбаш. Прежде всего, возводили жильё для машинистов и диспетчеров. Улица Путейцев, а чуть поодаль – Ударников. Теперь топография – лишь отголосок былой эпохи, ведь из 738 жителей разъезда к железной дороге отношение имеет меньшинство.
Двадцать коммунальных, сто пятьдесят частных домов и около 160 дачных строений до недавнего времени страдали от острого энергодефицита и постоянных скачков напряжения. Потом за счёт ОАО «РЖД» установили более мощный трансформатор, обстановку стабилизировали… Правда, использовать его могут лишь те, у кого уже были протянуты провода: железная дорога выдала предписание о невозможности подключения дополнительных абонентов из-за недостатка мощности на тяговой подстанции. За свой счёт руководство ОАО «РЖД» о «посторонних» жителях заботиться не хочет: установка нового трансформатора и так дело недешёвое. Подливает масла в огонь и то, что многие из них должны за коммунальные услуги (в том числе и за свет) около 750 тысяч рублей. Из-за тех же долгов перед коммунальщиками жители разъезда до сих пор вечерами ходят по тёмным улицам. Предварительный сметный расчёт на затраты по освещению улиц составлен. Необходима сумма, равная 3,2 млн. рублей, но в финансировании пока отказано.
Собственно, проблемы разъезда были озвучены абагуровцами ещё раньше, на встрече с заместителем губернатора области по ЖКХ Александром Наумовым. На коллегии лишь подвели промежуточные итоги того, что было сделано с марта. Судя по отчёту Михаила Марёнова, исполняющего обязанности заместителя главы города – руководителя администрации Куйбышевского района, прогресс есть. На противоположной стороне от вокзала, на спуске с железнодорожной насыпи в сторону улиц Мостовая и Лесогорная ,установлен лестничный марш. Для перехода через пути оборудованы деревянные настилы. В медицинский пункт, расположенный в здании бывшей школы, теперь доставляются лекарственные препараты для реализации жителям посёлка.
К слову, сами школьники, которые после закрытия «своего» учебного заведения добирались до мест учёбы на машинах родителей или электричке, вскоре смогут ездить в город чуть быстрее. Сейчас идёт строительство дороги протяжённостью около четырёх километров, которая соединит Абагуровский разъезд с автотрассой. Это, в свою очередь, позволит связать посёлок с городом автобусным сообщением. На сегодняшний день проложена треть асфальтового покрытия, до середины пути завершены подготовительные работы. Кроме того, из-за недовольства местных жителей расписанием электропоездов, пересмотрен график движения. С первого мая электричка ходит чаще.
Означает ли это, что связь между обитаемым островом под названием разъезд Абагуровский и материком Новокузнецк станет более прочной, покажет время.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter