RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Августа 2008

Успех «Академического фольклора»

Новокузнецкий молодёжный хор «Надежда» – именитый и серьёзный коллектив, имеющий в «копилке славы» множество отечественных и международных наград. Теперь к ним добавилась ещё одна, весьма весомая – серебро Пятой всемирной хоровой олимпиады «Musica Мundi».
Значительнейшее событие музыкальной жизни всего мира состоялось совсем недавно – в июле в австрийском городе Граце. Туда и отправились наши конкурсанты. Масштабом мероприятия можно впечатлиться, лишь узнав некоторые цифры: на «хоровую олимпиаду» съехалось более 440 хоров из 93 стран мира, возраст участников колебался от 10 лет до 90.
Прослушивания проходили одновременно в пяти разных залах Граца. 28 номинаций было представлено на суд зрителей и жюри. Джаз и популярная музыка, академическое пение и национальные музыкальные традиции. Наша «Надежда» выступила в номинации «Академический фольклор». Нина Константиновна Курихина, дирижёр «Надежды», заслуженный работник культуры РФ, рассказывает:
– На играх было два этапа: предолимпийский и олимпийский. Мы попали сразу во второй: по результатам предыдущих побед уже имели международный статус. Выступали в университете Граца, нам выпало выходить на сцену первыми. Исполняли четыре произведения: «Тонкая рябина», «Всё бы я по горенке ходила», «Перевоз Дуня держала» и «Как кума-то к куме». 52 хора-соперника претендовали в нашей группе на высокие баллы. Русских коллективов на Олимпиаду приехало около сорока, но, кстати, мало кто из них попал в призёры. В Европе «законодателями хорошего хорового пения» являются Австрия, Эстония, Венгрия и Финляндия, в Азии – Китай, Япония, Корея. Это великолепные хоровые школы. Мы смогли послушать некоторых – все поют здорово.
Ровно шесть лет назад «Надежда» с таким же успехом выступила на Второй всемирной олимпиаде в Пусане (Южная Корея), привезя домой сразу две серебряных медали. У хора множество творческих достижений: опытные конкурсанты поездили по миру, заработав почётные награды. Россия, Бельгия, Словения, Южная Корея, Италия, Греция в своё время рукоплескали участникам «Надежды». Можно только позавидовать, сколько стран и чудес повидали музыканты. На этот раз они проехали через Варшаву, Грац, Венецию, Вену и Прагу.
– Ночью ехали, днём смотрели, – говорит Нина Константиновна. – В Венеции на гондолах плавали. Она реставрируется, и запахов, вопреки распространённому мнению, там нет. Очень понравилась Вена: ажурная, лёгкая, изящная. В Вене нам даже удалось посетить концерт музыки Моцарта и Штрауса в исполнении симфонического камерного ансамбля.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter