RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Августа 2008

Скажи жизни: «Да!»

Встретить рассвет в лесу у костра, искупаться в укутанной туманом горной речке, сварить ушицы из только что пойманной рыбы, а днём поблаженствовать под яркими лучами короткого сибирского лета, подставляя на «прожарку» городские белые тела. Земной рай, который может себе позволить любой здоровый человек. Для многих же инвалидов выезды на природу были за гранью фантастики, пока на земле Кузбасской не стали проходить Сибирские робинзонады.

Закон обратной связи
Туристическая акция для инвалидов (инватур) состоялась неподалёку от поселка Темир-Тау. На неё съехалось более сорока человек, представители почти всех городов Кемеровской области. Туристы самостоятельно разбили палаточный городок на берегу реки Мундыбаш. Следуя устоявшейся традиции, Сибирская робинзонада принимала гостей из других регионов страны. В этом году у нас были инвалиды из республики Алтай и Читинской области.
Однажды инватуристами из Кузбасса заинтересовались в редакции одного из журналов Москвы. «Какие средства реабилитации используют люди с физическими ограничениями на природе, каким образом без «нянек» им удаётся себя обслуживать?» – спросили меня. «Основное средство – плечо друга», – пошутила я. И это было правдой, поскольку неписаный закон робинзонады, которому следуют наши туристы – это взаимовыручка и поддержка друг друга. Максимум самостоятельности, минимум вмешательства волонтёров.
Чтобы «выжить» на такой робинзонаде, команды сразу формируются по принципу физического и интеллектуального равновесия, каждая по десять-двенадцать человек. (В этот раз их было три: «Фавориты», «Топоры» и «Созвездие робинзонов»). Степень ограничения у каждого своя: один плохо видит, у другого не действуют ноги или плохо работают руки. На этой, седьмой по счёту робинзонаде был парень, который даже не мог самостоятельно есть. Чтобы попасть на робинзонаду, он тренировался всю зиму и научился пить через соломинку. Кормили с ложечки его по очереди члены команды. Пожалуй, это был самый тяжёлый участник прошедшего инватура. Но надо было видеть, как он старался быть полезным. Брал на себя самую неприятную работу: очищал поляну от мусора. Ведь когда думаешь о других, своя боль становится не такой острой. Закон обратной связи, который открывает для себя каждый робинзон.

«Спортивно-активно-классно!»
«Сибирская робинзонада» – это не просто отдых на природе. Как раз на него у ребят оставалось очень мало времени. В основном робинзоны или готовились, или участвовали в массе интереснейших спортивных и интеллектуальных конкурсов. Играли в настольный теннис и сидячий волейбол, стреляли из пневматической винтовки и лука, яростно болели друг за дружку в технобуме, который включал в себя метание списанных компьютерных дисков, мышей и клавиатур. Устраивали гонки на туристических ковриках (один из этапов спортивно-туристической эстафеты). Были и КВН, и песенный водоворот, и брейн-ринги…
Но более всего хочется рассказать о спортивном ориентировании. Ребятам нужно было пробежать короткую дистанцию с крутым подъёмом вверх, по компасу определить градус, направление до контрольного пункта. Вернуться на исходную позицию и завязать семь видов туристических узлов. Задача осложнялась тем, что в каждой команде был турист на колёсах (инвалидной коляске). А конечный результат соревнований зависел от быстроты и слаженности действий всех членов команды. Под дикие вопли болельщиков робинзоны толкали коляски в горку. Падали, запутавшись непослушными ногами в высокой траве, подхватывали друг друга и вновь бежали вперёд.
– Я почувствовал, что нахожусь на настоящих военных учениях, – рассказывал Иван Ионкин. – На спуске споткнулся, друзья подхватили меня и помогли добраться до финиша. А там я упал в лесные цветы как уставшая звезда, сердце бешено колотилось от выброса адреналина и охватившей меня радости.
В береговом журнале, который вели робинзоны, Ваня о пережитом дне написал всего одну фразу: «Спортивно-активно-классно!».
Спортивное ориентирование состоялось благодаря инвалиду-колясочнику из Прокопьевска Евгению Бурову. В прошлой, здоровой жизни он служил в ОМОНе и имел необходимую подготовку. Автор идеи предварительно провёл среди робинзонов мастер-классы.
– Соревнование прошло на удивление здорово, – делился после впечатлениями Женя, – особенно ребята преуспели в вязке узлов. Валентина Ланшакова полночи тренировалась, даже уснула с верёвкой в руках. Зато потом всю команду на этом этапе вытянула. Что подарил робинзонам этот конкурс? Синяки, царапины, отличное настроение. И самое главное – необыкновенно сильное чувство командного единения.

Шачиг – духи разгневались
По инициативе инватуристов второй год подряд на Сибирской робинзонаде проходят фольклорные праздники. В прошлом году отмечали Русский день, на котором каждая команда представляла свой праздник – Святки, Масленицу и День Ивана Купала. Мероприятие прошло настолько ярко и интересно, что в этом году было решено его продолжить. А поскольку инватуры четвёртый раз проходят на шорской земле, робинзонам для театрализованного действия был предложен Шачиг. (Национальный шорский праздник, который включает в себя обряд поклонения духам, покровителям стихий).
Команды инватуристов: «Созвездие робинзонов», «Фавориты» и «Топоры» – получили от группы поддержки разработки с описанием праздника. Стояла дикая жара, и одна из команд, «Созвездие робинзонов», решила вызвать духа Воды. По сочинённой ими легенде два шорских духа – злой Эльрик и добрый Ульген собрались на именины к духу Воды – хозяину речки Мундыбаш. Пришли, а его нет, пришлось вызывать, используя всю свою магическую силу. В круг внесли священный «кат», катамаран, сооруженный из пластиковых бутылок на конкурс плавсредств. Посередине «ката» была установлена священная чаша (консервная банка), над которой и читали заклинание духи. Какое? Даже для газеты «Новокузнецк» ребята не решились его повторить.
– Мы случайно угадали заговор настоящих шаманов, – рассказывала потом Наталья Гниденко, – пусть он останется втайне, а то вдруг опять стихия проснётся.
Для антуража ребята раскрасили духов-робинзонов: нанесли татуировку, использовали горловое пение, бубен… Мунды-мунды-мунды-баш, разносились над поляной призывы покровителей стихий. Действие получилось очень зрелищным. И духа Воды они дождались.
По сценарию из реки вышел «хозяин», в обличии туриста Артёма Суркова. А с ним водяная жена, робинзонка из соседней палатки Людмила Куприянова. В Год семьи без пары даже духи не ходят, так решили в команде «Созвездий». Сразу по окончании импровизированного Шачига над водой поднялся густой туман и затянул им всю поляну. И началось настоящее светопреставление: потревоженные духи срывали палатки, заливали поляну потоками дождя, метали молнии. Слава богу, что эпицентр стихии пришелся не на палаточный городок инватуристов, а на сопровождавшую их группу поддержки. Шаровыми молниями был пробит в нескольких местах тент.
На следующий день лагерь представлял собой цыганский табор. Сушили всё: от личных вещей до коробок с продуктами. По стечению обстоятельств сухими из воды вышли «виновники» жуткой грозы – «Созвездие робинзонов». В их команде не было ни одной сорванной или промокшей насквозь палатки. И даже тент устоял, из-под которого они с благоговейным страхом наблюдали за светопреставлением. Со слов робинзонов, ливень прекратился так же неожиданно, как и начался. Сразу после того, как чаша священного «ката» наполнилась дождевой водой.
В старинной русской сказке Иванушке, чтобы окрепнуть телом и духом и добиться цели, нужно было пройти через огонь, воду и медные трубы. Последнее испытание робинзоны уже прошли. Пик славы пришёлся на 2003 год, тогда Сибирская робинзонада была включена в летопись общественно-полезных дел Кузбасса. Испытанию стихиями: водой и огненными «стрелами» – инватуристы подверглись впервые. Отрадно было видеть, что ребята не спасовали, уступали девочкам целые палатки, чинили порванные, все вместе вычерпывали воду из залитых дождём…

Как на наши именины…
Завершился инватур именинами, тьфу-тьфу, не духов, а самой Сибирской робинзонады. Каждая команда подготовила театрализованное поздравление и символические подарки. К примеру, свежий робинзонский воздух в бутылке, который нужно было сохранить до следующего инватура, был преподнесен группе поддержки. Прошлогодний символ: коврик-открытка с надписью «С днём рождения, робинзонада!» достался самому неугомонному, ершистому робинзону – Коле Варенику. Значит, год для него будет удачным! А сама робинзонада получила от своих туристов роскошный подарок – гимн. Его авторами стали Родион Емельянов и Максим Маликов. Рождённый не по заказу, а по велению сердца, он выразил все надежды, мысли и чаянья робинзонов.
Знаковый подарок получили и сами инватуристы: оберег новокузнецкого скульптора Зиновия Зиновьева. (Мастер летом жил в Кедровке, деревне, рядом с которой проходила робинзонада, и конечно, побывал в гостях у робинзонов). Оберег представляет собой этакое чудище с поднятыми вверх руками. То ли ликует он, то ли молится, трактовать можно по-разному. Сам мастер воспринимает его как символ мудрости.
История появления оберега необычна. Много лет назад, во время путешествия по Карпатам, Зиновий перебирался по мостику через ущелье, и увидел проплывающую мимо него корягу причудливой формы. Зная, что речка в этом месте глубокая, он всё же прыгнул в воду и вытащил на берег корягу. Чуть позже выточил из неё оберег. Случайных совпадений не бывает. Эту фразу не раз пришлось услышать на робинзонаде. Значит, и «пришедший» из воды оберег появился у робинзонов неслучайно. Как знать, может, удастся ему договориться по-свойски с хозяином Воды. Мол, не со зла ребята нашаманили, больше не будут. И смилуются стихии, и возьмут под свою защиту маленькую страну Робинзонию.
В гимне робинзонов есть такие слова: «Не можем мы так жить, как жили прежде, и снова поднимаем паруса…». Следующая остановка робинзонского корабля, если боги и люди ему благоволят, может состояться в республике Алтай. Кузбасские инватуристы должны выступить на ней в качестве инструкторов.

Марина ГЕРМАН, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter