Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 10 июня 2011

Каждый третий россиянин крутит роман на работе

Многие люди проводят на работе большую часть своего времени. Поэтому не удивительно, что и своих половинок они находят среди коллег. В том, что крутили роман с сослуживцами, сознались 34% наших сограждан. Такие результаты показал опрос, проведенный порталом Joblist.ru среди работающих жителей России.

Согласно данным исследования, 64% служебных романов заканчиваются расставанием, а 13% - свадьбой. Признались, что и сейчас находятся в связи с коллегами, 23% респондентов, которые положительно ответили на вопрос "Был ли у вас служебный роман?". При этом, как отмечают авторы исследования, во многом судьба будущих отношений зависит от готовности пойти на жертву ради любимого человека. Однако большинство (84%) опрошенных не согласны уйти с работы, если потребуется. И лишь 16% россиян признались, что пожертвуют работой ради будущих отношений.

Вопрос о возможной потере работы из-за служебного романа был задан не случайно. Работодатели расценивают личные отношения на рабочем месте крайне неоднозначно, и во многих российских организациях подобные отношения строго запрещены. А если служебный роман выплывает на поверхность, он строго пресекается путем увольнения влюбленной пары под надуманным предлогом.

В США, напротив, романтические связи между коллегами только поощряются. По данным социологов, американцы считают, что служебные романы пробуждают в сотрудниках лучшие рабочие качества, заставляя их проявлять такие необходимые в трудовой деятельности качества, как творческое осмысление рабочего процесса, прилежность в ведении дел, любезность с клиентами и коллегами, а также общую интеллигентность.

Тимур Иосебашвили, руководитель портала Joblist.ru, придерживается американской точки зрения. По его словам, бывает, что романтические отношения между коллегами рождают успешные бизнес-проекты и подталкивают людей к новым свершениям. "Главное - чтобы романтичные отношения  были людям на пользу, серьезно не отвлекали от работы, а наоборот, стали стимулом к профессиональному развитию. Людям нельзя запрещать влюбляться в своих коллег, это невозможно и не нужно. В нашей компании, например, на этот счет нет запретов, поэтому из многих служебных романов в компании родились счастливые семьи, и люди продолжают у нас успешно работать. Важно, чтобы отношения двух влюбленных не мешали остальным работать, в остальном, мы только за", - сказал он корреспонденту "Yтра".

Отношение самих работников к этой теме также весьма неоднозначное. В конце марта с подачи популярных блогеров в Рунете открыто обсуждалась тема служебных романов. Офисные работники с удовольствием делились своими тайными подвигами на личном фронте и даже предложили ввести новый международный праздник - День офисной любви.

В острой полемике блогеры разделились на две группы - сторонников романтики на работе и ее противников. "С одной стороны, здорово, заводит... Стимул какой-то даже на работу собраться и лететь. Но если ссора, ревность или окончание отношений с одной стороны, то рабочие будни превращаются в кошмар", - написал молодой менеджер. Возражали те, кто не видит разницы между офисом и любой другой социальной средой. "Влюбиться можно где угодно, почему студенческие отношения никто не осуждает?" - заметила юная работница рекламной компании.

Психологи считают, что большое количество таких запрещенных связей объясняется очень просто. "Когда люди проводят столько времени вместе, у них появляется общий круг общения, желание узнать друг друга поближе. Сначала это могут быть отношения как к коллеге, потом дружеские, и, естественно, они могут перерасти и в любовные", - прокомментировала результаты исследования "Yтру" Галина Леонтьева, психолог-консультант Московской службы психологической помощи. Юлия Разумная

Утро.ru
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.