RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Августа 2008

И роботы любить умеют…

Лето – не время для громких кинопремьер. Анимационный фильм «ВАЛЛ-И» – исключение из этого правила. Произведение Эндрю Стентона вышло в прокат в начале июля.
Главный герой этой анимационной картины – робот, созданный убирать на Земле отходы после жизнедеятельности людей. Начинается картина с огромной панорамной съёмки «замусоренной» планеты, затянутой какой-то мутной дымкой. Тут-то и работает Вселенский Аннигилятор Ландшафтный Лёгкий – Интеллектуальный (именно так расшифровано имя ВАЛЛ–И). Всю свою жизнь (именно полноценной жизнью живёт робот, это подтвердится в конце картины) он занимается уничтожением свалок. Из этого «вторичного» материала – полученных аккуратных мусорных брикетов – ВАЛЛ-И строит небоскрёбы отходов. Они возвышаются рядом с обычными, уже покинутыми людьми, домами. Возникает некий знак параллельной, мёртвой цивилизации. Робот представлен в образе «последнего живущего на земле». А ещё он хроникёр и коллекционер: в горах многовековых отходов находит свидетельства человеческой жизни: зажигалки, кинофильмы о любви, красивую посуду, игрушки. И хранит всё это. Но в один прекрасный день кроме очередных «милых безделушек» он увидит среди всего серого – живое растение. Этот факт и служит завязкой сюжета. Цветок как символ живого в мёртвой цивилизации.
В этот же день на планету отправлен робот нового поколения. Его миссия – найти жизнь на Земле. Робота-женщину зовут ЕВА. Происходит знакомство. И неожиданно между бездушными существами вспыхивают чувства. Вероятно, отношения ВАЛЛ-И и ЕВЫ, как и отношения Адама и Евы, призваны возродить жизнь на Земле.
Но счастье у роботов так же недолговечно, как и у людей. Существуют определенные программы, которые они неукоснительно выполняют. Однажды ЕВА всё-таки находит признак жизни на планете – чудом сохранившееся растение (его дарит ей влюблённый ВАЛЛ-И) и должна вернуться на корабль, где люди пережидают в течение семисот лет мусорную катастрофу. ВАЛЛ-И спешит за ней и тайком пробирается на корабль.
Сценаристы используют классический конфликт между долгом и чувствами. Последние одержали верх. Коллизия понятна всем, даже детям. Полёт описывать, думаю, не стоит. Красочно показаны картины космоса. Люди с элементарными знаниями в области астрономии обязательно догадаются, мимо каких именно планет Солнечной системы корабль пролетает.
Кульминация сюжета разворачивается на самом космолёте. Тут чётко видна авторская позиция. Общество потребления предстаёт перед зрителем в полном формате. За землян все делают машины. Люди даже не встают с кресел. Общаются друг с другом с помощью мониторов, прикреплённых к аэрокреслам. Индивидуальность стёрта. Все как один: разжиревшие, одноликие, вечно жующие и пьющие.
Но поскольку робот ЕВА нашла признаки жизни на Земле, люди могут вернуться сюда. Для этого тоже существует определённая программа действий. Управляют кораблём капитан и автопилот. Между ними возникает знакомый с детства конфликт добра и зла: автопилот-машина на Землю возвращаться не хочет, а капитан-человек мечтает об этом. Кстати, человечные роботы ВАЛЛ-И и ЕВА на космическом корабле встречаются, помогают друг другу преодолеть все трудности. И, к слову сказать, оказываются на стороне капитана. Преодолев сопротивление машин, земляне оказываются у себя дома, на своей планете. Они, словно младенцы, снова учатся ходить, беречь свою Землю.
О, как много в фильме полезного и поучительного! Ясно и доступно подаются прописные истины: 1. Землю нужно беречь. 2. В современном мире некоторые роботы во многом человечнее людей. 3. Только вместе мы можем чего-то добиться. 4. Общество потребления – стадо одноликих баранов.
Вот такая вот «марктвеновская» традиция: в детской мультяшке нашли своё место понятные, к сожалению, не каждому взрослому аксиомы. ВАЛЛ-И – символ существа, которое может вывести нас из экологической катастрофы. Но современному миру его помощь не нужна. А когда мы поймём, что понадобится, оно может нам свою руку и не протянуть. Картина навевает ещё много разных мыслей… о вечном. Советую посмотреть.

Нина ОВЧИННИКОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter