Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 07 сентября 2016

Власти обрекли новосибирцев жить рядом со свалкой

Несмотря на протесты жителей в селе Раздольном будет построен мусороперерабатывающий комплекс (МСК) с полигоном. О его создании в очередной раз заявили в правительстве региона на пресс-конференции 6 сентября.

Напомним, новосибирцы уже не раз высказывали возмущение по поводу строительства мусороперерабатывающего комплекса в Раздольном. На днях в интернете была опубликована петиция, авторы которой просят губернатора Владимира Городецкого пересмотреть решение и изменить площадку для размещения полигона твердых коммунальных отходов. Жители опасаются, что функционирование МСК нанесет непоправимый ущерб окружающей природе и станет экологически опасным объектом.  

Власти Новосибирской области приводят свои аргументы в пользу строительства новых перерабатывающих комплексов. К слову, еще один аналогичный объект планируется возвести на территории села Верх-Тула.   

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгения Кима, строительство двух МСК позволит значительно сократить массу и объемы захоронения твердых коммунальных отходов, а также благоприятно скажется на уровне экологической безопасности.

«На сегодняшний день в регионе действуют четыре крупных полигона, остаточный ресурс которых уже заканчивается. Кроме того, существует большое количество хаотично образованных, неконтролируемых свалок. Если не предпринимать срочных мер, то в самые ближайшие годы ситуация станет критической, что крайне негативно скажется в том числе на экологической безопасности в области. В этой связи современные мусоросортировочные комплексы являются наиболее оптимальным решением», – подчеркнул Евгений Ким.

Актуальность проблемы подтвердил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко. Он отметил, что за последние 15 лет в регионе более чем в два раза увеличился объем образуемых твердых коммунальных отходов (ТКО).

«Существующие полигоны, помимо того, что исчерпали свой ресурс, создавались по устаревшим нормам. Новые комплексы разрабатываются с учетом всех современных требований», – сообщил Юрий Марченко.

По информации пресс-службы правительства региона, проект двух мусоросортировочных комплексов на территории Новосибирской области предполагает высокотехнологичное полностью автоматизированное оборудование, не имеющее аналогов в мире. Оба комплекса являются предприятиями закрытого цикла, благодаря чему обеспечивается максимальное удобство при обслуживании. Особое внимание уделено обеспечению безопасности на протяжении всего цикла производства, исключая возможность утечки отходов за территорию комплексов и причинения вреда окружающей среде.

Напомним, концессионное соглашение по созданию и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области было заключено 22 июля 2016 года. Срок концессионного соглашения составляет 40 лет, период эксплуатации – 36 лет.

Создание двух новых МКС в перспективе позволит закрыть полигоны «Левобережный» и «Гусинобродский» с последующей их рекультивацией, отмечается в пресс-релизе правительства Новосибирской области.

 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.