Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 07 сентября 2016

Раскрыта тайна расстрельной комнаты в центре Новосибирска

Загадочное помещение обнаружено под знаменитым зданием в центре Новосибирска. Предполагалось, что это расстрельная комната, но криминалисты выдвинули свою версию.

При расчистке подвала «дома с часами» на Красном проспекте рабочие нашли необычное помещение. В одной из комнат обнаружены решетки, камеры, странный котел и якобы изрешеченная пулями стена. Необычную находку изучили новосибирские криминалисты и краеведы.

«Обследование показало, что это не пуля, а чугунная шрапнель. Это объяснят, почему она не сплющена и почему на "пуле" виден литник, который, скорее всего, порвал бы ствол оружия при выстреле, - рассказал ВашГород.ру Юрий Лобанов, сотрудник Музея города Новосибирска. - Судя по следам от шрапнели на стене, в подвале произошел взрыв шрапнельного снаряда. Как там оказался снаряд и почему он взорвался - пока загадка».

Эксперты предположили, что таким образом при строительстве Дома с часами пытались снести часть подвала складов Маштакова. 

Отметим, «Дом с часами» построен в 1931–1934 годах. До его появления на этой площадке стоял купеческий особняк купца Федора Маштакова, одного из богатейших новониколаевцев. Он торговал чаем и тканями, и считался крупным меценатом. Подвал Маштаков использовал под склад для своих товаров.

Рядом с «Домом с часами», на Красном пр., 11, после революции находился отдел по арестам и обыскам ЧК. Поэтому краеведы изначально предположили, что комната использовалась для казней. Однако до конца тайна подвала «Дома с часами» пока так и не раскрыта.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.