Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 08 сентября 2016

Новосибирского производителя обвинили в бранном названии

Новосибирских производителей товаров для животных обвинили в использовании бранных слов. Роспатент посчитал нецензурным словосочетание "Ешкин кот".

Новосибирской компании дважды отказали в регистрации бренда. Товары под маркой "Ешкин кот" фирма начала выпуск 3 года назад, но патент так и не получила.

«Все это время нам в регистрации товарного знака отказывали на самых разных уровнях. Мы хотели защититься от недобросовестной конкуренции, только и всего, однако нам этого сделать не дали. Теперь понятно, что любой желающий может использовать такой же бренд, но, так же как и в нашем случае, он не сможет оформить его в Роспатенте», - передает «Российская газета» слова руководителя компании-производителя Виктора Алешина.

ООО «Балкер» планировало продавать под брендом «Ёшкин кот» товары для животных – корма, домики, игрушки, когтеточки. Название было использовано новосибирцами с шутливо-ироничным подтекстом, но в итоге оказалось бранным. К такому выводу пришел Роспатент, отказав в государственной регистрации товарного знака.

По мнению экспертов, словосочетание «Ёшкин кот» является бранной общеупотребительной лексикой, «представляет собой ругательство, образованное от сокращенного Ё (ё-мое), ёж (эвфемизм от нецензурного ругательства)», означает «безобразие» или «свинство».

Алешин не согласен с таким решением. По его словам, лингвистические экспертизы показали, что каких-либо исторических корней, связанных с нецензурной лексикой, фраза не имеет. Ряд источников трактует это словосочетание как междометие, используемое для передачи различных эмоций – сильного удивления, радости, недоумения, досады, негодования и т.п.

Но коллегия Роспатента посчитала доводы сибиряка неубедительными и оставила решение об отказе в силе.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.