Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 10 сентября 2016

Стало известно, почему в Томи пожелтела вода

Артель золотодобытчиков в Хакасии нарушила технологию ведения работ. Из-за этого в реку попали стоки с отстойников организации.  Об этом сообщает ИА «Хакасия».

Напомним, грязная жижа спускается вниз по течению из Хакасии. Из реки Каролиновка (куда и были сброшены стоки) она попадает в реку Теренсуг, а затем - в Томь. От грязной воды в Томи уже пострадали жители Междуреченска, которым пришлось запасаться питьевой водой. До города мутная вода уже дошла, но не в такой концентрации.

Как пояснили в республиканском Управлении Росприроднадзора, специалисты ведомства отобрали пробы воды. Выяснилось, что в реку попали стоки с отстойников организации золотодобытчиков. Уже возбуждено административное дело, которое будет передано в суд для принятия решения.

Комсомольская правда со ссылкой на междуреченский комитет по охране окружающей среды и природопользованию пишет, что  ситуация находится под контролем властей и специалистов. На водозаборе ведется постоянный мониторинг качества воды. Горожанам ничего не угрожает.

Похожее явление кузбассовцы наблюдали на Томи в 2006 году. Тогда у золотодобытчиков в верховье реки тоже размыло производственные отстойники и грязная вода попала в Томь.

Пользователи соцсетей активно делятся снимками пожелтевшей реки.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.