Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 12 сентября 2016

От Ново-Николаевска до Новосибирска: что потерял город почти за век

Столица Сибири сейчас и почти 100 лет назад. Необычную подборку фотографий «Новосибирск. Слияние эпох» опубликовал паблик «Типичный Новосибирск».

«Какие изменения произошли за эти десятилетия и что можно было оставить прежним» – своим мнением с журналистами ВашГород.ру поделился известный в городе архитектор Дмитрий Поповский.

«Из представленных фотографий наиболее вызывающие сожаление по поводу утрат являются фотографии с гостиницей "Метрополитен" и с застройкой Красного проспекта в районе улиц Горького-Чаплыгина.

В первом случае жаль, что не сохранилось деревянное здание на углу улиц Октябрьской и Революции. Оно сгорело, если я не путаю, в 80-х гг. и было снесено. Сейчас на его месте выстроено двухэтажное административное здание, в принципе, неплохое с точки зрения средового подхода. Однако, во-первых, очередной фрагмент городской среды Ново-Николаевска, с исчезновением этого здания, был утрачен, во-вторых, в рамках регенерации застройки более правильным было бы создание застройки "единой фасадой", как было до революции.

По поводу фотографии с Красным проспектом и часовней: к сожалению, при монтаже исторического и современного изображения как раз была выпущена из вида старая застройка Николаевского (Красного) проспекта между улицами Тобизеновской (Максима Горького) и Асинкритовской (Чаплыгина). Это был довольно интересный образец капиталистической плотной каменной застройки провинциального города. Думаю, сохранись она до сегодняшних дней, была бы поставлена на государственную охрану, как существующие ныне на Красном проспекте дома Маштакова, Сурикова, Молчанова и т.д.»

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.